Управление развитием персонала через публичные собеседования

Говоря о развитии персонала, обычно подразумевают развитие компетенций действующих сотрудников организации. Однако можно ли заниматься развитием потенциальных, еще не нанятых сотрудников и есть ли в этом смысл? Статья посвящена публичным собеседованиям как инструменту развития потенциальных сотрудников. Автор рассматривает пример публичного интервью на должность системного аналитика в продуктовую команду.

Управление человеческим капиталом в условиях устойчивого развития: возможности и ограничения

В статье рассматриваются роль человеческого капитала организации в реализации принципов устойчивого развития и HR-инструменты влияния на достижение ее целей. В рамках стратегии устойчивого развития и следования ESG-принципам возрастает роль и значимость HR-подразделений — об этом рассказывает автор.

Оценка возможности внедрения роботизации на складах российских маркетплейсов при условии адаптирования опыта компании Amazon

В статье рассматривается опыт компании Amazon по внедрению и успешному использованию роботизации и автоматизации складов, а также возможность его применения и адаптации на складах российских компаний, схожих по основной деятельности.

Предварительная оценка уровня цифровизации предприятий АПК на базе digital-анализа

В статье рассматривается применение digital-анализа для оценки готовности агропромышленных предприятий к цифровой трансформации на примере наиболее успешных компаний Пензенской области. Авторы также определяют цифровой профиль предприятий и наиболее приоритетные процессы цифровизации.

Критерии конкурентоспособности успешных стартапов

В статье рассматриваются основные элементы, отвечающие за успешность стартапов, а также причины их провалов. Автор приводит примеры выведения инновационных продуктов на рынок, представляет читателям алгоритм запуска стартапа и рассказывает о том, как молодым компаниям избежать неудач.

Как внедрить изменения и не потерять команду

В период глобальных организационных трансформаций руководители сталкиваются с огромным количеством вызовов, как внутренних, так и внешних. Если на внешние можно ответить с помощью тех или иных инструментов и определенного мышления, то с внутренними справляться намного сложнее. Автор рассказывает об одном из самых сложных в управлении ресурсов — о команде и о том, как не потерять ее во время организационных изменений.

Типичные причины неудачного применения процессного подхода

К сожалению, нередко бывает так, что хороший инструмент, примененный неверно, не дает ожидаемых результатов и вызывает разочарование. Нечто подобное происходит с процессным подходом, который был предложен в качестве средства увеличения эффективности. Автор на основе своего опыта аудитов систем менеджмента качества анализирует типичные ошибки, которые совершают организации при реализации процессного подхода.

Составной бизнес и технологические тренды в эпоху нестабильности

Авторы рассматривают глобальную тенденцию в управлении бизнесом, вызванную пандемией COVID-19, — изменение бизнес-моделей в сторону составного бизнеса, модульной архитектуры и цифровизации. В статье описываются принципы построения составного бизнеса в условиях нестабильности и перспективы развития этой модели управления в свете стратегических технологических трендов.

Экспансия маркетплейсов: о приближении торгово-логистической инфраструктуры к конечным потребителям

Бурный рост сетевых сервисов торговли и доставки товаров до конечных потребителей нашел выражение в развитии масштабной инфраструктуры маркетплейсов в современных городах. Пункты выдачи товаров и постаматы появляются практически на каждом шагу. В статье анализируются актуальные вопросы развития торгово-логистической инфраструктуры, оцениваются эффекты, возникающие вследствие данного процесса.

ESG-повестка в российских компаниях: как усложняющийся контекст меняет приоритеты и управленческие подходы

В статье дается обзор перспектив развития ESG-повестки в корпоративном секторе в России. Выбирая курс на устойчивое развитие, внедряя ESG-факторы в  стратегию и расширяя практику ответственного ведения бизнеса, компании получают значительные выгоды, которые в долгосрочной перспективе положительно влияют на рыночную стоимость компании и приносят большую финансовую выгоду акционерам, — об этом рассказывает автор.