Предварительная оценка уровня цифровизации предприятий АПК на базе digital-анализа 
Володин В.М., Надькина Н.А., Надькина А.А.

1
Введение

2
Материалы и методы

3
Рис. 1. Типовая схема digital-анализа
Рис. 2. Гептада эффективности

4
Результаты исследования
Таблица 1. Критерии для оценки уровня цифровизации предприятия за установленный период

5
Таблица 2. Матрица оценки эффективности функционирования
Таблица 3. Показатели качественной оценки в digital-анализе

6
Рис. 3. Digital-профиль ООО «Русмолко»
Рис. 5. Digital-профиль ЗАО «Константиново»
Рис. 4. Digital-профиль ОАО «Молком»

7
Таблица 4. Digital-профиль предприятий АПК Пензенской области за 2019 г.
Таблица 5. Digital-профиль предприятий АПК Пензенской области за 2020 г.

8
Таблица 6. Основные направления цифровизации на предприятиях АПК Пензенской области
Таблица 7. Шкала для оценки приоритетности направлений цифровизации

9
Таблица 7. Шкала для оценки приоритетности направлений цифровизации (продолжение)
Таблица 8. Распределение основных направлений цифровизации предприятий АПК по проектам

10
Рис. 6. Дерево направлений цифровизации

11
Рис. 7. Графический анализ по методу Парето для ООО «Русмолко»

12
Рис. 8. Графический анализ по методу Парето для ОАО «Молком»
Заключение

13
Рис. 9. Графический анализ по методу Парето для ЗАО «Константиново»

14
Рис. 10. Основные направления цифровизации на предприятиях АПК Пензенской области
Рис. 11. Основные ступени цифровой трансформации предприятий АПК Пензенской области

15
Рис. 12. Определение области ОГкЦТ для ООО «Русмолко»
Рис. 13. Определение области ОГкЦТ для ОАО «Молком» и ЗАО «Константиново»

16
Источники

Ключевые слова: предприятия АПК, цифровизация, digitalанализ, цифровой профиль предприятий АПК, цифровая трансформация

Аннотация

В статье рассматривается применение digital-анализа для оценки готовности агропромышленных предприятий к цифровой трансформации на примере наиболее успешных компаний Пензенской области. Авторы также определяют цифровой профиль предприятий и наиболее приоритетные процессы цифровизации.

Журнал: «Менеджмент сегодня» — №4, 2022 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 16

DOI

10.36627/2304-6473-2022-4-4-314-329 — https://doi.org/10.36627/2304-6473-2022-4-4-314-329

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

1. АО «Пензенский молочный комбинат»: финансовая отчетность и финансовый анализ. — Подробнее .

2. ЗАО «Константиново»: финансовая отчетность и финансовый анализ. — Подробнее .

3. Манжосова И.Б. Методика цифрового анализа для оценки трансформационных процессов в сельском хозяйстве при переходе к цифровой экономике // Московский экономический журнал. — 2018. — №3. — С. 79–87.

4. Манжосова И.Б., Дебелый Р.В., Дариенко Ж.Ю. Механизмы обеспечения инновационного развития аграрного производства в условиях воздействия мирового финансового кризиса // Экономика и предпринимательство. — 2014. — №11. — Ч. 4(52–4). — С. 694–699.

5. Молочные заводы Пензенской области. — Подробнее .

6. ООО «Русская молочная компания»: финансовая отчетность и финансовый анализ. — Подробнее .

7. Пличенко Д.В. Методика определения приоритетных направлений цифровизации предприятий // Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2019. — №12–1. — С. 108–115.

8. Стаценко Н. Шаги к переменам. Пятиступенчатая модель цифровой трансформации компаний. — Подробнее .

9. Цифровая трансформация бизнеса в 2021 — условия, технологии, направления. — Подробнее .

10. Чемеков В. Методы оценки эффективности и результативности деятельности. — Подробнее .

Володин Виктор Михайлович

Володин Виктор Михайлович
д. э. н.
профессор

Профессор кафедры менеджмента и экономической безопасности ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».

г. Пенза

Другие статьи автора 6

Надькина Алёна Алексеевна

Надькина Алёна Алексеевна

Аспирант кафедры менеджмента и экономической безопасности Пензенского государственного университета.

г. Пенза

Другие статьи автора 4

Надькина Наталия Алексеевна

Надькина Наталия Алексеевна

Преподаватель-исследователь кафедры менеджмента и экономической безопасности ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».

г. Пенза

Другие статьи автора 3