Сценарный план развития рынка персонализированного питания в Ставропольском крае в рамках реализации НТИ «Фуднет»

Статья посвящена организационным аспектам развития рынка персонализированного питания в рамках реализации Национальной технологической инициативы «Фуднет». В работе определены сценарные подходы к формированию рынка персонализированного питания на региональном уровне.

Современная студенческая молодежь: профессиональные и жизненные ориентиры

Изучение поведения студенческой молодежи обусловлено необходимостью понимания существующих особенностей для формирования обоснованных предложений товаров и услуг. Информация, собранная методом анкетного опроса, отражает основные составляющие самоидентификации молодежи, ее суждения об успехе и лидерах мнений, что позволило получить представление о жизненных целях и образе успешного человека для студенческой молодежи.

Поведение представителей поколения Z в условиях экономики совместного потребления в России

Сегодня интерес к коллаборативному потреблению как с научной точки зрения, так и с точки зрения бизнеса быстро растет, о чем свидетельствуют многочисленные научные публикации на эту тему и стабильный рост совместного потребления, которому в России наиболее привержены представители поколения Z — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, родившиеся в эпоху информационной открытости. Основная цель статьи — выявление факторов, влияющих на их поведение на рынке.

Мотивы и риски потребления поддельных товаров люксовых брендов

Статья посвящена исследованию мотивов и рисков потребления поддельных товаров люксовых брендов, выявлению и систематизации неценовых факторов, мотивирующих потребителей приобретать подделки. Приводится классификация воспринимаемых рисков, связанных с такими по купками; сформулированы рекомендации, которые потенциально могут снизить спрос на поддельные товары.

Концепция просвещенного маркетинга как развитие теории совместного создания ценности

Статья основана на обзоре научной литературы по темам, связанным с понятием «просвещенный маркетинг». Результаты анализа показывают влияние концепций просвещенного и социально ответственного маркетинга, а также маркетинга 3.0 на развитие теории совместного создания ценности. Автор рассматривает основные положения данной теории, соотнося их с особенностями поведения современных потребителей.

Артификация люксовых брендов и ценность арт-коллабораций для потребителя

В статье рассматривается артификация люксового бренда на примере коллабораций с изобразительным искусством. Сотрудничество с художниками не только приближает бренд к миру искусства, но и помогает ему показать, что, несмотря на солидную историю, бренд продолжает идти в ногу со временем. На основе анализа ценностей, создаваемых люксовыми брендами для потребителей, и учета специфики их коллабораций с изобразительным искусством выделен набор ценностей, свойственный арт-коллаборациям.

Оценка конкурентоспособности интернет-фирм

В статье рассмотрена возможность применения сбалансированной системы показателей для оценки конкурентоспособности рекламных интернет-фирм с использованием таких инструментов, как анкетирование, статистические методы обработки информации, оптимизация с использованием функции желательности Харрингтона.

Применение нетнографических исследований для оценки результативности провокационного и партизанского маркетинга на рынке произведений искусства и культуры

В статье обосновано применение нетнографических исследований для оценки результативности коммуникационных акций, описана методика, использованная для анализа активности посетителей художественной выставки путем отслеживания их действий в социальной сети. Проведена систематизация характеристик технологий провокационного и партизанского маркетинга, выявлены их сходство и основные отличия, представлен полученный от подобных мероприятий эффект.

Нейромаркетинговое исследование визуальной заметности органической маркировки

В статье обсуждаются органические логотипы как инструменты, стимулирующие потребление соответствующей продукции. На основе нейромаркетинговых методов исследования выявлена запоминаемость и узнаваемость органической маркировки, приводится ее сравнение с «зеленым камуфляжем». Авторами обосновано введение криптографической защиты на упаковках органической продукции для снижения рисков покупки некачественных товаров.