Практика работы с претензиями клиентов

Современные успешные фирмы уже поняли, что одно из главных условий эффективного роста предоставление клиентам товаров и услуг, максимально удовлетворяющих их запросы. Фокусировка на получении прибыли любым путем уже история для солидных фирм и предприятий, планирующих долгую жизнь. Для ИЭМЗ Купол это также стало аксиомой. В статье рассматриваются основные этапы создания системы обработки претензий на практическом примере предприятия.

Выбор наиболее продуктивных средств продвижения в условиях ограниченного бюджета

Небольшой рекламный бюджет обязывает каждого профессионального маркетолога разрабатывать креативные, плодотворные и конкурентоспособные идем, т.е. Идеи с большой буквы! Цель статьи представить на суд читателей опыт авторов в продвижении продукта при небольшом рекламном бюджете.

Внутрифирменный маркетинг как элемент ориентации на клиента

Статья посвящена обоснованию необходимости организации регулярной работы внутрифирменного маркетинга в компании, как реализации принципа ориентация на потребителя . В качестве потребителей и поставщиков ресурсов организации выступают сотрудники и подразделение организации и ее руководство. Автор статьи предлагает взглянуть на проблемы маркетологов как на системные проблемы организации в целом, которые, получив свое грамотное решение, способны повысить эффективность не только отдела маркетинга, но и сделать компанию более клиенто-ориентированной, гибкой, адаптивной к меняющимся условиям рынка, гармоничной изнутри.

От сотрудника - к борцу за бренд

Основываясь на выборочных опросах служащих разных компаний, мы выяснили, что примерно у 30% сотрудников лояльность к бренду своей фирмы была невысокой либо ее не было вовсе. Чтобы отвечать запросам этого значительного меньшинства, некоторым компаниям следует задуматься об инвестировании в свои программы внутреннего маркетинга либо о пересмотре данных программ. Эти инвестиции целесообразны, поскольку внутренний маркетинг не только увеличивает количество покупок среди сотрудников, но и порождает борцов за бренд , которые оказывают влияние на решение других потребителей о покупке бренда компании.

Установление приоритета идентичности бренда

Идентичность — это многомерный "портрет" бренда, и именно этой многомерностью обусловлена ее сложность. Бренд может иметь ассоциации, отражающие атрибуты продукта, параметры личности, ассоциации с организацией, символы и имидж
пользователя.

Как расположить в порядке приоритета этот беспорядочный комплекс характеристик? Авторы приводят несколько советов.

Некоторые аспекты выведения на рынок премиум-бренда "Мясной Дом Бородина"

В данной статье представлен конкретный опыт выведения на рынок нового бренда. Рассмотрены три наиболее значимых момента: предпосылки для вывода мясного бренда в премиум-сегменте, планирование и вывод бренда на рынок, оценка результатов.

Управление ключевыми клиентами фирмы (теоретический аспект)

Статья посвящена теоретико-методологическим аспектам претворения в жизнь концепции маркетинга отношений в современных условиях для компаний FMCG по управлению ключевыми клиентами.

Примеры исследований удовлетворенности потребителей

В статье рассматриваются методы измерения удовлетворенности потребителей в маркетинговом контексте, включающем в себя оценку статуса лояльности и моделирование ситуации покупки, что в совокупности составляет основу маркетинговых исследований предприятия, направленных на увеличение числа лояльных потребителей, а значит, эффективности работы компании в целом.

Вопрос удержания клиентов как важная составляющая системы управления брендом

Не секрет, что на определенном этапе развития торговой
марки происходит ее устаревание. Тому есть несколько
причин:
естественное изменение потребностей клиентов, обусловленное развитием культуры потребления;

изменение уровня доходов населения;
изменение социально-демографических характеристик, сдвиги
по возрасту, полу, составу семьи, образованности;

увеличение предложения аналогичных продуктов со стороны
конкурентов;

появление новых, современных марок;

моральное устаревание марки;
эффект устаревания и надоедания, желание разнообразия;

проблемы роста предприятия;

наличие внутренней уверенности в непоколебимости торговой
марки, вседозволенности.