Новаторство: креатив и тестирование

В директ-маркетинге генерация и подтверждение результативности (совершенствование) идей — это два совершенно разных
процесса. Первый — субъективный, основанный на ряде методик
стимулирования творческих способностей. Другой — является
объективным и направлен на то, чтобы доказать результативность новых идей. Занимаясь поочередно креативом и тестированием, маркетологи разрабатывают успешные кампании.

Тестирование упаковки: практические рекомендации

Тестирование упаковки, пожалуй, наиболее сложный и ответственный этап в процессе создания упаковки продукта.
Именно на этом этапе совершается наибольшее количество
ошибок и принимается подавляющее большинство неверных
решений. Цель данной статьи — помочь выявить наиболее
"опасные" точки в нелегком процессе тестирования.

Управление ассортиментом продукта: вопросы формирования внутренних и внешних параметров продукта

В статье раскрывается сущность и значение системы общности и различимости позиций ассортимента продукта. Автор
рассматривает механизм формирования общности и различимости позиций на внутреннем и внешнем уровнях продукта.
Подробно исследуется значение названия ассортиментных позиций и цвета упаковки.

Конкурентный маркетинг. Коротко о главном. Тренинг для тех, кто пока не лидер

Теория конкурентного маркетинга возникла как набор показавших свою эффективность практических приемов конкурентной борьбы в 1996–1998 гг. В 2000–2003 гг. в ходе ряда тренингов
и консультаций для корпоративных клиентов была разработана
теоретическая база. Параллельно теоретические материалы на
практике использовались как средство конкурентной борьбы.
Сегодня очевидно, что теория конкурентного маркетинга
развивается в русле аналогичных исследований зарубежных
авторов и выделяется, прежде всего, своим российским происхождением и практической направленностью. Статья предназначена для руководителей бизнеса и тех, кто стремится ими
стать. Цель данной статьи — дать конкретные практические советы, а также представление о философии конкурентного маркетинга.

О типичных ошибках в управлении маркетингом и необходимости проведения аудита маркетинга предприятия

В статье рассказывается о наиболее типичных ошибках, наблюдаемых в системе маркетинга российских компаний, и о
наиболее эффективном методе их диагностики — аудите системы маркетинга. В статье рассматриваются две формы организации работ по аудиту — внешний и внутренний аудит, а также достоинства и недостатки обеих форм. Освещаются вопросы, связанные с конкретными приемами сбора информации в
ходе проведения аудита.

Факторы управления конкурентоспособностью бренда

Статья посвящена анализу факторов, оказывающих прямое
или косвенное влияние на конкурентоспособность бренда. Рассматриваются управляемые и неуправляемые факторы, а также предпринята попытка разработки рекомендаций, связанных со способом анализа влияния факторов, периодичности и
методами сбора данных.

Методика построения карт восприятия

В маркетинговых исследованиях, целью которых является
определение позиции компании, отдельного товара или бренда
в ряду наиболее близких конкурентов, применяются различные
методы. Данная статья посвящена опыту кафедры маркетинга
РЭА им. Г. В. Плеханова в применении методики построения
карт восприятия позиции бренда в ряду определенных в ходе
исследования конкурентов. Данная публикация является первой из серии статей по применению количественных и, самое
главное, качественных методов социальной психологии в рекламных и маркетинговых целях для определенных компаний.

Альтернативные подходы к изучению маркетинга некоммерческих организаций

Существующая теория маркетинга некоммерческих организаций развивалась с помощью заимствования некоторых концепций из общественных наук. Из социологии, организационного поведения и антропологии были позаимствованы концепции организации как открытой системы, мотивации личным
интересом, двустороннего добровольного обмена. Альтернативные концепции организации, мотивации и отношений с окружающей средой, созданные в рамках общественных наук,
позволяют формулировать альтернативные подходы к изучению маркетинга некоммерческих организаций.

Новый взгляд на воспринимаемое качество услуг: иерархический подход

Проведенные авторами данной статьи исследования (эмпирическое и количественное) показали, что структура воспринимаемого качества услуг соответствует трехуровневой факторной модели. В последнюю входят следующие значимые составляющие: качество взаимодействия с тем, кто предоставляет услугу (interaction quality), качество физического окружения (environmental quality) и качество результата услуги (outcome quality). Каждая из них, в свою очередь, включает в себя три подсоставляющие, по которым формируется воспринимаемое качество услуги. Авторы предполагают, что для повышения воспринимаемого качества услуги следует тщательно следить за такими критериями потребительской оценки, как надежность, способность быстро реагировать на нужды клиента, эмпатия и др. Концепция, представленная в данной работе, тестируется в четырех отраслях индустрии услуг и раскрывается на примерах. Авторы обсуждают результаты своего исследования и дают рекомендации по их практическому применению.

Формирование корпоративной культуры обслуживания стратегических клиентов

В постановке задачи формирования корпоративной культуры обслуживания, на наш взгляд, есть два существенных акцента, определяющих ее сложность и одновременно задающих подход к решению.