О типичных ошибках в управлении маркетингом и необходимости проведения аудита маркетинга предприятия

В статье рассказывается о наиболее типичных ошибках, наблюдаемых в системе маркетинга российских компаний, и о
наиболее эффективном методе их диагностики — аудите системы маркетинга. В статье рассматриваются две формы организации работ по аудиту — внешний и внутренний аудит, а также достоинства и недостатки обеих форм. Освещаются вопросы, связанные с конкретными приемами сбора информации в
ходе проведения аудита.

Факторы управления конкурентоспособностью бренда

Статья посвящена анализу факторов, оказывающих прямое
или косвенное влияние на конкурентоспособность бренда. Рассматриваются управляемые и неуправляемые факторы, а также предпринята попытка разработки рекомендаций, связанных со способом анализа влияния факторов, периодичности и
методами сбора данных.

Методика построения карт восприятия

В маркетинговых исследованиях, целью которых является
определение позиции компании, отдельного товара или бренда
в ряду наиболее близких конкурентов, применяются различные
методы. Данная статья посвящена опыту кафедры маркетинга
РЭА им. Г. В. Плеханова в применении методики построения
карт восприятия позиции бренда в ряду определенных в ходе
исследования конкурентов. Данная публикация является первой из серии статей по применению количественных и, самое
главное, качественных методов социальной психологии в рекламных и маркетинговых целях для определенных компаний.

Альтернативные подходы к изучению маркетинга некоммерческих организаций

Существующая теория маркетинга некоммерческих организаций развивалась с помощью заимствования некоторых концепций из общественных наук. Из социологии, организационного поведения и антропологии были позаимствованы концепции организации как открытой системы, мотивации личным
интересом, двустороннего добровольного обмена. Альтернативные концепции организации, мотивации и отношений с окружающей средой, созданные в рамках общественных наук,
позволяют формулировать альтернативные подходы к изучению маркетинга некоммерческих организаций.

Новый взгляд на воспринимаемое качество услуг: иерархический подход

Проведенные авторами данной статьи исследования (эмпирическое и количественное) показали, что структура воспринимаемого качества услуг соответствует трехуровневой факторной модели. В последнюю входят следующие значимые составляющие: качество взаимодействия с тем, кто предоставляет услугу (interaction quality), качество физического окружения (environmental quality) и качество результата услуги (outcome quality). Каждая из них, в свою очередь, включает в себя три подсоставляющие, по которым формируется воспринимаемое качество услуги. Авторы предполагают, что для повышения воспринимаемого качества услуги следует тщательно следить за такими критериями потребительской оценки, как надежность, способность быстро реагировать на нужды клиента, эмпатия и др. Концепция, представленная в данной работе, тестируется в четырех отраслях индустрии услуг и раскрывается на примерах. Авторы обсуждают результаты своего исследования и дают рекомендации по их практическому применению.

Формирование корпоративной культуры обслуживания стратегических клиентов

В постановке задачи формирования корпоративной культуры обслуживания, на наш взгляд, есть два существенных акцента, определяющих ее сложность и одновременно задающих подход к решению.

Определение качественных и количественных характеристик стратегических клиентов. Анализ клиентской базы

Все операторы рынка, которые сотрудничают с нашей компанией
или являются потенциальными партнерами, — это платформа
продаж.
Для правильного распределения усилий, времени, финансовых
ресурсов всех клиентов подразделяют на группы по степени приоритетности для бизнеса компании. Первым этапом такой расстановки приоритетов является выделение из существующей платформы "рабочих" и потенциальных клиентов. К "рабочим" следует относить клиентов, делающих регулярные заказы...

Расходы на рекламу: логика хаоса

В статье рассматриваются возможные подходы к определению рекламных расходов. Предлагается метод планирования
рекламных расходов на основе анализа конкурентной структуры и динамики рынка. Аналитические возможности этого метода авторы демонстрируют на данных о рекламной активности участников российских рынков продуктов питания.

Разработка ключевых показателей эффективности для реализации политики предприятия в области управления взаимоотношениями с клиентами

Данная статья основана на докладе, который был прочитан
автором на конференции "Управление стратегическими клиентами". Статья состоит из двух частей. В первой части дана
краткая характеристика факторов, влияющих на политику
предприятия в области управления взаимоотношениями с клиентами. Во второй автор описывает методологию разработки
ключевых показателей эффективности (в зарубежной литературе — KPI’s, key performance indicators) для реализации стратегии управления взаимоотношениями с клиентами. Методология разработки ключевых показателей эффективности вполне
универсальна — ей можно следовать при разработке ключевых
показателей для любых бизнес-процессов предприятия. Вопросу разработки KPI’s современной деловой литературе практически не уделяется внимания, поэтому данная статья хотя бы
частично заполнит имеющийся пробел.

"Непотребительские" исследования: изучение рынков b-2-b

Подготовка и принятие управленческих, маркетинговых и
инвестиционных решений требует полной и достоверной информации о внешней среде. Во множестве ситуаций проводить для этого исследования на потребительском рынке не
требуется (компания работает на рынке b-2-b). Бывает и так,
что информации, которую дают такие исследования, недостаточно (речь идет о b-2-b-составляющей рынков b-2-c). В таких
случаях уникальным для получения требуемой информации
инструментом становятся исследования сектора b-2-b.
Автор данной статьи обобщает исследовательский опыт
компании "КОМКОН-СПб" в области b-2-b и отвечает на
следующие вопросы. Для чего предназначены исследования
b-2-b? Чем они отличаются от исследований на потребительском рынке? На достижение каких целей и решение каких задач они ориентированы?