Ситуации, возникающие в сервисных структурах (магазинах, обслуживающих
центрах, консалтинговых компаниях), показывают, что клиенты чаще всего бывают
расстроены не тем, ЧТО говорят сотрудники о товаре или услуге, а тем, КАК они это
делают. Именно в этом "КАК" кроется основа необходимости использовать
психологические аспекты в работе с клиентами. Ведь для успеха работнику мало
знать о том или ином продукте, требуются еще и желание хорошо обслужить
клиента, и коммуникативные умения. Кроме того, полезно учитывать типологические
особенности клиентов для грамотного "перевода" их из категории потенциальных в
приверженцев. В технологии обслуживания клиентов важно использовать разные
стратегии поведения в зависимости от той или иной информации либо от
потребности. Существуют общепринятые в обслуживании правила делового
общения, которые позволяют достаточно оптимально и технически грамотно
общаться с клиентами, проходя все этапы взаимодействия — от установления
контакта до принятия совместного решения или заключения сделки.