Бренд-революция

В статье приводится авторская архитектура бренда, разработанная в парадигме психологии маркетинга, эмпирическую основу которого составляют психология, нейромаркетинг и поведенческая экономика. Именно понятийный аппарат психологической науки позволяет создавать революционные подходы, кардинально меняющие устаревшие модели брендинга, основанные на рациональных данных, которые являются базой для построения в корне неверных гипотез, ведущих к запуску провальных брендов и продуктов.

Позиционирование брендов продуктов питания на примере рынка мороженого

В статье на примере зрелого высококонкурентного рынка мороженого рассмотрены актуальные модели потребительского поведения и выявлены основные драйверы и ограничители рынков продуктов питания. Результаты исследования текущего позиционирования производителей мороженого позволили автору сформировать пирамиду уровней позиционирования брендов, а также дать практические рекомендации, которые позволят игрокам рынка мороженого выгодно отстроиться от конкурентов.

Использование архетипов при разработке дизайна упаковки

Архетипический бренд-код представляет собой уникальное для каждого бренда сочетание базовых архетипов, формирующее ключевые ценности идентичности, которые проявляются во всех элементах коммуникации как с потребителями (дизайн и характеристики товара, упаковка, рекламные материалы, сайт, вывески, оформление торгового зала), так и с сотрудниками компании (корпоративная культура, HR-политика). В данной статье говорится о том, каким образом архетипические ценности отражаются в дизайне товара и упаковке.

Метафора как инструмент бренд-коммуникаций

Статья посвящена исследованию такого инструмента бренд-коммуникаций, как метафоры. Автор рассматривает типы метафор, которые могут применяться при создании и продвижении бренда, рассказывает о роли ассоциативных сетей в формировании его образа и применении в брендинге метода ассоциаций.

Древко и наконечники: синергия корпоративного и продуктовых брендов

В статье, подготовленной на основе 15-летнего опыта реализации различных по масштабу и длительности брендинговых проектов, рассматривается взаимосвязь корпоративных и продуктовых брендов. Авторы подчеркивают важность комплементарности последних, подкрепляя свои утверждения примерами компаний, работающих на рынках молочных продуктов, хлебобулочных изделий и др.

Позиционирование? Нет, не слышали

В данной статье рассматривается случай из практики управления брендом с мировым именем на международном рынке, случай поучительный во всех смыслах, подтверждающий необходимость следования основополагающим законам стратегического управления и брендинга. Представленный бизнес-кейс наглядно демонстрирует, насколько значима роль позиционирования в условиях высокой конкуренции, когда оно становится не только способом дифференциации в сознании потребителя, но и основным инструментом при разработке продукта.

«Химия» бренда: бренд в контексте психологии, нейро- и мозговой активности

Компании не в силах полностью управлять процессом восприятия брендов, т.к. невозможно заставить человека думать определенным образом. Им следует уделять особое внимание подстройке идентичности бренда под потребителя, его ценности, особенности восприятия и поведения. Современный ритм жизни, переизбыток товаров и коммуникаций включают механизмы психологической защиты, не подконтрольные самому человеку, значит, нужно учитывать также особенности мозговой деятельности и нейробиологический аспект.

Историческое наследие как элемент идентичности бренда компании

В статье, посвященной изучению исторического наследия бренда как одного из основополагающих элементов его идентичности, анализируется концептуальная модель М. Урде, раскрывается специфика ее основных составляющих. На конкретных примерах рассматриваются возможности использования исторического наследия для формирования идентичности бренда.

Специфика культовых брендов и их восприятие

Сегодня, когда отличия между товарами одной категории невелики, создание культовых брендов, формирующих у потребителей сильную приверженность, граничащую с фанатизмом, вызывает исследовательский интерес. В данной статье рассматриваются особенности культовых брендов и представлены результаты авторского исследования восприятия бренда Nike на российском рынке.

HR-брендинг: необходимые инновации или пустая трата денег?

Статья посвящена такому направлению деятельности компании, как HR-брендинг. Авторы обосновывают его необходимость, рассказывают о том, что поможет создать сильный бренд работодателя, и приводят практический пример того, как отечественное предприятие, работающее на b-2-b-рынке, проводит исследования и разрабатывает комплекс мер, направленных на укрепление своих позиций на рынке труда.