Стратегия усиления собственных торговых марок для розничных компаний

В статье рассмотрены этапы создания собственной торговой марки при ориентации на личностные, а не клиентские качества покупателя, выделены этапы обращения к его эмоциям и стремлениям для использования при разработке собственных торговых марок и рассмотрена система их построения на базе общей бизнес-концепции компании. Автор предлагает создание общей информационной платформы для успешного сопровождения собственной торговой марки.

Зонтичный бренд: преимущества и недостатки

В данной статье рассматривается понятие зонтичного бренда для комплексного продвижения продукции на рынке, его преимущества и недостатки. Автор приводит примеры зонтичных брендов в сфере FMCG, а также в розничных федеральных сетях.

Позиционирование нишевого продукта в рамках одного бренда на потребительском рынке

На сегодняшний день около 20% жителей г. Москвы страдают лактозной непереносимостью. Для таких потребителей на рынке есть новый продукт — безлактозное молоко. В статье рассматривается предлагающий его бренд «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» и методика его стратегического позиционирования для укрепления на молочном рынке.

Бренд и благотворительность. Уроки Роналда Макдоналда

В статье на примере компании McDonald’s рассматриваются принципы успешной реализации проектов корпоративной социальной ответственности, повышающих не только репутацию бренда, но и продажи его продукции.

Позиционирование нового бренда на высококонкурентном рынке

Сегодня на большинстве потребительских рынков усиливается конкуренция, на деятельности компаний сказываются изменения в моделях потребительского поведения, а скорость копирования новинок сократилась с нескольких лет до нескольких месяцев. Большое значение приобретает разработка новых брендов, позволяющих эффективно отстраиваться от конкурентов за счет формирования дополнительной потребительской ценности. В статье рассматривается алгоритм разработки концепции и позиционирования такого бренда.

Влияние имени бренда на эффективность маркетинга

Автор статьи, специалист в области нейминга, анализирует возможности для измерения влияния имени бренда на эффективность маркетинга. В статье предлагается метод, основанный на сумме экспертных оценок имени бренда по списку критериев. Также приводятся комментарии практиков, которые на своем опыте осознали важность определенных критериев успешного имени. Статья будет полезна как опытным специалистам, так и студентам, получающим образование в области маркетинга.

Пять ключевых этапов эволюции банковского бренда от корпоративного к розничному: пример банка «ЗЕНИТ»

В статье на примере банка «ЗЕНИТ» анализируется наблюдаемое в последние годы в России стремление брендов к охвату новых кластеров, поиску новых зон развития. Последовательно рассматриваются факторы, определяющие ситуацию на рынке финансовых услуг, их влияние на выбор оптимальной стратегии с учетом присущей этому рынку специфики. В рамках представленных материалов дается подробное описание инструментария для решения задач, возникающих в ходе эволюции бренда, приводится оценка их эффективности.

Современный корпоративный музей промышленного предприятия как элемент продвижения продукции на b-2-b-рынке

Набор инструментов по продвижению торговой марки и взаимодействию с потребителями на промышленном рынке ограничен. В России крупное промышленное предприятие ассоциируется с замкнутой самодостаточной системой, в то время как оно должно стать более открытым и доступным. В статье рассматриваются вопросы реализации концепции музейного направления как эффективного инструмента продвижения торговой марки не только внутри, но и  за пределами предприятия.

Управление развитием медийных брендов на примере российской анимационной индустрии

В современных условиях управление брендами в стремительно развивающейся российской анимационной индустрии требует обоснованного системного подхода. Автор анализирует особенности управления медиабрендами в целом и анимационными брендами в частности в сравнении с тенденциями товарных рынков и сферы услуг. Продуктивные модели расширения брендов определены на основании опыта 20 анимационных компаний США и России.

Как выбрать инструменты для эффективного взаимодействия с франчайзи

В статье раскрыты понятия франчайзинга, франшизы, взаимоотношения франчайзера и франчайзи, а также рассматривается проблема выбора франчайзером типа роялти. Предпринята попытка выявить факторы, влияющие на выбор типа роялти (процент с оборота или фиксированная сумма), с помощью эконометрического анализа. Также автор анализирует факторы, которые влияют на размер установленного типа роялти.