Опасные заблуждения бренд-менеджмента

В этой полемической статье затрагиваются болезненные тенденции, возникшие в маркетинговой практике последних лет и создающие угрозу эффективности бизнеса. Автор остро критикует всех участников процесса брендинга за увлечение творчеством в ущерб деловой логике. Статья также предлагает информацию к размышлению: как сделать программы развития брендов более эффективными и ориентированными на результат.

"Кристаллизация бренда" или "кристаллизация бреда". Тернистый путь продвижения торговой марки до уровня бренда

В данной статье проводится четкая граница между понятиями "бренд" и "торговая марка". Рассмотрены основные аспекты теории поведения покупателей как основы для понимания механизмов возникновения феномена бренда. На примере рынка снековой продукции, показан процесс "кристаллизации" брендов. Затронуты вопросы привлечения к сотрудничеству маркетинговых агентств.

Традиционные методы составления сметы программ рекламных и маркетинговых коммуникаций

Представляем вашему вниманию отрывок из книги Дона Шульца и Бет Барнс "Стратегические бренд-коммуникационные кампании". В книге авторы представили новый подход к рекламе и маркетинговым коммуникациям. В центре внимания - сообщения и стимулы, которые получают покупатели, т. е. то, что отличает управление бренд-коммуникациями от управления рекламой. Предлагаем вашему вниманию отрывок из данной книги.

Технологии умных перемен: можно ли вдохнуть в бренд вторую жизнь?

Когда бренд начинает стареть, перед компанией встает вопрос: заняться его перепозиционированием или дать ему тихо умереть и вывести на рынок новый? Автор считает, что этот выбор не является необходимостью. Статья предлагает пример удачного совмещения этих двух стратегий на основе оригинальной теории Умного Репозиционирования SmartChange.

"Category management" что это такое, и можно ли ему найти применение в России?

В данной статье автор рассматривает проблемы "category management". В первой части статьи автор дает очень детальное описание всех процессов "category management" и определение, что это такое. Во второй части приводятся примеры результатов применения "category management" в зарубежных странах и обоснование применение этого процесса в России.

Искусство выращивания бренда или несколько слов о "почвоведении"

В статье автор выдвигается предположение о том, что единственным местом, где бренд может реально существовать это сознание отдельных людей. В материале приводятся три элемента, наличие которых может существенно облегчить процесс построения бренда, а именно: воспринимаемая неопределённость, воспринимаемая ставка и неприятие риска. Также материал содержит некоторые рекомендации по искусственному формированию и усилению этих элементов в рамках индивидуального формата построения бренда создание бренда в сознании конкретного человека "клеймить" не всех, а каждого.

Опыт разработки и выведения на рынок нового бренда

Статья посвящена опыту выведения на рынок нового бренда, интернет-центра Cafemax. В статье на практическом примере показан алгоритм создания бренда розничной сети интернет-центров, как нового формата проведения досуга, рассмотрены практические аспекты сегментации рынка, создания концепции интернет-центра и разработки идеологии бренда Cafemax, освещены вопросы разработки маркетинговой стратегии.

Применение символических ценностей и значений в брендинге

В статье рассматриваются ключевые концепции потребительского самовосприятия, индивидуализации, символических ценностей и значений, и прослеживается, как они соотносятся между собой и влияют на брендинг. Авторам удалось показать, как производители, маркетологи и консультанты по маркетингу могли бы использовать эти концепции на различных стадиях жизненного цикла бренда.

Выживет ли категория локальных премиум-брендов?

Цель данной статьи вкратце обрисовать историю и важнейшие проблемы категории локальных премиум-брендов, а также дать рекомендации бренд-менеджерам по поводу того, как разрабатывать стратегию данных брендов и укреплять их рост.