Использование имиджевых ресурсов города для создания концепции бренда (на примере г. Большой камень)

Концепцию бренда города предпочтительнее создавать на основе анализа существующих имиджевых ресурсов: экономической специализации, историко-культурного наследия, природных особенностей, традиций и т.д. В данной статье автор предлагает алгоритм анализа, в основе которого лежит метод когнитивной карты (или когнитивной схемы) и который позволяет выделить ряд информационных кластеров, объединяющих важнейшие особенности конкретного города.

Особенности позиционирования и восприятия брендов на рынке молочных продуктов

Эффективность маркетинга компании зависит от создания долгосрочного потребительского предпочтения и формирования положительного восприятия бренда в сознании потребителей. Восприятие является следствием конкретной потребности покупателя, особенности такого восприятия следует учитывать при разработке стратегии позиционирования брендов компании. В условиях, когда общероссийский и региональные рынки молочных продуктов динамично развиваются, очень важно дифференцировать и успешно позиционировать бренд.

Карта маркетингового "боя": возможности построения и применения (часть 2)

Данная статья посвящена разработке методики построения карты маркетингового «боя» в соответствии с маркетинговой концепцией Джека Траута и Эла Райса. Авторы рассматривают топографический, психологический и маркетинговый аспекты построения карты сознания клиента, представляют общие принципы обработки потребительских символов и детальный алгоритм построения карты маркетингового «боя».

Потребительский капитал бренда и риски компании (часть 1)

Инвесторы и менеджеры оценивают потенциал инвестиций с позиции риска и прибыли. Заимствуя показатели риска из финансовой литературы, авторы используют кредитные рейтинги, чтобы получить данные о риске кредиторов и стандартном отклонении дохода от акций для измерения риска акционеров, который они затем разделяют на систематический и несистематический. Также авторы изучают влияние потребительского капитала бренда (ПКБ) на риски компании.

Бриф как первый шаг на пути к эффективному управлению проектами в брендинге

Сталкиваться и работать с брифом приходилось практически каждому маркетологу и бренд-менеджеру, однако среди специалистов нет единого мнения о роли и функциях этого документа. Одни отождествляют его с творческим заданием, другие пытаются использовать для оценки результатов. Авторы статьи предлагают расширенную трактовку брифа, в соответствии с которой бриф должен не просто отражать требования к будущему результату, а стать основой для организации и планирования проекта в целом.

Проблемы экспорта брендов

В статье рассмотрен ряд проблем, касающихся экспорта брендов: приобретение брендов, выявление рыночных ниш для них, улаживание финансовых проблем, конкурентное противостояние, налаживание отношений со сбытовыми посредниками за рубежом и продвижение брендов на зарубежных рынках. Автор дает рекомендации по решению данных проблем и приводит примеры из практики рынков Беларуси и других стран.

Карта маркетингового "боя": возможности построения и применения (часть 1)

Данная статья посвящена разработке методики построения карты маркетингового "боя" в соответствии с маркетинговой концепцией Джека Траута и Эла Райса. Авторы рассматривают топографический, психологический и маркетинговый аспекты построения карты сознания клиента, представляют общие принципы обработки потребительских символов и детальный алгоритм построения карты маркетингового "боя".

"Жемчужина Карелии": раскрытие образа. Алгоритм формирования концепции водочного бренда на основе семантики имени

В данной статье авторы рассматривают алгоритм создания образа бренда и составления технического задания по разработке дизайна на основе имени бренда, предлагают технологии психологических интерпретаций фоносемантической составляющей имени бренда.

Модель движущих сил марочного капитала. Значение премиальных брендов и проблемы бренд-менеджмента (часть 2)

Вниманию читателей представлена вторая часть работы, посвященной проблемам управления потребительским капиталом бренда. Авторы проводят анализ роли премиум-брендов для различных категорий товаров и формулируют выводы относительно влияния тех или иных характеристик бренда на его силу и готовность потребителей оплатить ценовую премию, которую производитель при1сваивает своей продукции.

Методика подготовки творческого задания на разработку названия компании на примере страхового рынка Москвы и Московской области

Составление творческого задания на разработку названия компании / продукта / услуги является одним из первых и ключевых шагов на пути к созданию успешного бренда. От того, насколько грамотно оно будет составлено, зависят логотип, легенда, рекламные слоганы и другие элементы бренда.