Бренды продуктов питания в современных условиях

В сегодняшних непростых условиях краткосрочные цели бизнеса — продажи, казалось бы, должны доминировать над маркетингом бренда. Однако экономная и результативная деятельность на рынке немыслима без лояльных потребителей, выбирающих бренд без дорогостоящих стимулирующих мероприятий. Автор рассказывает, как выстроить взаимоотношения между маркетингом бренда и маркетингом продаж в условиях финансовых ограничений, как на практике можно достигнуть целей бренда и продаж с помощью одних и тех же маркетинговых действий.

Приватизация Нового года

Статья посвящена теме регистрации новогодних брендов в качестве интеллектуальной собственности. Автор приводит конкретные примеры реализации успешных проектов, использующих новогоднюю тематику для рекламы и продвижения различных категорий продукции.

Имена нездешней красоты. Иноязычный компонент в нейминге услуг "Уход за внешностью" (часть 2)

Во второй части статьи проводится сравнительный анализ неймов салонов красоты (СК) Москвы с названиями соответствующих заведений Нью-Йорка, Милана, Парижа и Лондона. Подтверждаются выводы, сделанные в первой части: в Москве самая высокая доля иноязычий. Кроме того, рассмотрены названия СК, находящихся в Санкт-Петербурге. Полученные данные повторяют языковое распределение неймов Москвы в уменьшенном масштабе.

Собственная торговая марка в российских условиях

Частные марки в российских ретейловых сетях - явление новое и перспективное. Автор статьи указывает преимущества работы по данному направлению для потребителя, производителя и розничного оператора. Также в статье описываются различные стратегии нейминга private label и анализируется эффективность их использования. Для специалистов, занимающихся развитием СТМ, большой интерес будет представлять алгоритм ее разработки и продвижения, а также условия проведения тендеров между производителями.

Значение индивидуальных особенностей корпоративного бренда для успешного бизнеса в XXI веке

В отличие от индивидуальности товарного бренда, которая обычно связана с типом и образом его потребителей, индивидуальность корпоративного бренда связана с личностными чертами и особенностями всех сотрудников (отражает их ценности, слова и действия) и компании в целом. Тремя ключевыми параметрами индивидуальности корпоративного бренда, каждый из которых имеет по две характеристики, являются: "сердце" (страстное и сочувствующее), "ум" (творческий и дисциплинированный) и "тело" (проворное и координированное).

Развитие понятия "бренд": методологические аспекты (часть 2)

Во второй части статьи будут рассмотрены форма, содержание, сущность понятия "бренд", выявлена связь между ними, подробно описаны ценности бренда и выгоды от его приобретения. На основе анализа перечисленных характеристик автор дает развернутое определение бренда.

Имена нездешней красоты. Иноязычный компонент в нейминге услуг "уход за внешностью" (часть 1)

На примере московских салонов красоты показан фрагмент работы с массивом названий при подготовке нейминг-процесса, рассмотрены наиболее частотные французские, английские, итальянские, греко-латинские и др. иноязычия. Сравнительный анализ в диахронии (1997−2008 гг.) с привлечением данных субкатегорий "парикмахерские" и др. выявляет специфику заимствований: в Москве самая высокая доля иноязычий вообще и французских слов в частности. Вводится большой фактический материал, предложены термины для его описания.

Структурные параметры бренда и их взаимосвязь (на примере сетевых компаний сферы ретейла Костромы)

В настоящей статье предпринята попытка анализа бренда с позиции системного подхода. Бренд как системный объект сопоставляется авторами в контуре общенаучного пентабазиса с такими ценностями-категориями, как добро, истина, красота, изобилие. В результате проводимого исследования восприятия брендов сетевых компаний сферы ретейла жителями одного из областных центров ЦФО РФ авторы приходят к неожиданным, но в то же время закономерным выводам.

Постглобальные бренды

Предлагаем вашему вниманию статью Ж.-Н. Капферера. Российские читатели уже знакомы с его работами. В данной статье автор рассказывает о проблемах глобализации брендов. Мультинациональные компании поставили перед собой цель достигнуть ее любой ценой. Уже в 2005 г. можно было провести анализ затрат и ограничений этого явления, а также признать необходимость выборочной глобализации. Никогда не следует забывать о том, что бизнес также должен быть локальным, — это так называемый постглобальный брендинг.

Судьба глобальных брендов под угрозой, если участники коммуникаций недооценивают риски

Предлагаем вниманию читателей статью К. Макрея — крупного специалиста в области бренд-менеджмента. В этой работе автор подводит итоги десятилетнего периода применения соглашений о бренде (Brand Chartering), анализирует перспективы глобализации и описывает основные существующие и потенциальные проблемы брендов.