Особенности управления брендом производителя продуктов питания с использованием Интернета

В статье, на примере ООО МПЗ "КампоМос", рассматриваются особенности
управления брендом производителя продуктов питания в Интернете. Приводятся
основные характеристики интернет-аудитории в России. Обсуждается ряд
вопросов по разработке стратегии и тактики действий предприятий в этой новой
информационной среде и коммуникационном канале. На основе практического
опыта "КампоМоса" показана перспективность продвижения продуктов питания
через розничные электронные магазины, рассмотрена тесная связь между
методологией создания промо-сайта компании и теорией управления брендом
предприятия через традиционные каналы коммуникаций. Приводятся аргументы к
разработке дизайна и контента промо-сайта "КампоМос".

Название фирмы и товара – психологические аспекты

Что проще – дать имя своему ребенку или назвать собственную фирму? Как это
лучше делать – по наитию, или для этого существует некий алгоритм? Каким
должно быть эффективное имя товара – красивым, благозвучным или, наоборот,
резким, привлекающим внимание? Одно можно сказать точно – что название
товара или фирмы так же, как и имя человека, во многом определяет их судьбу.

Калибровка методов измерения образа бренда с помощью эмпирических обобщений

Измерение образа бренда, по всей видимости, является одним из наиболее важных методов
исследований рынка, которые может использовать та или иная компания. Это помогает
маркетинговому отделу понять восприятие их компании и выпускаемых товаров. К сожалению, практически нет правил для разработки инструментария измерения образа бренда, который основан на серьезной теоретической базе. Авторы попытались проанализировать,
что в настоящее время достигнуто в изучении измерения образа бренда, а также поднять
вопрос о недостаточном использовании маркетинговых знаний. В данной статье проанализированы эмпирические исследования в области разработок измерительного инструментария образа бренда. В ней содержатся рекомендации по созданию инструментария, основанного на эмпирических исследованиях.

Стоимостной подход к управлению брендом (торговой маркой)

В данной статье рассматривается стоимостной подход к управлению торговой
маркой (ТМ), позволяющий определить стоимость торговой марки (т. е. ее
ценность для владельца в денежной форме), а также построить эффективную
систему управления развитием торговой марки, позволяющую максимизировать
вклад торговой марки в достижение основополагающей цели бизнеса – создание
богатства для владельцев бизнеса.

"Советские" бренды: бесполезное наследие прошлого или потенциал для будущего успеха

Так называемые советские бренды постоянно привлекают внимание специалистов, прессы, журналистов. Их история и традиции, развитие в советское и постсоветское время – интересное явление, требующее детального анализа. Настоящему
и будущему советских брендов, факторам, влияющим на их развитие, посвящена
эта статья.

Упаковка как инструмент коммуникации в FMCG

В данной статье мы рассмотрим упаковку как часть маркетинг-микса и ее практическую роль в современном продвижении потребительских товаров.
Как и в первом номере, статья написана в качестве практического руководства
для менеджеров отдела маркетинга и бренд-менеджеров крупных и средних российских компаний, занимающихся производством и продвижением потребительских товаров массового спроса.

Свой среди чужих, или Жизнь бренда в условиях жесткой конкуренции

Несколько лет назад на питерском рынке пива появился "Тинькофф". Вначале это
имя ассоциировалось с рестораном, в котором варили пиво. Затем на прилавках
супермаркетов появилось бутылочное пиво "Тинькофф". Маркетинговая политика
и те шаги, которые предпринимали специалисты компании по продвижению марки,
вывели "Тинькофф" на уровень бренда. Этот опыт работы тем более интересен,
что традиционно первенство на пивном рынке в секторе "премиум" было за иностранными брендами. С Олегом Тиньковым, владельцем пивной компании, и директором по рекламе Михаилом Горбунцовым на тему "Что позволяет российскому
бренду конкурировать с западными брендами-монстрами" беседует редактор петербургского представительства Издательского Дома Гребенникова Анжелика Тихонова.

Защита от подделок и имитаций брендов

Данная публикация является продолжением предыдущей, опубликованной в первом номере издания; она заостряет внимание на проблеме комплексности мер по
защите бренда и дает краткое описание существующего правового и организационного инструментария защиты прав владельца бренда.

Бренд-имидж и его разработка

В статье выделены основные элементы бренда и пути управления им. Статья
освещает научный подход к созданию и выбору творческой идеи. Рассмотрен
алгоритм разработки рекламной идеи бренда через ценности, потребительские
предпочтения, ассоциативные и семантические ряды.

Рекомендуемые методики исследований для решения наиболее часто встречающихся маркетинговых задач

При управлении маркой бренд-менеджеры встречаются с рядом типовых задач,
для решения которых разработаны стандартные технологии исследований рынка.
В статье кратко описаны наиболее распространенные задачи качественных и
количественных исследований потребителей и приведены соответствующие
методики, рекомендованы размеры выборки и указаны возможные ошибки.
Статья предназначена в помощь руководителям отдела маркетинга и бренд-менеджерам, в обязанности которых, в частности, входят заказ и использование
маркетинговых исследований.