Выбор рекламного агентства как партнера по строительству бренда

В чем секреты успешного выбора бизнес-партнеров для компаний, желающих превратить свою продукцию в бренд? Как избежать наиболее типичных ошибок, приводящих к провалу рекламных проектов? "Брак по любви и расчету", или как построить конструктивные отношения с рекламным агентством? Как сотрудничество с
рекламным агентством позволяет сэкономить? Как извлечь выгоду из смены
партнера? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в данной статье.

Ложка дегтя в бочке меда, или Эффект каннибализации

Любой — даже самый успешный — новый продукт частично развивается за счет сокращения продаж одного или нескольких уже существующих на рынке сбыта брендов. Эффект каннибализации (cannibalization effect) связан с падением продаж
существующих продуктов компании, вызванным появлением нового продукта на
рынке сбыта. В статье рассматривается несколько примеров эффекта каннибализации, уделяется внимание факторам, влияющим на уровень каннибализации новых продуктов, и рассматриваются способы измерения каннибализации.

Логика достижения цели

Решающим моментом в успехе технологически сложного продукта на рынке b-2-b
является последовательная маркетинговая политика, концентрирующаяся на свойствах предлагаемого решения и его пользе для бизнеса. Безусловно, техническое
совершенство, качество и цена услуги — не менее важные компоненты успеха. Однако клиента интересует прежде всего способ решения его проблем. Поэтому у того,
кто предложит клиенту этот способ, кто готов прислушиваться к просьбам потребителя и идти ему навстречу, предлагая индивидуальные решения, шансов привлечь
внимание покупателей существенно больше. В данной статье рассматривается пример продвижения высокотехнологичного продукта компании "МТУ-Информ" — первый маркетинговый опыт оператора на "массовом" корпоративном рынке.

Критерии выбора креативной концепции

Создание и поддержка торговой марки требует немалых усилий со стороны компании-производителя. Поэтому нельзя недооценивать роль креативной концепции,
выбранной для продвижения бренда на рынок. О критериях выбора креативной
концепции и пойдет речь в данной статье.

Дополняющие и включающие подходы к измерению капитала бренда: практические и этические вопросы

До сих пор этическим аспектам определенных элементов бренд-менеджмента придавалось мало значения. В данной статье рассматриваются подходы к измерению капитала бренда и утверждается, что при выборе метода измерения следует учитывать этические составляющие. Авторы сравнивают дополняющие и включающие подходы к определению и измерению капитала бренда. Приводятся аргументы в пользу того, что включающие подходы к измерению капитала бренда предпочтительнее дополняющих, поскольку они позволяют работать с более широкой концепцией бренда, в то время как дополняющие подходы могут подталкивать маркетологов к неэтичному поведению.

Разработка концепции репозиционирования

Рынок обуви в России отличается высоким уровнем конкуренции, и вместе с тем - при наличии сотен торговых марок настоящих сильных брендов весьма немного. Статья посвящена процессу обновления и обретения новой силы существующей торговой маркой мужской обуви - Ralf Ringer. Этот опыт может быть полезным и для укрепления позиций других брендов, представляющих различные сегменты товаров народного потребления на отечественном рынке.

Маркетинг и продажи в HoReCa

HoReCa быстрорастущий канал продаж, интересный для многих компаний-производителей. В то же время HoReCa предоставляет уникальные возможности для позиционирования брендов и формирования лояльности к ним. Краткий обзор методов маркетинга и продаж в HoReCa и предложен в этой статье.

Упаковка - не роскошь, а конкурентное преимущество

Довольно долгое время в нашей стране упаковка выполняла вполне определенные защитно-предохранительно-транспортировочные функции. Сейчас же диапазон задач, решаемых на уровне упаковки, заметно расширился. Упаковка стала очень важной частью бренда, так как именно она формирует первый образ товара у потребителя. В статье рассматривается влияние упаковки на создание и восприятие бренда, иными словами, на формирование иного качества бренда.

Под именем бренда

Данная статья является продолжением статьи "Король умер. Да здравствует король! Или почему умирают бренды" (см. Бренд-менеджмент 1 (9), 2003). Мы рассматриваем далее проблемы технологического несоответствия бренда на примере рынка майонеза как рынка наиболее развитого и высококонкурентного. Какие опасности влекут за собой технологические проблемы бренда на уровне коммуникаций с потребителями, какие барьеры следует преодолеть, чтобы Ваша торговая марка действительно стала брендом?

Позитивный имидж фирмы как база эффективного брендинга

В статье рассматривается роль корпоративного имиджа в повышении эффективности, создаваемых фирмой продуктовых брендов. Показано место бренда в комплексном процессе создания группы лояльных к продукции фирмы покупателей. Раскрывается содержание понятия корпоративный имидж и приводится комплексная методика оценки реального имиджа фирмы. Дается пример практической реализации этой методики на предприятии.