Воспитание и удовольствие: парадокс потребления пищи

Автор изучает роль детской литературы в социализации человека. Ее работа основана на социологическом исследовании того, как представлена еда на страницах иллюстрированных книг для детей младше шести лет, как взрослые используют эти издания в образовательных целях и для организации досуга ребенка, а также на результатах многочисленных интервью с профессионалами и родителями.

От "веселых продуктов" к "веселым магазинам"

Статья написана на основе результатов реализации национальной исследовательской программы Ludo-aliments французского национального исследовательского агентства ANR-France. Рассказывая о том, как французская сеть супермаркетов реализует продукты питания, условно названные веселыми, авторы статьи выявили ряд трудностей маркетинга в среде, не адаптированной для детей. В ходе проведенного исследования проанализированы мероприятия торгово-розничной сети, направленные на построение особой системы коммуникаций «веселого мерчандайзинга».

Реклама в социальных сетях: малобюджетные технологии маркетинговых коммуникаций

Авторы статьи обосновывают возможности использования рекламных коммуникаций в социальных ресурсах в процессе взаимодействия с потребителями, определяют основания для использования рекламных коммуникаций в условиях дефицита финансовых ресурсов, классифицируют рекламу по видам, формулируют особенности размещения данного вида коммуникаций, дают рекомендации по выбору социальной сети в качестве коммуникационной платформы, а также по оценке эффективности рекламы в социальных веб-средах.

Повышение эффективности интернет-проекта: оптимизация сайта, рекламы и прямых коммуникаций с клиентами

Статья раскрывает некоторые секреты результативного привлечения клиентов в компанию посредством веб-сайта и инструментов интернет-маркетинга. В материале дается подробное описание трех основных видов ошибок, которые препятствуют получению прибыли (ошибки на сайте, ошибки в рекламе и ошибки в обработке обращений в компанию), а также возможных путей их устранения.

Символика guanxi в китайской рекламе

Построение взаимоотношений, или guanxi, определяет риторику рекламы в Китае, влияя на выбор не только стратегических решений, но и таких выразительных средств, как символы. Принадлежность Китая к высококонтекстной культуре объясняет факт многообразия символов в рекламе. При этом доминируют те из них, которые помогают выстраивать отношения компании с потребителем. Автор доказывает данную гипотезу, используя метод контент-анализа китайской рекламы в традиционных СМИ.

Советское зазеркалье: торговая реклама эпохи развитого социализма

Десять лет назад не только обывателю, но и специалисту трудно было представить огромные очереди к билетным кассам Фестиваля советской рекламы. Понятия «реклама» и «СССР» слабо ассоциировались друг с другом. Однако восприятие событий советской истории стремительно меняется. В статье в увлекательной форме приведены неизвестные или малоизвестные данные из истории советской рекламы. На основе фактического материала автор делает обобщения, позволяющие по-новому взглянуть на явление торговой рекламы в СССР.

Полярные принципы построения сюжета в телевизионной рекламе

В статье предложен новый подход к созданию и классификации рекламных сюжетов, основанный на предложенном Ж. Польти выделении драматических ситуаций и функциях действующих лиц. Рассматривая положительные и отрицательные сюжетные схемы «правильных» и «неправильных» рекламных текстов, можно по-новому взглянуть на рекламный сюжет и объяснить его популярность или непопулярность у разных групп зрителей.

Информационные терминалы как инструмент продвижения в точках продаж

В наши дни, в условиях непрерывно увеличивающегося потока информации, постоянно разрабатываются новые информационные носители. Сочетая в себе разные функции, такие информационные носители могут использоваться и в рекламных целях. Они упрощают жизнь потребителей и ставят новые задачи перед специалистами по рекламе.

Сервисы групповых покупок в России: аудитория и направления развития

Социальная коммерция — новое направление интернет-маркетинга, одним из активно развивающихся направлений которого являются сайты групповых покупок. В предлагаемой статье делается попытка теоретического осмысления данного феномена, а также приводятся результаты маркетингового исследования российской аудитории сайтов групповых покупок, проведенного весной 2011 г.

Стратегии неслучайного продвижения, или Как правильно "шуметь" в социальных медиа

В статье рассматриваются вопросы построения эффективной стратегии продвижения продуктов / брендов в социальных медиа в соответствии с существующими бизнес-стратегиями. Представлены результаты исследований, отражающие особенности поведения пользователей Рунета в социальных медиа и их предпочтения. Приведены кейсы, которые иллюстрируют представленный материал.