Воспитание и удовольствие: парадокс потребления пищи
Салва Э.

Введение;
Детские книги как объект социального мира ребенка;
Тема «риск переедания и его последствия»;
Тема «сбалансированное питание»;
Тема «общение во время приема пищи и объединение вокруг стола»;
Тема «получение удовольствия от еды»;
Тема «игры, связанные с едой»;
Заключение;

Ключевые слова: воспитание, социализация, продукты питания, парадокс потребления пищи

Аннотация

Автор изучает роль детской литературы в социализации человека. Ее работа основана на социологическом исследовании того, как представлена еда на страницах иллюстрированных книг для детей младше шести лет, как взрослые используют эти издания в образовательных целях и для организации досуга ребенка, а также на результатах многочисленных интервью с профессионалами и родителями.

Журнал: «Реклама. Теория и практика» — №6, 2011 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 6
Кол-во знаков: около 14,300

1. Bellier S. (2004). Manger, c,a sert a quoi? Edition Fleurus, Paris.

2. Bertrand P. (2003). Cornebidouille. L’ecole des Loisirs, Paris.

3. Brami M., Barroux S. (2005). Ste'phane Gou?te au moins! Albums Circonflexe, Circonflexe, Paris.

4. Caillois R. (1961). Man, Play and Games. Free Press of Glencoe, New York, NY.

5. Cooper H. (1999). Pumpkin Soup. Children’s New Ed., Corgi, London.

6. Corbeau J-P. (2004). «Les jeux du manger». XVIIe`me congre`s de l’AISLF, CR 17; «Sociologie et anthropologie de l’alimentation». Tours, 1–4 July.

7. Corbeau J-P. (2007). Pour une approche plurielle de notre alimentation. Chole'-doc, No. 4, November - December, CERIN, Paris, pp. 1–4.

8. Corbeau J-P., Poulain J-P. (2002). Penser l’alimentation. Entre imaginaire et rationalite. Privat, Paris.

9. Corentin P. (1999). Les deux goinfres, Lutin poche. L’ecole des Loisirs, Paris.

10. Doinet M. (2005). J’aime pas les cotelettes. Nathan, Paris.

11. Doinet M.N. (2003). Le'o ne rentre plus dans son maillot, Les autres et moi. Lipokili.

12. Donnio S., de Monfreid D. (2007). I’d Really Like to Eat a Child. Random House Books for Young Readers. New York, NY.

13. Fischler C. (2001). L’Homnivore. Odile Jacob, Paris.

14. Goffman E. (1967). Interaction Ritual: Essays on Face-to-Face Behavior, Doubleday Anchor. New York, NY.

15. Gourounas J. (2001). Opera bouffe. E'ditions du Rouergue, Rodez.

16. Graux A., Gatignol B. (2009). Sushi prepare un pique-nique. Editions autrement, Paris.

17. Guirao-Jullien M., Barcilon M. (2003). La sorcie`re tambouille, Kale'idoscop. L’ecole des Loisirs, Paris.

18. Hargreaves R. (1995). Little Miss Greedy, Little Miss Library. Egmont Books Ltd, London.

19. Hubert A. (2004). Corps de Femme Sous Influence. Questionner les normes, Les Cahiers de l’OCHA, No. 10, Paris.

20. Llewellyn C., Gordon M. (2001). Why Should I Eat Well? Why Should I? New Ed., Hodder Wayland, London.

21. Mandelbaum P. (1993). You Be Me, I’ll Be You. Kane / Miller Book Publishers, San Diego, CA.

22. Naumann-Villemin C., Barcilon M. (2008). Mademoiselle princesse ne veut pas manger. Lutin poche, L’ecole des Loisirs, Paris.

23. Olive G., Zhihong H. (2004). Lili et le gout de la Chine. Balluchon, Bleu de Chine, Paris.

24. Poulain J-P. (2005). Sociologies de l’alimentation: les mangeurs et l’espace social alimentaire. Presses Universitaires de France, Paris.

25. Poussier A., Sylvander M. (2008). Tarte a` tout. L’ecole des Loisirs, Paris.

26. Sanders A. (2004). La reine ChocoChoco, Les rois les reines. Gallimard-jeunesse Giboule'es, Paris.

27. Smallman S., Tickle J. (2008). The Very Greedy Bee. Little tiger press, London.

28. Steig W. (2003). Pete’s a Pizza. HarperCollins children’s book group, New York, NY.

29. Voake C. (2002). Pizza Kittens. Candlewick, Cambridge, MA.

30. Wells R. (1998). Yo ko. Hyperion books, New York, NY.

Салва Эмили
доктор социологии

Доктор социологии Университета Франсуа Рабле в Туре (лаборатория CERMAHVA).

Тур, Франция

Участник Ludo-aliment project национального исследовательского агентства ANR (Франция).