Как мы выбираем бренды

Большинство компаний в России строят бренды на основе технологий и технических инноваций, но покупатель, похоже, хочет совсем другого. Ему нужно «настроение» бренда, его уникальность. В этом материале автор предлагает по-новому взглянуть на проблему выбора брендов в условиях изменяющегося российского рынка, дает рекомендации по построению эффективных маркетинговых стратегий, базируясь на анализе принятия решений современным покупателем и на
собственном практическом опыте.

"Белочка: я пришла!": парадоксальные условия контракта потребителя и бренда

В данной статье описываются некоторые аспекты продвижения самого скандального алкогольного бренда последних лет — водки «Белочка: я пришла!» Этот проект открыл новый тренд на рынке алкоголя: использование парадоксального восприятия потребителем посланий брендов, если они связаны с запретами и страхом.

Сентимент-анализ брендов в российской блогосфере как инструмент маркетинговых исследований

В настоящей статье представлены результаты оригинального исследования возможностей сентимент анализа брендов как нового современного инструмента маркетинговых исследований. Авторы проанализировали упоминания о бренде iPad в российских журналистских блогах и микроблогах платформы Twitter. Предложен обобщенный алгоритм проведения сентимент-анализа брендов, состоящий из набора методов и рекомендаций по оценке и аналитической обработке
данных в рамках рассматриваемой методологии.

Особенности брендинга в транснациональных корпорациях

Проекты по брендингу в транснациональных корпорациях обладают рядом отличительных особенностей, связанных с региональной составляющей и сложной архитектурой брендов. В данной статье рассматриваются эти особенности, а также факторы, влияющие на развитие брендов ТНК. Используются примеры из практики международной выставочной компании ITE с оборотом более 150 млн
фунтов, которая входит в топ-15 мировых выставочных операторов и располагает 28 офисами в 15 странах.

Можно ли предсказать успех или провал расширения бренда, основываясь на его идентичности? (часть 2)

Хотя стратегия расширения бренда применяется компаниями довольно давно, до сих пор не существует методологии, которая позволила бы точно прогнозировать, будет ли удачным вывод на рынок нового продукта под хорошо известным марочным именем. Одним из факторов, от которых зависит успех такого начинания, считается символическое соответствие расширения родительскому бренду.
Автор предлагает использовать для определения наиболее подходящих расширений разработанную Капферером призму отличительных особенностей бренда.

Можно ли предсказать успех или провал расширения бренда, основываясь на его идентичности? (часть 1)

Хотя стратегия расширения бренда применяется компаниями довольно давно,
до сих пор не существует методологии, которая позволила бы точно прогнозировать, будет ли удачным вывод на рынок нового продукта под хорошо известным марочным именем. Одним из факторов, от которых зависит успех такого начинания, считается символическое соответствие расширения родительскому бренду. Автор предлагает использовать для определения наиболее подходящих расширений разработанную Капферером призму отличительных особенностей бренда.

Схема формирования и развития лояльности на потребительском рынке

В статье рассматривается схема формирования и развития лояльности потребителей, созданная на основе анализа переменных, связанных с внешним окружением компании, ее деятельностью и характеристиками потребителей. Автор иллюстрирует динамическое взаимодействие внутри представленной схемы и важность адаптации методик оценки лояльности.

Стратегическое развитие брендов компании

В статье рассмотрены основные стратегии, определены цели и задачи управления капиталом брендов в системе корпоративных целей бренд-ориентированной компании, владеющей расширенным портфелем брендов, а также инструменты стратегического развития такого портфеля.

Маркетинг инновационного продукта

В статье рассмотрены актуальные проблемы управления маркетингом современных предприятий, занимающихся разработкой инноваций. Авторы представляют собственную методику управления маркетингом инновационного продукта. Для ве рификации концепции и моделирования процесса выхода инновационного товара на рынок предлагается использовать технологическое прогнозирование
и сис тему имитационного моделирования AnyLogic. Приводится пример использования методики для косметической линии Green Standard новосибирской корпорации «Ли Вест».

Маркетинговые исследования как синдикативный источник знаний о бренде

В статье рассматриваются маркетинговые исследования, приводится общий алгоритм их проведения. Авторы описывают соответствующий инструментарий, анализируют традиционные и инновационные подходы формирования знаний о бренде, процесс создания синдикативного образа бренда у потребителя и предлагают инструменты, позволяющие создать такой образ в его сознании.