Маркетинг и продажи в HoReCa

HoReCa быстрорастущий канал продаж, интересный для многих компаний-производителей. В то же время HoReCa предоставляет уникальные возможности для позиционирования брендов и формирования лояльности к ним. Краткий обзор методов маркетинга и продаж в HoReCa и предложен в этой статье.

Упаковка - не роскошь, а конкурентное преимущество

Довольно долгое время в нашей стране упаковка выполняла вполне определенные защитно-предохранительно-транспортировочные функции. Сейчас же диапазон задач, решаемых на уровне упаковки, заметно расширился. Упаковка стала очень важной частью бренда, так как именно она формирует первый образ товара у потребителя. В статье рассматривается влияние упаковки на создание и восприятие бренда, иными словами, на формирование иного качества бренда.

Под именем бренда

Данная статья является продолжением статьи "Король умер. Да здравствует король! Или почему умирают бренды" (см. Бренд-менеджмент 1 (9), 2003). Мы рассматриваем далее проблемы технологического несоответствия бренда на примере рынка майонеза как рынка наиболее развитого и высококонкурентного. Какие опасности влекут за собой технологические проблемы бренда на уровне коммуникаций с потребителями, какие барьеры следует преодолеть, чтобы Ваша торговая марка действительно стала брендом?

Позитивный имидж фирмы как база эффективного брендинга

В статье рассматривается роль корпоративного имиджа в повышении эффективности, создаваемых фирмой продуктовых брендов. Показано место бренда в комплексном процессе создания группы лояльных к продукции фирмы покупателей. Раскрывается содержание понятия корпоративный имидж и приводится комплексная методика оценки реального имиджа фирмы. Дается пример практической реализации этой методики на предприятии.

Как создать сильный бренд? Просто делайте все правильно

История развития бренд-менеджмента в России еще невелика. К сожалению, до сих пор потенциал созданных за столь короткое время российских марок очень невысок. В данной статье рассматриваются особенности российского брендинга: ошибки маркетологов и бренд-менеджеров в позиционировании товара, выборе имени марки, проведении рекламной кампании и поддержании актуальности. Дана попытка проанализировать ситуацию и дать определенные рекомендации маркетологам и бренд-менеджерам.

Ассоциируй это!

Данная статья посвящена анализу возможных ассоциаций, возникающих у потенциальных потребителей в процессе маркетинговых коммуникаций. В статье отражены основные направления такого анализа, доступного для осуществления специалистами по брендингу, не обладающими знаниями в области практической психологии и прикладных дисциплин. Описываются вопросы, ответы на которые позволят спрогнозировать появление тех или иных ассоциаций.

Опасные заблуждения бренд-менеджмента

В этой полемической статье затрагиваются болезненные тенденции, возникшие в маркетинговой практике последних лет и создающие угрозу эффективности бизнеса. Автор остро критикует всех участников процесса брендинга за увлечение творчеством в ущерб деловой логике. Статья также предлагает информацию к размышлению: как сделать программы развития брендов более эффективными и ориентированными на результат.

"Кристаллизация бренда" или "кристаллизация бреда". Тернистый путь продвижения торговой марки до уровня бренда

В данной статье проводится четкая граница между понятиями "бренд" и "торговая марка". Рассмотрены основные аспекты теории поведения покупателей как основы для понимания механизмов возникновения феномена бренда. На примере рынка снековой продукции, показан процесс "кристаллизации" брендов. Затронуты вопросы привлечения к сотрудничеству маркетинговых агентств.

Традиционные методы составления сметы программ рекламных и маркетинговых коммуникаций

Представляем вашему вниманию отрывок из книги Дона Шульца и Бет Барнс "Стратегические бренд-коммуникационные кампании". В книге авторы представили новый подход к рекламе и маркетинговым коммуникациям. В центре внимания - сообщения и стимулы, которые получают покупатели, т. е. то, что отличает управление бренд-коммуникациями от управления рекламой. Предлагаем вашему вниманию отрывок из данной книги.

Технологии умных перемен: можно ли вдохнуть в бренд вторую жизнь?

Когда бренд начинает стареть, перед компанией встает вопрос: заняться его перепозиционированием или дать ему тихо умереть и вывести на рынок новый? Автор считает, что этот выбор не является необходимостью. Статья предлагает пример удачного совмещения этих двух стратегий на основе оригинальной теории Умного Репозиционирования SmartChange.