Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015: продолжение анализа

В статье анализируется новая редакция стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, рассматриваются подходы к реализации его требований (в том числе касающихся менеджмента знаний и рисков). На основе анализа этих требований и собственного опыта в данной сфере автор дает рекомендации по переходу на новую версию стандарта.

Методы PR как средство повышения качества услуг, приобретаемых в рамках осуществления закупок для государственных нужд

В статье анализируются основные направления работы органов государственной власти при осуществлении госзакупок. Авторы дают рекомендации по увеличению эффективности деятельности органов власти в сфере закупок путем применения методов и средств PR, рассматривают критерии оценки эффективности деятельности PR-организаций, обосновывают необходимость применения методов и средств PR для повышения качества услуг.

Возможности интеграции дизайн-мышления в корпоративные процессы малых и средних предприятий для усиления конкурентоспособности на рынке

В настоящее время небольшие компании с явным недоверием и настороженностью относятся к модели дизайн-мышления как к инструменту, способному укрепить конкурентные преимущества и открыть новые бизнес-возможности. В статье рассматривается модель организационного обучения процессу дизайн-мышления для обеспечения его интеграции в корпоративную систему бизнес-инструментов, проводится анализ этапов организационного обучения модели дизайн-мышления применительно к компаниям малого и среднего бизнеса.

Актуальные проблемы стимулирования участников закупочных комиссий на предприятиях

Использование коллегиальных органов управления закупками стало для российских предприятий обычной практикой. Применение коллегиальной модели может принести компании выгоду, но вместе с тем для нее характерен ряд проблем, вызванных неоднородностью комиссий по закупкам, спецификой взаимоотношений «принципал — агент», а также ограниченностью мотивации агентов. Об этом рассказывает автор статьи.

Эффективность процедур фильтрации альтернатив при многокритериальном выборе места дислокации и формы собственности склада

В статье представлен подход, позволяющий повысить качество процедур принятия решений о выборе места дислокации и формы собственности склада по  многим критериям за счет предварительной фильтрации анализируемых альтернатив, которая реализуется на основе отношения строгого порядка. Авторы показывают, как она формализуется в виде предварительной процедуры «просеивания» исходно заданных альтернатив. Эффективность предложенных в статье рекомендаций иллюстрируется расчетами.

Стандарт ISO 9001 в схемах

Давно подмечено, что большинство людей лучше воспринимают информацию в  визуальной форме — в виде графиков, рисунков, схем. Стиль ISO 9001:2015 сложен для понимания, при этом стандарт содержит множество взаимосвязанных требований, однако эти связи весьма непросто отследить, используя только текст. Данная статья представляет собой попытку автора предложить графическое представление требований стандарта ISO 9001:2015.

Управление персоналом, его компетенциями и развитием в соответствии с требованиями ISO 9001-2015

Какими компетенциями должны обладать сотрудники компании согласно стандарту ISO? Как HR-системы могут помочь в развитии этих компетенций и в формировании системы мотивации персонала? Каким должен быть сам HRменеджер, чтобы эффективно управлять данными процессами? На эти вопросы отвечает автор статьи.

ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и управление знаниями

В статье автор рассматривает методические основы применения инструментов управления знаниями, включенные в требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Статья предназначена для консультантов, менеджеров и директоров по качеству, внедряющих интегрированные системы менеджмента.

Особенности внедрения НАССР на предприятиях общественного питания

Обязательства по обеспечению безопасности продукции, производимой предприятиями общественного питания, предполагают разработку, внедрение и  поддержку процедур, основанных на принципах HACCP. Если для промышленных предприятий механизм их применения отработан, то у предприятий питания существуют объективные сложности для практической реализации комплекса мероприятий по контролю опасных факторов. Анализу особенностей и проблем внедрения НАССР на предприятиях питания посвящена эта статья.