|
||
1 |
Предпосылки использования НАССР на предприятиях питания | |
3 |
Место НАССР в системе обеспечения продовольственной безопасности | |
6 |
Проблемы внедрения НАССР в сфере общественного питания | |
8 |
Этапы практического внедрения и поддержания НАССР на предприятиях общественного питания | |
12 |
Заключение | |
13 |
Источники |
1. Аршакуни В.Л. И вновь продолжается ХАССП. 12 лет внедрения и сертификации системы в России // Сертификация. — 2013. — №2. — С. 17–20.
2. Гаврилова Ю.А., Гаврилова Е.П. Система GMP как инструмент управления качеством и безопасностью продукции. — Подробнее .
3. Горянинская О.А. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции // Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2010. — №4. — С. 59–61.
4. ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». — Подробнее .
5. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». — Подробнее .
6. ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП». — Подробнее .
7. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». — Подробнее .
8. ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы». — Подробнее .
9. Кодекс Алиментариус. — ftpПодробнее .
10. Кодекс об административных правонарушениях. — Подробнее .
11. Нормы и правила по гигиене готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании. — Подробнее .
12. Проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утверж-денную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120». — Подробнее .
13. Распоряжение Правительства РФ №1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 гг.» от 2 октября 2014 г. — Подробнее .
14. Роспотребнадзор получил право штрафовать общепит за отсутствие системы безопасности продукции. — Подробнее .
15. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». — Подробнее .
16. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани-тарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». — Подробнее .
17. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». — Подробнее .
18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». — Подробнее .
19. Указ Президента РФ №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» от 30 января 2010 г. — Подробнее .
20. ISO 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». — Подробнее .
21. ISO 9004:2009 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации». — Подробнее .
22. ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». — Подробнее .
23. ISO 14015:2001 «Экологический менеджмент. Экологическая оценка площадок и организаций». — Подробнее .
24. ISO 14020:2000 «Экологические этикетки и декларации. Основные принципы». — Подробнее .
25. ISO 14031:2013 «Управление окружающей средой. Оценивание экологической эффективности». — Подробнее .
26. ISO 14040:2006 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структурная схема». — Подробнее .
27. ISO 14050:2009 «Экологический менеджмент. Словарь». — Подробнее .
28. ISO 14062:2002 «Экологический менеджмент. Интегрирование экологических аспектов в проектирование и разработку продук-ции». — Подробнее .
29. ISO 14063:2006 «Экологический менеджмент. Обмен экологической информацией. Руководящие указания и примеры». — Подробнее .
30. ISO 14064-2:2006 «Парниковые газы. Часть2. Технические требования и руководство для проектировщиков по определению количе-ства, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества». — Подробнее . org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/Подробнее .
31. ISO 15161:2001 «Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков». — Подробнее .
32. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». — Подробнее .
33. ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектиро-ванию и внедрению систем». — Подробнее .
34. ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 к продукции растениеводства». — Подробнее .
35. ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть1. Производство пищевых продуктов». — Подробнее .
36. ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов». — Подробнее .
37. OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования». — Подробнее .
38. OHSAS 18002:2008 «Системы менеджмента в области охраны труда и техники безопасности. Руководящие указания по применению». — Подробнее .
39. Сodex Аlimentarius. — Подробнее .
40. Food Safety — а Global View 2015. — Подробнее .
41. IFS Food. — Подробнее .
42. ISO 9001:2015. Quality Management Systems — Requirements. — Подробнее .
43. ISO 14004:2016. Environmental Management Systems — General Guidelines on Implementation. — Подробнее .
44. ISO 22004:2014. Food safety Management Systems — Guidance on the Application of ISO 22000. — Подробнее .