Особенности внедрения НАССР на предприятиях общественного питания
Рождественская Л.Н.

Аннотация

Обязательства по обеспечению безопасности продукции, производимой предприятиями общественного питания, предполагают разработку, внедрение и  поддержку процедур, основанных на принципах HACCP. Если для промышленных предприятий механизм их применения отработан, то у предприятий питания существуют объективные сложности для практической реализации комплекса мероприятий по контролю опасных факторов. Анализу особенностей и проблем внедрения НАССР на предприятиях питания посвящена эта статья.

Содержание

1
Предпосылки использования НАССР на предприятиях питания

3
Место НАССР в системе обеспечения продовольственной безопасности

6
Проблемы внедрения НАССР в сфере общественного питания

8
Этапы практического внедрения и поддержания НАССР на предприятиях общественного питания

12
Заключение

13
Источники

Ключевые слова: общественное питание, пищевая безопасность, HACCP, опасные факторы, критические контрольные точки, контроль качества
Журнал: «Менеджмент качества» — №4, 2016 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 14.
Кол-во знаков: около 39,111.

1. Аршакуни В.Л. И вновь продолжается ХАССП. 12 лет внедрения и сертификации системы в России // Сертификация. — 2013. — №2. — С. 17–20.

2. Гаврилова Ю.А., Гаврилова Е.П. Система GMP как инструмент управления качеством и безопасностью продукции. — Подробнее .

3. Горянинская О.А. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции // Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2010. — №4. — С. 59–61.

4. ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». — Подробнее .

5. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». — Подробнее .

6. ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП». — Подробнее .

7. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». — Подробнее .

8. ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы». — Подробнее .

9. Кодекс Алиментариус. — ftpПодробнее .

10. Кодекс об административных правонарушениях. — Подробнее .

11. Нормы и правила по гигиене готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов в общественном питании. — Подробнее .

12. Проект Указа Президента РФ «О внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, утверж-денную Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120». — Подробнее .

13. Распоряжение Правительства РФ №1948-р «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 гг.» от 2 октября 2014 г. — Подробнее .

14. Роспотребнадзор получил право штрафовать общепит за отсутствие системы безопасности продукции. — Подробнее .

15. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». — Подробнее .

16. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением сани-тарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». — Подробнее .

17. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». — Подробнее .

18. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». — Подробнее .

19. Указ Президента РФ №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» от 30 января 2010 г. — Подробнее .

20. ISO 9000:2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». — Подробнее .

21. ISO 9004:2009 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации». — Подробнее .

22. ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». — Подробнее .

23. ISO 14015:2001 «Экологический менеджмент. Экологическая оценка площадок и организаций». — Подробнее .

24. ISO 14020:2000 «Экологические этикетки и декларации. Основные принципы». — Подробнее .

25. ISO 14031:2013 «Управление окружающей средой. Оценивание экологической эффективности». — Подробнее .

26. ISO 14040:2006 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структурная схема». — Подробнее .

27. ISO 14050:2009 «Экологический менеджмент. Словарь». — Подробнее .

28. ISO 14062:2002 «Экологический менеджмент. Интегрирование экологических аспектов в проектирование и разработку продук-ции». — Подробнее .

29. ISO 14063:2006 «Экологический менеджмент. Обмен экологической информацией. Руководящие указания и примеры». — Подробнее .

30. ISO 14064-2:2006 «Парниковые газы. Часть2. Технические требования и руководство для проектировщиков по определению количе-ства, мониторингу и отчетности о сокращении эмиссии парниковых газов и удалении превышенного количества». — Подробнее . org/iso/ru/home/store/catalogue_tc/Подробнее .

31. ISO 15161:2001 «Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и производстве напитков». — Подробнее .

32. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». — Подробнее .

33. ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектиро-ванию и внедрению систем». — Подробнее .

34. ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 к продукции растениеводства». — Подробнее .

35. ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть1. Производство пищевых продуктов». — Подробнее .

36. ISO/TS 22003:2013 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов». — Подробнее .

37. OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования». — Подробнее .

38. OHSAS 18002:2008 «Системы менеджмента в области охраны труда и техники безопасности. Руководящие указания по применению». — Подробнее .

39. Сodex Аlimentarius. — Подробнее .

40. Food Safety — а Global View 2015. — Подробнее .

41. IFS Food. — Подробнее .

42. ISO 9001:2015. Quality Management Systems — Requirements. — Подробнее .

43. ISO 14004:2016. Environmental Management Systems — General Guidelines on Implementation. — Подробнее .

44. ISO 22004:2014. Food safety Management Systems — Guidance on the Application of ISO 22000. — Подробнее .

Рождественская Лада Николаевна

Рождественская Лада Николаевна
к. э. н.
доцент, профессор

Заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета, доцент, почетный профессор Института туризма и кулинарии Харбинского коммерческого университета.

г. Новосибирск

Другие статьи автора 5