Адаптация системы кайдзен на промышленном предприятии как фактор устойчивого развития

Статья посвящена использованию кайдзен на промышленных предприятиях. Авторы рассматривают историю развития данной системы, ее преимущества и недостатки, основные принципы и отличительные черты. В работе также проанализированы опыт внедрения кайдзен на японских предприятиях и позитивные примеры применения системы в России, трудности и ограничения ее внедрения на российских предприятиях.

Организация наставничества на примере ГРО «Петербурггаз»

Организация наставничества включает отбор наставников и развитие их навыка обучать сотрудников. В статье на примере газораспределительной организации показано, как были реализованы мероприятия по формированию базы наставников и разработке документационного сопровождения наставничества, как было организовано обучение наставников для развития их компетенций в сфере преподавания и для обмена опытом.

Лидерство и модели совершенства

В статье рассматриваются различные аспекты лидерства при внедрении в  управленческую практику моделей совершенства, построенных на основе критериев и методов самооценки в соответствии с моделью Европейского фонда управления качеством (European Foundation for Quality Management, EFQM). Авторы анализируют роль руководства при построении устойчивой организации на основе моделей совершенства.

Методы вовлечения руководителей и сотрудников в проекты менеджмента качества

В статье рассматриваются вопросы вовлечения сотрудников в проекты по внедрению системы менеджмента качества. Программы вовлечения сотрудников необходимо разрабатывать с учетом уникальных задач и масштабов бизнеса и при этом следует опираться на приоритетность менеджмента качества — об этом рассказывает автор.

4D-модель деятельности организации, унифицированная по критерию «цена — качество»

В статье представлен подход к унификации процессной модели организации на основе критерия «цена — качество», описана методика определения областей улучшения для достижения конкурентного преимущества. Для системного и  экономического анализа деятельности организации представлены возможности системы бизнес-моделирования Business Studio.

Совершенствование методов оценивания остаточных рисков в современных стандартах

Автор проводит анализ новых международных и отраслевых стандартов, которые формируют современный уровень требований для создания культуры управления рисками, раскрывает методы менеджмента рисков для управления полным циклом PDCA, включая остаточные риски. Данные, полученные в результате анализа, могут применяться при совершенствовании систем менеджмента, в частности при изучении опыта гарантированного «замыкания» цикла PDCA и методов оценивания остаточных рисков.

Менеджмент качества: итоги лета 2022 г.

Лето традиционно является периодом некоторого снижения публичной активности компаний и нормотворческой деятельности ведомств: проводится мало конференций и иных мероприятий, принимается сравнительно немного нормативно-правовых актов. Тем не менее можно отметить некоторые события в сфере управления качеством, произошедшие летом 2022 г., — им посвящен данный обзор.

Управление качеством в различных сферах деятельности

Ефремова М.В. Управление качеством гостиничных услуг: Учебник и практикум для вузов. — М.: Юрайт, 2022. — 350 с. ISBN 978-5-534-12253-4
Сергеев А.Г. Управление качеством образования. Документирование систем менеджмента качества: Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2022. — 158 с. ISBN 978-5-534-12322-7
Фомичев В.И. Управление качеством и конкурентоспособностью: Учебник для вузов. — М.: Юрайт, 2022. — 156 с. ISBN 978-5-534-12241-1

Исследование современных моделей менеджмента: экономическое содержание бизнес-моделей управления предприятиями и их сравнение по степени предпочтения

В статье рассматривается необходимость развития эффективной модели управления в современных компаниях, определяется уровень значимости использования такой модели для предприятий в целом, анализируются и сопоставляются модели управления предприятием, характерные для разных стран.

Управление качеством и ценообразование на продукцию мясомолочного хозяйства с использованием технических индикаторов

Как правило, фермерские хозяйства терпят убытки и потери не за счет низкого качества продукции или малого объема производства, а из-за отсутствия сбалансированного механизма управления хозяйством. С целью улучшения управления фермерским хозяйством необходимо создать комплекс мер для повышения качества производственно-реализационной и представительской сфер бизнеса, проанализировать динамику цен на продукцию и сформировать систему рекомендаций руководству фермы.