Позиционирование брендов продуктов питания на примере рынка мороженого

В статье на примере зрелого высококонкурентного рынка мороженого рассмотрены актуальные модели потребительского поведения и выявлены основные драйверы и ограничители рынков продуктов питания. Результаты исследования текущего позиционирования производителей мороженого позволили автору сформировать пирамиду уровней позиционирования брендов, а также дать практические рекомендации, которые позволят игрокам рынка мороженого выгодно отстроиться от конкурентов.

Использование архетипов при разработке дизайна упаковки

Архетипический бренд-код представляет собой уникальное для каждого бренда сочетание базовых архетипов, формирующее ключевые ценности идентичности, которые проявляются во всех элементах коммуникации как с потребителями (дизайн и характеристики товара, упаковка, рекламные материалы, сайт, вывески, оформление торгового зала), так и с сотрудниками компании (корпоративная культура, HR-политика). В данной статье говорится о том, каким образом архетипические ценности отражаются в дизайне товара и упаковке.

Метафора как инструмент бренд-коммуникаций

Статья посвящена исследованию такого инструмента бренд-коммуникаций, как метафоры. Автор рассматривает типы метафор, которые могут применяться при создании и продвижении бренда, рассказывает о роли ассоциативных сетей в формировании его образа и применении в брендинге метода ассоциаций.

Древко и наконечники: синергия корпоративного и продуктовых брендов

В статье, подготовленной на основе 15-летнего опыта реализации различных по масштабу и длительности брендинговых проектов, рассматривается взаимосвязь корпоративных и продуктовых брендов. Авторы подчеркивают важность комплементарности последних, подкрепляя свои утверждения примерами компаний, работающих на рынках молочных продуктов, хлебобулочных изделий и др.

Позиционирование? Нет, не слышали

В данной статье рассматривается случай из практики управления брендом с мировым именем на международном рынке, случай поучительный во всех смыслах, подтверждающий необходимость следования основополагающим законам стратегического управления и брендинга. Представленный бизнес-кейс наглядно демонстрирует, насколько значима роль позиционирования в условиях высокой конкуренции, когда оно становится не только способом дифференциации в сознании потребителя, но и основным инструментом при разработке продукта.

«Химия» бренда: бренд в контексте психологии, нейро- и мозговой активности

Компании не в силах полностью управлять процессом восприятия брендов, т.к. невозможно заставить человека думать определенным образом. Им следует уделять особое внимание подстройке идентичности бренда под потребителя, его ценности, особенности восприятия и поведения. Современный ритм жизни, переизбыток товаров и коммуникаций включают механизмы психологической защиты, не подконтрольные самому человеку, значит, нужно учитывать также особенности мозговой деятельности и нейробиологический аспект.

Историческое наследие как элемент идентичности бренда компании

В статье, посвященной изучению исторического наследия бренда как одного из основополагающих элементов его идентичности, анализируется концептуальная модель М. Урде, раскрывается специфика ее основных составляющих. На конкретных примерах рассматриваются возможности использования исторического наследия для формирования идентичности бренда.

Скрипты продаж как инструмент изменения бизнеса и повышения эффективности продавцов

Используя пример создания и внедрения скриптов продаж, автор статьи рассказывает об этапах разработки этого инструмента, сложностях, с которыми столкнулась команда при его использовании для повышения эффективности деятельности продавцов, и о закономерностях изменений в бизнесе.

Факторы успеха сообществ вуза в социальной сети «ВКонтакте»

В России больше тысячи вузов, студенты которых проводят в социальных сетях несколько часов в день. Вряд ли на сегодняшний день остались вузы, не представленные в социальных сетях, самая популярная из которых — «ВКонтакте». Социальные сети стали важным элементом маркетинговых стратегий образовательных учреждений, благодаря им выстраивается коммуникация внутри вуза. Статья призвана помочь SMMи PR-менеджерам вузов улучшить позиции и имидж официальных страниц в социальных сетях.

Роль цифровых технологий в фармацевтической отрасли: особенности продвижения безрецептурных препаратов

На сегодняшний день в фармацевтической отрасли основным каналом продвижения является телевидение, однако постепенно увеличивается объем инвестиций в интернет-рекламу. Автор статьи предлагает способ комплексного анализа digital-активности в данной отрасли, приводит данные о продвижении фармацевтических брендов в 2017 г. и дает рекомендации по повышению эффективности рекламы.

Маркетинг

(текущий раздел)

BTL

Event Вирусный маркетинг Директ-маркетинг Интернет Партизанский маркетинг Спонсорство Стимулирование сбыта

PR

PR-акции Имидж Работа со СМИ Социальная ответственность Черный PR

Брендинг

Идентичность бренда Исследования брендов Капитал бренда Основы брендинга Построение бренда Стратегия бренд-менеджмента

Демаркетинг

Диджитал

Веб-проектирование Диджитал-коммуникации Продвижение в интернете Развитие интернета Стратегия интернет-маркетинга Управление аудиторией

Лоббизм

Маркетинговые исследования

Вопросы разработки МИ Методология исследований Роль и задачи МИ

Основы маркетинга

Изучение маркетинга Особенности маркетинга услуг

Потребительское поведение

Исследование лояльности Исследование удовлетворенности Модели поведения Мышление потребителя

Продажи

CRM Дистрибуция Контроль и прогнозирование Организация продаж Продукт как элемент 4P Сбытовой маркетинг Техника продаж

Реклама

Виды рекламы Исследование рекламного рынка Производство рекламы Регулирование рекламы [государством] Рекламная стратегия Рекламные приемы Теория рекламы Эффективность рекламы

Стратегический маркетинг

Бизнес-позиционирование Конкуренция Планирование маркетинга

Управление маркетингом

Маркетинг и капитал Маркетинговый аудит Организация службы маркетинга Партнерство