Дистрибуция - один из инструментов позиционирования

Мы начинаем печатать материалы под рубрикой "Гость номера", в которых признанные специалисты в области маркетинга и дистрибуции делятся своими мыслями об основных процессах и тенденциях в этих сферах. Мы рады, что эту рубрику открывает всемирно известный гуру маркетинга, автор
идеи позиционирования Джек Траут. Он подготовил этот эксклюзивный материал специально для нашего журнала.

Маркетинговый словарь дистрибуции: категорийный менеджмент

Продолжаем публикацию терминов, составляющих суть концепции мерчандайзинга (см. Управление каналами дистрибуции. — 2006. — №4). Мерчандайзинг как комплекс мер, осуществляемых в торговом зале и направленных на стимулирование желания потребителей купить предлагаемый товар, основан на технологиях управления ассортиментом, товарными запасами, использования полочного пространства и площади зала.

Поиск оптимальных каналов дистрибуции обслуживания продукта. Опыт пяти промышленных фирм

Описываются возможные способы влияния контекстуальных факторов, относящихся к продукту, рынку и фирме, на выбор адекватной структуры каналов обслуживания продукта. Рассмотрены организационные последствия плохо отлаженных структур каналов и альтернативные способы компенсации их недостатков.

Особенности организации франчайзинговых систем на российском рынке

Рассматриваются основные этапы работы франчайзера по созданию конкурентоспособной франшизы, и определяются главные типы синергизма, достигаемого в франчайзинговой системе. Сформулированы основные преимущества и риски применения франчайзинга субъектами предпринимательской деятельности на региональном рынке России. Проанализированы условия продажи франшизы на отечественном рынке и требования, предъявляемые к франчайзи.

"Хрустец". История гибели одного проекта

Разбирается пример неудачного вывода на рынок нового бренда — сухариков "Хрустец". Подробно рассматриваются принятые управленческие решения и их последствия, а также оценивается эффективность реализованных методов продвижения товара. Приводятся альтернативные варианты на каждом из этапов проекта. Описывается методика, по которой рассчитывалась экономическая эффективность работы фабрики и осуществлялось планирование.

Категоризация розничных торговых точек

Предлагается подход к категоризации розничных торговых точек сектора b-2-c, позволяющий оптимизировать расходы на дистрибуцию продукта и ВTL-программы на этом канале для увеличения взвешенной дистрибуции, получения максимального оборота и маржинального дохода. Данный подход может быть также применим к оптовой торговле, розничной сети, открытым рынкам и частично к точкам HoReCa.

Основные аспекты организации регионального сбыта на FMCG-рынках через региональных торговых представителей

Описывается организация регионального сбыта с помощью торговых представителей на местах. Рассматриваются предпосылки такой работы, структурируются основные цели и задачи. Разбирается ряд практических проблем и методы контроля работы региональных представителей. Выполненный анализ позволяет компании оценить существующую сбытовую политику или приступить к формированию новой стратегии.

Формирование каналов дистрибуции и объемов производства пищевой продукции в зависимости от вида заказчиков

Рассматриваются факторы, оказывающие различное влияние на организацию и планирование дистрибуции пищевой продукции в зависимости от вида заказчиков. Проведенное исследование спроса на готовые изделия с использованием метода XYZ позволило выделить три типовые группы продуктов, для каждой из которых разрабатываются типовые методики, определяющие порядок закупок и создания запасов, а также формируются каналы распределения.