Методика маркетинговых исследований в рамках формирования каналов распределения продукции на основе торговых программ

Статья посвящена актуальной проблеме торгового маркетинга — необходимости формирования единой методики проведения маркетинговых исследований. Автор описывает основные тенденции на региональном рынке продукции винодельческой промышленности, приводит результаты опроса экспертов — представителей производственных предприятий, предлагает собственную методику
проведения маркетинговых исследований с целью разработки программ торгового маркетинга в рамках формирования каналов распределения продукции.

Исследование конкурентоспособности крепких алкогольных напитков, реализуемых предприятиями розничной торговли

В настоящее время наиболее быстро развивающимся является рынок алкогольной продукции. Авторы статьи на основе опроса покупателей крепких алкогольных напитков и мониторинга цен в отдельных торговых предприятиях Кемерово выделили основные критерии выбора товара и с привлечением экспертов оценили их значимость. Сформированные в результате аналитического исследования рекомендации могут быть полезны розничным продавцам для привлечения потребителей и повышения своей конкурентоспособности.

Применение методов менеджмента качества для совершенствования управления процессом выпечки хлебобулочных изделий

В статье представлена модель мониторинга и измерения процесса выпечки хлебобулочных изделий, подробно описана процедура анализа данных, приведен пример использования статистических методов для обработки информации на предприятии, разъяснено применение диаграмм Исикавы и Парето для разработки корректирующих и предупреждающих действий.

Практика оценки эффективности и результативности деятельности по продвижению продукции компании

В статье рассмотрены современные подходы и авторские методические рекомендации по оценке результативности и эффективности функционирования основных составляющих комплекса продвижения продукции предприятия. Представлены и проанализированы конкретные методики и приемы, позволяющие оценить маркетинговую деятельность по продвижению продукции компании, которые могут быть применимы в практике предприятий различных направлений производства. На примере крупнейшего холдинга молочной промышленности ОАО «Компания Юнимилк» проведена оценка результативности программных мероприятий по продвижению продукции.

Роль маркетинговых исследований в реализации программ торгового маркетинга на предприятии регионального рынка алкогольной продукции

Статья посвящена актуальной проблеме реализации программ торгового маркетинга — осуществлению комплекса маркетинговых исследований на региональном рынке алкогольной продукции. Автор предлагает пошаговую методику сбора, обработки, анализа информации и формирования соответствующих
управленческих решений с целью разработки эффективных программ торгового
маркетинга.

Особенности позиционирования и восприятия брендов на рынке молочных продуктов

Эффективность маркетинга компании зависит от создания долгосрочного потребительского предпочтения и формирования положительного восприятия бренда в сознании потребителей. Восприятие является следствием конкретной потребности покупателя, особенности такого восприятия следует учитывать при разработке стратегии позиционирования брендов компании. В условиях, когда общероссийский и региональные рынки молочных продуктов динамично развиваются, очень важно дифференцировать и успешно позиционировать бренд.

Организация документооборота управленческой системы учета затрат на предприятиях молочной промышленности в соответствии с подходом "точно в срок"

Важнейшим аспектом управленческого учета в любой производственной организации, в том числе и на предприятиях молочной промышленности, является, несомненно, учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. В настоящее время вопросам организации учета и совершенствования документального оформления затрат на предприятиях молочной промышленности уделяется мало внимания. В статье предложены формы первичной и отчетной документации, ведение которой предусматривает реализация подхода «точно в срок».

Dolce Iris: создание и продвижение нишевой марки на рынке пива

В данной статье рассматриваются маркетинговые решения по выводу на рынок и построению имиджа бренда пива, ориентированного на женскую аудиторию, в условиях сокращения объемов рынка.

"Жемчужина Карелии": раскрытие образа. Алгоритм формирования концепции водочного бренда на основе семантики имени

В данной статье авторы рассматривают алгоритм создания образа бренда и составления технического задания по разработке дизайна на основе имени бренда, предлагают технологии психологических интерпретаций фоносемантической составляющей имени бренда.

Специализированные магазины как канал сбыта алкогольной продукции

Данная статья посвящена специализированным магазинам как важному каналу сбыта алкогольной продукции классов премиум и люкс. Автор рассматривает проблемы выживания и развития бутиков в условиях жесткой конкуренции со стороны сетевых супер- и гипермаркетов, привлекающих клиентов низкими ценами.

Пищевая промышленность

(текущий раздел)