Практика ключевых индикаторов для операционных рисков

На основе практического опыта авторы статьи рассматривают около 100 ключевых индикаторов операционного риска, предлагая в зависимости от направлений деятельности банка конкретный план действий, включающий систему пороговых значений, оценку степени риска и тестирование для выбора оптимального индикатора (качественную и количественную оценки), с целью их эффективного использования в ежедневной работе с учетом требований "Базеля II".

Управление ценовыми рисками на сырьевые товары (commodities) для нефинансовых корпораций (Часть 1)

Мировые цены на сырьевые товары характеризуются цикличностью и волатильностью, что создает значительные ценовые риски для производителей и потребителей. В данной статье приводится классификация методов управления ценовыми рисками, описывается применение форвардных и фьючерсных контрактов для их хеджирования, рассматриваются вопросы вычисления оптимального коэффициента хеджирования при использовании фьючерсных контрактов.

Управление рисками кредитного портфеля при разграничении кредитных полномочий и установлении лимитов концентрации

Автор анализирует самые актуальные проблемы управления рисками кредитного портфеля, связанные с распределением денежных ресурсов между собственными подразделениями и банковскими продуктами. Решение данных проблем аргументируется посредством репрезентирования единой системы кредитных полномочий, разработки основных критериев ее эффективности, создании методики расчета соответствующих лимитов и лимитов концентрации кредитного портфеля.

Оценка рисков бивалютного портфеля

В статье рассмотрена оценка рисков, возникающих при изменениях параметров бивалютного портфеля; получена математическая модель, оценивающая риски портфеля, состоящего из доллара США и евро. Кроме того, автор показывает, какими могут быть последствия увеличения доли евро в портфеле выше 20–25%.

Доходности акций как устойчивые случайные величины

В данной работе исследуются параметры устойчивых приближений курсов корпоративных ценных бумаг российских и зарубежных компаний, а также финансовых индексов разных стран. Установлено, что статистические оценки меры риска CVaR (и в меньшей степени VaR) доходностей акций и индексов с достаточно высокой точностью можно определить, используя нормальное приближение с линейной (от длительности временного промежутка) поправкой.

Исследование систем риск-менеджмента украинских банков в контексте Нового Базельского соглашения

Автор представляет результаты исследования систем риск-менеджмента украинских банков, проведенного им для изучения системы оценки рисков в аспекте перспектив внедрения подходов, предлагаемых "Базелем II". Показан уровень развития систем риск-менеджмента в украинских банках, раскрыта специфика систем оценки кредитного, рыночного и операционного рисков.

О рисках и устойчивости банковского сектора России в 2006 году

В статье анализируются системные и макроэкономические риски банковского сектора России в 2006 г. и его устойчивость в целом. Рассмотрены вопросы оценки кредитного и валютного рисков в банковском секторе, выстроен рейтинг отраслей российской экономики по уровню кредитоспособности.

Практика риск-менеджмента в российских банках: риски есть, системы нет

В статье рассмотрены вопросы, наиболее важные для риск-менеджеров банков в 2005 г. Cреди них: предстоящий переход российской банковской системы на новые стандарты регулирования достаточности капитала "Базель II", Положение ЦБ РФ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по судной и приравненной к ней задолженности" № 254-П, система кредитных бюро и многое другое.