Основные риски иностранных инвесторов при работе с промышленными компаниями стран ЕАЭС

В данной статье рассматриваются наиболее существенные риски иностранных инвесторов при работе с промышленными компаниями стран Евразийского экономического союза. Автор проводит анализ рисков инвестирования в экономику европейских стран и стран ЕАЭС и выдвигает ряд предложений по оптимизации процесса инвестирования в российскую экономику.

Как оценивать риски проекта на основе плана-графика работ

В статье рассматривается подход к качественной оценке рисков на основе плана-графика работ по проекту, направленный на получение объективных оценок вероятности возникновения рисков и их влияния на проект с помощью опыта и  знаний экспертов — исполнителей работ. Данный подход является гибким и может быть адаптирован к специфике предметной области реализуемого проекта.

Эмпирическое тестирование календарных аномалий на фондовых рынках стран БРИКС и «Большой семерки»

В статье представлены результаты исследования дневных и месячных доходностей 13 фондовых индексов 12 рынков капитала стран БРИКС и «Большой семерки». В ходе данного исследования авторы провели эмпирическое тестирование аномалий дня недели и месяца года за период с января 2002 г. по май 2016 г.

Пути снижения риска принудительного выкупа акций у миноритарных владельцев

В статье рассматриваются риски досрочного выкупа обыкновенных акций публичных компаний их эмитентами. Автор предлагает рекомендации по снижению этих рисков для миноритарных акционеров.

Процентный риск банковского портфеля: подходы к регулированию и управлению, значение для российской банковской системы

Вопросы, связанные с управлением процентным риском банковского портфеля, стали актуальны в связи с внедрением внутренних процедур оценки достаточности капитала и резким поднятием ключевой ставки ЦБ РФ в 2014 г., вызванным ростом нестабильности финансовых рынков, что повлекло за собой существенные убытки для российских банков. Цель данной статьи — представить обзор международной практики регулирования процентного риска и управления им, а также оценить значение данного вида риска для российских кредитных учреждений.

SPC-надстройка PD-модели. Финансовые контрольные карты

В статье рассматривается надстройка модели вероятности дефолта (Probability of Default, PD), основанная на теории статистического управления процессами (Statistical Process Control, SPC). Автор вводит различные виды финансовых контрольных карт, табулирует сверточные критерии симметрии на основе интегралов от броуновских мостов и описывает их свойства, а также приводит приложения критериев симметрии в SPC-анализе и формулирует сверточные критерии однородности.