Модели, методы, структуры в управлении операционным риском. Модели, основанные на продвинутых подходах (часть 2)

Без хорошего методологического базиса любое научное направление превращается в набор частных решений, в которых непросто разобраться даже квалифицированному специалисту. В полной мере это относится и к управлению операционными рисками. В статье с позиций кибернетики рассматриваются высокоуровневые задачи управления операционными рисками и связь решений, принимаемых на верхнем уровне, с теми, которые могут быть получены в соответствующих областях системологии, теории управления и искусственного интеллекта.

Методический подход к формированию ограничений на размер резервного фонда предприятиями малого и среднего бизнеса

Одним из наиболее часто используемых предприятиями малого и среднего бизнеса инструментов управления рисками является самострахование, предполагающее создание резервного фонда. В статье представлен методический подход к формированию ограничений на размер резервного фонда, позволяющий рацио нализировать расходование средств предприятий малого и среднего бизнеса на управление рисками и обеспечить стабильность финансово-экономического состояния предприятия в случае их реализации.

Моментум-эффект на рынке акций и инвестиционная торговая стратегия «по течению»: методики тестирования и развитие модели ценообразования финансовых активов

В статье рассматривается моментум-эффект — инерционность в динамике цены акции, позволяющая при соблюдении определенных правил выстроить прибыльную инвестиционную стратегию. Автор впервые дает русскоязычные определения моментум-эффекта и моментум-стратегии, сопоставляет методики тестирования инвестиционных моментум-стратегий. Также в работе показано развитие трехфакторной модели Фамы — Френча с учетом моментум-эффекта — четырехфакторная модель Кэрхарта.

Отраслевой анализ в процессе проведения сделок по слияниям и поглощениям

Сделки по слияниям и поглощениям в ряде случаев имеют межотраслевой и/или трансграничный характер, когда компания — цель приобретения и компания-приобретатель принадлежат к разным отраслям или странам. Для анализа эффективности проведения сделок в подобных условиях целесообразно применять инструменты отраслевого анализа, которые способствуют выбору наиболее привлекательного объекта для приобретения и/или создания эффективной стратегии его развития.

Моделирование последствий регулирования российских национальных системно значимых банков

В данной работе авторы строят модель, при помощи которой анализируется влияние внедрения новых стандартов регулирования системно значимых банков на банковский сектор России. На основе данных отечественного банковского сектора изучается, как изменение параметров регулирования влияет на стратегии банков и на результат регулирования.

Система раннего предупреждения (EWS) как важнейший инструмент управления кредитным риском: опыт внедрения в российских банках, проблемы и перспективы (часть 2)

В статье описаны цели, задачи, структура и методы организации работы системы раннего предупреждения о проблемности кредитов на примере корпоративных заемщиков. Статья обобщает многолетний опыт авторов по внедрению указанных систем в дочернем российском подразделении крупного иностранного банка и в подразделениях риск-менеджмента отечественных банков.