Топология дефолта

В современной практике оценки вероятности дефолта потенциального заемщика преобладают качественные (номинальные) характеристики. В данной статье предлагается способ преобразования определенного типа номинальных переменных (адреса заемщика), известный в литературе как геокодинг, и приводятся результаты сравнения моделей, построенных на реальных данных.

Регламентация деятельности как инструмент снижения рисков

В статье раскрывается сущность процесса регламентирования на предприятии с точки зрения управления производством, снижения риска и оптимизации деятельности, описываются принципы реализации регламентов с отражением основных этапов.

Теоретические и практические аспекты анализа основных видов рисков на примере инвестиционного проекта в туристической отрасли

В настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с определением рисков еще не существующего инвестиционного проекта, на стадии разработки бизнес-плана. Для этого целесообразно применять специализированные программы, имеющие надстройку для автоматического расчета рисковых явлений с помощью различных методов: моделирования, Монте-Карло, анализа чувствительности проекта, подсчета точки безубыточности.

Теория экстремальных значений и байесовский анализ в оценивании уровня рыночного риска

В статье рассматривается использование обобщенного распределения Парето для описания распределения доходностей дневных значений индекса РТС. Применение байесовского подхода, состоящего в декомпозиции распределения параметров модели на правдоподобие и априорное распределение, позволило определить положение начала хвоста распределения без принятия дополнительных эмпирических допущений и получить реалистичную оценку меры риска (VaR).

Управление портфелем ценных бумаг через контроль совокупного финансового риска

В статье предложен подход к управлению инвестициями НПФ через единый стандарт контроля финансовых рисков - совокупный финансовый риск. Рассмотрены общие подходы к оценке кредитных, рыночных и рисков ликвидности, проанализированы методы управления величиной совокупного финансового риска.

Сравнительный анализ страхования валютных рисков стандартными инструментами хеджирования

Хеджирование валютных рисков - актуальный вопрос для любой российской компании, проводящей валютно-обменные операции. Однако точно оценить его ценность и себестоимость в конкретной ситуации непросто. В данной статье проводится сравнительный анализ базовых инструментов, предлагаемых основными игроками на рынке хеджирования валютных рисков в России. Реальный пример с использованием исторических данных вносит дополнительную ясность в оценку эффективности страхования валютных рисков различными инструментами.

Кривые временной структуры процентных ставок на рынке корпоративных облигаций

В статье рассматриваются кривые временной структуры процентных ставок, которые отражают зависимость стоимости заимствования от срока. Основной акцент делается на корпоративных эмитентах. Предлагается методология количественной оценки, позволяющая учесть особенности корпоративного сектора. В работе приведены количественные примеры расчетов для российских рублевых облигаций в стабильный и кризисный периоды.

Актуальные методы управления ликвидностью в кредитной организации

В статье представлен обзор методов управления ликвидностью. Автор рассматривает основные понятия и принципы методологии риска ликвидности, а также описывает методику оценки коэффициентов оттоков депозитов.

Использование копула-функций при формировании портфелей ценных бумаг

В статье рассмотрены возможности использования копула-функций в целях изучения поведения и взаимного влияния курсов акций. Авторы описывают различия по данному аспекту между российским и американским фондовыми рынками, приводят результаты сравнительного анализа доходностей равновзвешенных портфелей, состоящих из двух и трех акций.

Конкретизация объекта риск-менеджмента на основе разработки сбалансированной классификации

В статье предложен оригинальный комплексный подход к классификации рисков промышленного предприятия, позволяющий системно выявлять риски в масштабах предприятия в целом. Построение сбалансированной классификации рисков, разработанной автором, осуществляется путем проекции основных и вспомогательных бизнес-процессов на области и среду управления предприятием.