Влияние тактильной информации на суждения о продукте 
Пек Д., Чайлдерс Т.Л.

Концептуальные предпосылки;
Гипотезы;
Исследование 1;
Исследование 2;
Обсуждение исследований 1 и 2;
Ограничения;
Выводы и области применения;

Аннотация

Тактильная информация, или информация, полученная через прикосновение руками, имеет важное значение при оценке продуктов, различающихся с точки зрения материальных свойств - текстуры, прочности, температуры и веса. Авторы развивают и предлагают концептуальные рамки для иллюстрации того положения, что убедительность тактильной информации в значительной степени различается в зависимости от продуктов, потребителей и ситуаций. С помощью двух экспериментов авторы оценивают, насколько взаимодействие этих факторов ухудшает или улучшает получение и использование тактильной информации. Такие барьеры для прикосновения, как витрины розничных магазинов, могут воспрепятствовать использованию тактильной информации и в результате ослабить уверенность в оценке продукта и усилить разочарование тех потребителей, которые более мотивированы потрогать продукты. Кроме того, словесные описания и визуальные отображения продуктов могут частично улучшить получение определенных видов тактильной информации. Авторы синтезируют результаты этих исследований и обсуждают возможное применение воздействия тактильной информации для Интернета и других видов торговли без магазинов, равно как и для традиционной розничной торговли.

Журнал: «Маркетинг и маркетинговые исследования» — №6, 2003 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 19
Кол-во знаков: около 60,367
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

1. Ackerman, Diane (1990), A Natural History of the Senses. New York: Random House.

2. Alba, Joseph, John Lynch, Barton Weitz, Chris Janiszewski, Richard Lutz, Alan Sawyer, and Stacy Wood (1997), «Inter-active Home Shopping: Consumer, Retailer, and Manufacturer Incentives to Participate in Electronic Marketplaces», Journal of Marketing, 61 (July), pp. 38–54.

3. Bloch, Peter H. and Marsha L. Richins (1983), «A Theoretical Model for the Study of Product Importance Perceptions», Journal of Marketing, 47 (June), pp. 69–81.

4. Boulding, William and Amna Kirmani (1993), «A Consumer-Side Experimental Examination of Signaling Theory: Do Consumers Perceive Warranties as Signals of Quality?» Journal of Consumer Research, 20 (June), pp. 111–123.

5. Childers, Terry L., Michael J. Houston, and Susan E. Heckler (1985), «Measurement of Individual Differences in Visual Versus Verbal Information Processing», Journal of Consumer Research, 12 (September), pp. 125–134.

6. CNN: Moneyline (2000), (January 19), videocassette. Available through Integrated Media Systems Center, Engineering Research Center at the University of Southern California.

7. Dawar, Niraj and Miklos Sarvary (1997), «The Signaling Impact of Low Introductory Price on Perceived Quality and Trial», Marketing Letters, 8 (July), pp. 251–259.

8. Dickson, Peter R. (1982), «Person-Situation: Segmentation's Missing Link», Journal of Marketing, 46 (September), pp. 56–64.

9. Erdem, Tulin and Joffre Swait (1998), «Brand Equity as a Signaling Pheno-menon», Journal of Consumer Psychology, 7 (2), pp. 131–57.

10. Fazio, Russell H. and Mark P. Zanna (1978), «On the Predictive Validity of Attitudes: The Role of Direct Experience and Confidence», Journal of Personality, 46 (June), pp. 228–243.

11. Gibson, James J. (1966), The Senses Considered as Perceptual Systems. Boston: Houghton Mifflin.

12. Gleckman, Howard (2000), «Buying Clothes Online: Color Me Jaded», BusinessWeek Online, (May 1), (accessed May 15, 2000), [available at Подробнее .

13. Hof, Robert D., Gary McWilliams, and Gabrielle Saveri (1998), «The Click Here Economy», BusinessWeek, (June 22), pp. 122–128.

14. Holbrook, Morris B. and Elizabeth C. Hirschman (1982), «The Experiential Aspects of Consumption: Consumer Fantasies, Feelings, and Fun», Journal of Consumer Research, 9 (September), pp. 132–140.

15. Hornik, Jacob (1992), «Tactile Stimulation and Consumer Response», Journal of Consumer Research, 19 (December), pp. 449–458.

16. Houston, Michael J. and Michael L. Rothschild (1978), «Conceptual and Methodological Perspectives on Involvement», in 1978 Educators' Proceedings, Subhash C. Jain, ed. Chicago: American Marketing Association, pp. 184–187.

17. Kardes, Frank R. (1988), «Spontaneous Inference Processes in Advertising: The Effects of Conclusion Omission and Involvement on Persuasion», Journal of Consumer Research, 15 (September), pp. 225–233.

18. Katz, David (1925), The World of Touch, trans. Lester E. Krueger (1989). Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates.

19. Kirmani, Amna and Akshay Rao (2000), «No Pain, No Gain: A Critical Review of the Literature on Signaling Unobservable Product Quality», Journal of Marketing, 64 (April), pp. 66–79.

20. Kisielius, Jolita and Brian Sternthal (1986), «Examining the Vividness Controversy: An Availability-Valence Interpretation», Journal of Consumer Research, 12 (March), pp. 418–432.

21. Klatzky, Roberta L. and Susan J. Lederman (1987), «The Intelligent Hand», in The Psychology of Learning and Motivation, Gordon H. Bower, ed. San Diego, CA: Academic Press, pp. 121–151.

22. Klatzky, Roberta L. and Susan J. Lederman (1992), «Stages of Manual Exploration in Haptic Object Identification», Perception & Psychophysics, 52 (December), pp. 661–670.

23. Klatzky, Roberta L. and Susan J. Lederman (1993), «Toward a Computational Model of Constraint-Driven Exploration and Haptic Object Identification», Perception, 22 (5), pp. 597–621.

24. Klatzky, Roberta L., Susan J. Lederman and Dana E. Matula (1993), «Haptic Exploration in the Presence of Vision», Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, 19 (August), pp. 726–743.

25. Konrad, Rachel (2001), «Researchers Tout Touchy-Feely Technology», CNETПодробнее , (posted September 7), (accessed September 10, 2001), [available at Подробнее .

26. Lederman, Susan J. and Roberta L. Klatzky (1987), «Hand Movements: A Window into Haptic Object Recognition», Cognitive Psychology, 19 (July), pp. 342–368.

27. Lynch, John G., Jr. (1982), «On the External Validity of Experiments in Consumer Research», Journal of Consumer Research, 9 (December), pp. 225–239.

28. Mikulincer, Mario (1988), «Reactance and Helplessness Following Exposure to Unsolvable Problems: The Effects of Attributional Style», Journal of Personality and Social Psychology, 54 (April), pp. 679–686.

29. Montagu, Ashley (1986), Touching: The Human Significance of the Skin. New York: Harper and Row Publishers.

30. Olson, Jerry C. and Jacob Jacoby (1972), «Cue Utilization in the Quality Perception Process», in Advances in Consumer Research, Vol. 2, M. Venkatesan, ed. Ann Arbor, MI: Association for Consumer Research, pp. 167–179.

31. Peck, Joann and Terry L. Childers (2002), «Individual Differences in Haptic Information Processing: On the Development, Validation, and Use of the 'Need for Touch' Scale», working paper, Department of Marketing, University of Wisconsin-Madison.

32. Petty, Richard E., John T. Cacioppo and David Schumann (1983), «Central and Peripheral Routes to Advertising Effectiveness: The Moderating Role of Involvement», Journal of Consumer Research, 10 (September), pp. 135–146.

33. Revesz, Geza (1950), Psychology and Art of the Blind, trans. H.A. Wolff. London: Longmans, Green.

34. Romano, Beda (2000), «Italians Now Haute to Trot for Net Sales Designers a Cut Below Brits, French in Embracing Web», USA Today, (May 3), D3.

35. Smith, Robert E. and William R. Swinyard (1983), «Attitude-Behavior Consistency: The Impact of Product Trial Versus Advertising», Journal of Marketing Research, 20 (August), pp. 257–267.

36. Spreen, Otfried and Esther Strauss (1990, A Compendium of Neuropsychological Tests: Administration, Norms, and Commentary. New York: Oxford University Press.

37. Srivastava, Rajendra K., Mark 1. Alpert, and Allan D. Shocker (1984), «A Customer-Oriented Approach for Determining Market Structures», Journal of Marketing 48 (March), pp. 32–45.

38. Stay man, Douglas M. and Frank R. Kardes (1992), «Spontaneous Inference Processes in Advertising: Effects of Need for Cognition and Self-Monitoring on Inference Generation and Utilization», Journal of Соnsumer Psychology, 1 (2), pp. 125–142.

39. Underhill, Paco (1999), Why We Buy: The Science of Shopping. New York: Simon and Schuster.

40. Weiner, Bernard (1985), «An Attributional Theory of Achievement Motivation and Emotion», Psychological Review, 92 (October), pp. 548–573.

Чайлдерс Терри Л.

Сотрудник кафедры интерактивного маркетинга, колледж бизнеса и экономики при университете Кентукк, (США).

Пек Джоан

Доцент кафедры маркетинга, университет Висконсин-Мэдисон, (США).

Другие статьи автора 3