Свой среди чужих, или Жизнь бренда в условиях жесткой конкуренции

Несколько лет назад на питерском рынке пива появился "Тинькофф". Вначале это
имя ассоциировалось с рестораном, в котором варили пиво. Затем на прилавках
супермаркетов появилось бутылочное пиво "Тинькофф". Маркетинговая политика
и те шаги, которые предпринимали специалисты компании по продвижению марки,
вывели "Тинькофф" на уровень бренда. Этот опыт работы тем более интересен,
что традиционно первенство на пивном рынке в секторе "премиум" было за иностранными брендами. С Олегом Тиньковым, владельцем пивной компании, и директором по рекламе Михаилом Горбунцовым на тему "Что позволяет российскому
бренду конкурировать с западными брендами-монстрами" беседует редактор петербургского представительства Издательского Дома Гребенникова Анжелика Тихонова.

Бренд-имидж и его разработка

В статье выделены основные элементы бренда и пути управления им. Статья
освещает научный подход к созданию и выбору творческой идеи. Рассмотрен
алгоритм разработки рекламной идеи бренда через ценности, потребительские
предпочтения, ассоциативные и семантические ряды.

Перспективные направления использования Интернета в сбыте продуктов питания

В статье рассматриваются два основных направления использования Интернета для
продвижения продуктов питания: розничная торговля через электронные магазины и
автоматизация товарно-расчетных операций с дилерами предприятия. Выделен
основной сегмент потребителей, осуществляющий закупку продуктов через
розничные электронные магазины. На основе анализа ситуации и тенденций в
пищевой отрасли получен критерий эффективности внедрения В2В-систем в отрасль.
Кроме того, сформулированы основные методы прогнозирования перспектив
внедрения сети Интернет в отрасль.

Построение коммуникационной стратегии при продвижении товара на рынке

Данная статья посвящена основным аспектам построения коммуникационной стратегии при продвижении продовольственных и фармацевтических брендов на рынке. В статье содержатся подробные рекомендации по построению промоушн-кампаний (целевые аудитории, основные этапы работы, перечень конкретных действий
по продвижению брендов) и приводится богатый иллюстративный материал как из
российской, так и из зарубежной практики. Особое внимание уделено работе с
фармацевтическими брендами.

Маркетинговый реинжинирг бренда на примере торговой марки "100% Gold Premium"

Статья описывает пример глубинного изменения маркетинговой концепции бренда в соответствии с требованиями рыночной ситуации и стратегией развития
портфеля брендов Компании "Вимм-Билль-Данн". Для решения данной задачи была выбрана инновационная методология CDV (Условность – Преодоление – Видение) трехступенчатого процесса преодоления условностей, разработанная в 1994 г.
Как результат новый бренд был выведен на рынок с минимумом затрат, и показатели продаж и представленности бимарочного тандема "100% Gold" и "100% Gold
Premium" превысили все первоначальные прогнозы.

Архитектура брендов компании

Статья посвящена вопросам выбора оптимальной архитектуры брендов компании. Вопрос о выборе архитектуры
актуален для компаний, активно вовлеченных в процесс создания и строительства брендов. В статье рассматриваются
общие вопросы понимания архитектуры брендов, основные
компоненты и подходы к формированию, иллюстрированные примерами из мировой и российской практики. Затрагивается также вопрос об организационных решениях, связанных с развитием комплексной архитектуры брендов.

Фокусированная стратегия конкурирования. Опыт реализации на примере марки "Клинское пиво"

В конце лета 2000 года все мы стали свидетелями рекламной кампании "Продвинутое пиво", которая сразу же вызвала
неоднозначную реакцию и у специалистов и у самих потребителей пива. Насколько оправданным оказалась примененная
комбинатом "Клинское пиво" стратегия фокусирования? Существуют ли объективные основания надеяться на долгосрочный успех?
Об этом — предлагаемая Вашему вниманию статья.

Ассортиментно-ценовой мониторинг розничных продаж

В статье излагается метод АЦМ РП сбора актуальной рыночной информации о долях рынка, объеме рынка основных его
участников, структуре рынка по группам продукции, долях
рынка товарных марок, торговой инфраструктуры (структуры
продаж по типам торговых точек, их пропускной способности,
объемах покупок, средних ценах), об уровне цен, основных
сегментах покупателей вашей продукции.
Рассматриваются существующие в настоящее время методы мониторинга рынка, предоставляющие фирме-заказчику
информацию об объеме сбыта товаров и долях рынка в розничной торговле, их достоинствах и недостатках. Автор подробно рассказывает о предпосылках разработки этого метода, методологии сбора, обработки и анализа информации. Дает рекомендации по интерпретации и использованию полученных результатов.

Проходимость — почти медицинский термин для почти клинических случаев. Российские региональные особенности брендинга

Известно, что брендинг — это наука и искусство создания и продвижения торговых марок с целью формирования долгосрочного предпочтения к ним. Однако
применительно к России сегодня существует брендинг и брендинг. Если говорить о транснациональных или крупных российских брендах (нередко, кстати, создаваемых по западным стандартам и для товаров, выпускаемых западниками в
России и для России), то здесь, безусловно, применим и применяется весь опыт, накопленный за десятилетия существования
брендинга в западной практике. В российской условиях ситуация складывается иная. Конечно, и здесь торговые марки создаются, существуют и развиваются. В итоге и здесь мы будем
иметь те же технологии и закономерности, которые работают
во всем мире. Но — специфические, что, собственно, мы имеем
уже сейчас и что непременно приходится учитывать практикам
брендинга.

Изменение структуры дистрибьюции в условиях быстрого роста (на примере развития ЗАО "Торговая Компания "Вимм-Билль-Данн")

Статья написана по материалам доклада, прозвучавшего на
Второй Профессиональной Ассамблее "Розница и дистрибьюция — 2000. Продовольственный рынок России". В публикации
идет речь о формировании дистрибьюционной структуры компании "Вимм-Билль-Данн". Описываются этапы развития системы дистрибьюции в 1995-2000 годах.

Пищевая промышленность

(текущий раздел)