Нетворческие аспекты создания бренда

Материал подготовлен на основе практического опыта автора и анализа тех
распространенных ошибок, которые многократно "тиражируются" различными
владельцами брендов. В материале автор представляет свое видение алгоритма
построения бренда, которое отличается от устоявшейся практики выведения
брендов на рынок. Данный алгоритм предполагает наличие интегрированного подхода ко всему комплексу работ, связанных с созданием и продвижением бренда.
Материал предназначен маркетологам-практикам и руководителям предприятий.

Если вы решили создать торговую марку... Практические советы

В статье анализируются проблемы вывода на рынок новых торговых марок.
Основное внимание уделено анализу конкурентной среды, оценке потенциала рынка, стратегическому маркетинговому плану и его воплощению. Также рассматриваются вопросы позиционирования, конкурентоспособной стратегии и некоторые
управленческие аспекты, связанные с брендингом. Автор делает вывод о целесообразности проведения исследований конкурентной среды при планировании вывода на рынок новых торговых марок.

Бренд от концепции к рекламе: Единство без борьбы противоположностей

Что такое бренд: название, слоган, образ в рекламном ролике? Автор полагает, что
бренд — это, прежде всего, единая концепция. Об ее обязательных элементах
и о важности их неизменности на протяжении всего времени существования бренда и рассказывает данная статья. Наиболее яркие иллюстрации целостного и, напротив, противоречивого подхода к брендингу приведены на примере водочных
марок.

Новый взгляд на стоимость бренда

Какую ценность представляет бренд? Можно ли корректно
оценить его стоимость? Если можно — то что с ней потом делать?
Поиском ответов на подобные вопросы занята в настоящее время значительная часть мирового маркетингового сообщества. Некоторые варианты ответов на них содержатся в
данной статье.

Интегрированные маркетинговые коммуникации — теория и практика

Тема интегрированных маркетинговых коммуникаций
(ИМК) не сходит с полос как профессиональных, так и популярных изданий.
Можно смело предполагать, что она самая модная в этом
году. Однако практика здесь пока очень отстает от количества
гипотез и точек зрения. А гипотезы без примеров способны завести новое перспективное направление в тупик или даже дискредитировать его. Статья обобщает некоторые взгляды на эту
проблему и рассматривает достоинства и недостатки ИМК на
свежем примере.

Пути достижения успеха бренда в условиях современного конкурентного рынка

В 1999 г. компания "Трансмарк", представляющая в России пивоваренный холдинг
South African Breweries, совершила своеобразный прорыв в области брендинга. В
кратчайшие сроки новый бренд пива "Золотая Бочка" завоевал сердца потребителей и заметное место на рынке. Агрессивная реклама "Золотой Бочки" открыла
новую страницу в маркетинге пива, представленную чередой новых брендов и ярких, запоминающихся рекламных решений. О том, как удалось достичь столь впечатляющих успехов и о других аспектах современного маркетинга брендов, с директором по маркетингу компании "Трансмарк" Константином Самойловым
беседовал главный редактор журнала "Бренд-менеджмент" Андрей Стась.

Системы городской дистрибуции на предприятиях пищевой промышленности

Цель статьи — заострить внимание на основных стратегических вопросах, с решения которых начинается долгий и болезненный процесс организации городской дистрибуции. В статье
дается сравнение системы городской дистрибуции с таким "пережитком прошлого", как "кольцевой центрозавоз", приводятся преимущества дивизиональной организационной структуры
при создании системы городской дистрибуции.

Эффект идентификации в упаковке

В данной статье на конкретном примере рассматривается возможность интерпретации стенограммы фокус-группы с
точки зрения определенных психологических механизмов: переноса и идентификации. Данный анализ продуктивен в силу
того, что реклама и упаковка выступают в качестве проективных тестов с иногда непредсказуемым наложением смысла из
личного опыта респондентов-покупателей.

"Вимм-Билль-Данн": хождение по граблям

Брендинг – сегодня модная тема. О нем пишут и говорят, его разрабатывают и проваливают. За него даже дают призы. О том, какие мысли вызывают маркетинговые
стратегии и управление брендами некоторых российских компаний, идет речь
в предлагаемом материале. На какие факты опираются члены авторитетных жюри –
не последние люди в российском рекламном бизнесе? Почему массовый товар должен иметь русское название? Что дают исследования рынка, и как их следует интерпретировать? Мы не утверждаем, что даем окончательные ответы на все вопросы. Мы предлагаем темы для дискуссий и готовы в них активно участвовать.

Особенности управления брендом производителя продуктов питания с использованием Интернета

В статье, на примере ООО МПЗ "КампоМос", рассматриваются особенности
управления брендом производителя продуктов питания в Интернете. Приводятся
основные характеристики интернет-аудитории в России. Обсуждается ряд
вопросов по разработке стратегии и тактики действий предприятий в этой новой
информационной среде и коммуникационном канале. На основе практического
опыта "КампоМоса" показана перспективность продвижения продуктов питания
через розничные электронные магазины, рассмотрена тесная связь между
методологией создания промо-сайта компании и теорией управления брендом
предприятия через традиционные каналы коммуникаций. Приводятся аргументы к
разработке дизайна и контента промо-сайта "КампоМос".

Пищевая промышленность

(текущий раздел)