Эффект "перелива": стратегические выгоды от расширения семейства торговых марок

Одно из самых распространенных логических обоснований в пользу расширения семейства торговых марок стремление компаний использовать ценность существующих брендов для вывода на рынок новых успешных продуктов с относительно меньшими затратами. Более интересный стратегический аргумент в пользу расширения семейства торговых марок это возможное положительное воздействие новых продуктов на имидж материнской марки и, как следствие, выбор последней потребителем. В данной работе авторы анализируют наличие взаимных эффектов перелива , источником которых является реклама новых продуктов, выводимых на рынок в рамках расширения марочного семейства. В исследовании используются данные сканерной потребительской панели, а также изучается эффект перелива рекламы при принятии потребителем решения о выборе той или иной торговой марки. Также авторами даются рекомендации по управлению брендами и товарным рядом.

"Кристаллизация бренда" или "кристаллизация бреда". Тернистый путь продвижения торговой марки до уровня бренда

В данной статье проводится четкая граница между понятиями "бренд" и "торговая марка". Рассмотрены основные аспекты теории поведения покупателей как основы для понимания механизмов возникновения феномена бренда. На примере рынка снековой продукции, показан процесс "кристаллизации" брендов. Затронуты вопросы привлечения к сотрудничеству маркетинговых агентств.

Региональное происхождение как один из элементов позиционирования товара

В условиях нарастающей конкуренции и воздействия рекламы на потребителя для успешного запуска нового товара на
рынок необходимо четко его позиционировать. Особенно важное значение это приобретает в случае, когда товары стандартизированы и их сложно дифференцировать с точки зрения так
называемых жестких показателей (технических, физических и
химических свойств). Одним из таких примеров является водочный рынок, где удачное позиционирование позволяет добиваться значительных успехов.

Бренд - заслуга коллективная

Статья посвящена практическим вопросам брендинга. На примере разработки торговых марок "Полтина" и "Шармэль" рассмотрен механизм разработки концептуальных коммуникативных решений, воплощенных в дизайне упаковок для этих торговых марок. В статье также освещены практические аспекты разработки словесных товарных знаков.

Корпоративный сайт или информационный портал?

В статье описаны две возможные формы интернет-представительств компаний - корпоративный сайт и информационный портал. Автор изложил свой взгляд на содержательные, целевые и формальные различия между указанными видами веб-ресурсов: какая информация должна быть представлена на конкретном виде ресурса, для чего и каким образом. Кратко описано существующее положение и представлен вероятностный прогноз развития данных форм интернет-представительств в России.

Лояльный потребитель - основа долгосрочного конкурентного преимущества компании

В данной статье анализируется один из важнейших аспектов брендинга - лояльность потребителя к торговой марке. На конкретных примерах из практики РГ Depot WPF Advertising демонстрируются некоторые методы построения, увеличения и поддержки лояльности покупателей.

Развитие маркетинга и брендинга на ОАО "МК Воронежский": анализ проблем и рекомендации

В данной статье анализируются и систематизируются типичные ошибки региональных предприятий при формировании концепции маркетинга и брендинга, даются рекомендации по решению наиболее типичных проблем.

Стоимость бренда: реальность превосходит мифы (часть 2)

Это - продолжение статьи, опубликованной в предыдущем номере "Маркетинга и маркетинговых исследований".
В первой части речь шла о том, что без знания динамики стоимости бренда, а также мест ее "создания" и "разрушения" рациональный, т. е. ориентированный на финансовый результат, бренд-менеджмент невозможен. Существующие методики оценки стоимости бренда добились впечатляющих результатов, но пока не могут освободиться и от существенных недостатков. Например, методики Brand equity помогают в поиске источников создания стоимости, но не в состоянии показать итоговую стоимость бренда. Методика Interbrand и ей подобные, - рассчитывают стоимость бренда, но не в состоянии реально помочь в анализе ее факторов. Возможен ли новый подход, сочетающий достижения предшественников и преодолевающий присущие им недостатки?

Проблемы трансформации и самоорганизации в менеджменте (на примере молочных предприятий Воронежской области)

Сбалансированные состояния в сферах трансформации и самоорганизации краткосрочны и подвержены изменениям. В статье рассматриваются причины падения ВВП на фоне улучшенных экономических показателей отдельных предприятий в результате разрывов трансформации и самоорганизации.

Король умер. Да здравствует король! Или почему умирают бренды?

В данной статье мы хотим привлечь внимание бренд-менеджеров и владельцев брендов к проблеме соответствия бренда и качества товара. На наш взгляд, это один из наиболее важных факторов, существенно влияющих на жизненный цикл бренда. В качестве примера мы взяли российский рынок майонеза.

Пищевая промышленность

(текущий раздел)