Теоретико-методические основания введения функции этической фильтрации в систему инновационного менеджмента

В статье представлены результаты исследования проблемы взаимосвязи показателей эффективности и справедливости в системах инновационного менеджмента. Автор предлагает ввести в систему инновационного менеджмента функцию этической фильтрации, позволяющей соотносить индивидуальные выгоды / убытки и общественную пользу / вред при обосновании инновационных решений. Ее применение позволит ослабить асимметрию информации в рыночных отношениях.

Психологические аспекты осуществления инноваций в России

В статье рассмотрены возможные подходы к поиску путей взаимодействия разработчиков инноваций и потенциальных инвесторов для повышения инновационной активности в России. Одним из таких подходов является выделение типов ментальных моделей отдельно для разработчиков-инноваторов и инвесторов. Знание реальных сочетаний ментальных моделей позволит повысить вероятность заключения инвестиционных соглашений по разработке и внедрению инноваций.

Проектирование системы мониторинга эффективности управления инновационным предприятием на основе внутрикорпоративной базы знаний

В статье рассматривается технология проектирования и разработки корпоративной базы знаний, позволяющей капитализировать уникальные практические знания для дальнейшего развития бизнес-сфер корпоративной деятельности. Приведены примеры использования корпоративных знаний для анализа и совершенствования технологических и управленческих процессов деятельности корпорации, представлены математические модели экономии полезного времени за счет рационального применения автоматизированных баз знаний.

Межнациональное сравнение практик управления знаниями

Работа посвящена исследованию практик основанных на знаниях организаций. В статье представлено межкультурное сравнение четырех регионов (Силиконовая долина, Сингапур, Нидерланды, Израиль), авторы выявляют ключевые детерминанты конкурентоспособности, региональные особенности, способствующие введению инноваций и усилению предпринимательского духа, и определяют значения результатов исследования для предпринимательских компаний, стремящихся стать глобальными корпорациями.

Микропредприятия как организационная форма инновационного предпринимательства

Статья посвящена анализу результатов инновационного образования — микропредприятия, появившегося на российском бизнес-ландшафте сравнительно недавно. Авторы используют отечественный фактический статистический материал, чтобы сравнить российские показатели с показателями стран ЕС, выделивших микропредприятия в отдельную категорию хозяйствующих субъектов в начале XXI в.

Динамика иностранных инвестиций в формировании экономики знаний России

Иностранный капитал способствует глобализации экономики знаний многих стран мира, в том числе России. Автор анализирует структуру и динамику иностранного капитала, пришедшего в Россию в последние годы для развития науки и высокотехнологичных отраслей. Структура инвестиций рассмотрена для блоков отраслей «входа» и «выхода». Было выявлено, что иностранные инвесторы пока недостаточно много инвестиций направляют в высокорисковую сферу технологических инноваций России, науку, образование, здравоохранение.

Прыжок «Кельтского тигра»: ключевые факторы успеха экономики Ирландии, обусловленные развитием инновационной инфраструктуры

В статье рассмотрены ключевые факторы успеха ирландской экономики: формирование технологических платформ, форсайт-прогнозирование научно-технологического развития, система государственных агентств, региональные кластерные инициативы создания технологических и бизнес-парков. Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки ЮЗГУ на 2012 г.

Влияние опыта управления инновационным процессом на стоимость портфеля проектов

В статье рассмотрены некоторые эффекты обучения коммерческой организации,
возникающие в результате осуществления ею инновационной деятельности.
Описан инструментарий балансировки портфеля инновационных проектов, ориентированный на максимизацию величины чистого дисконтированного дохода. Исследование выполнено в рамках научного гранта «Исследование влияния опыта управления инновационным процессом на стоимость портфеля проектов развития компании», предоставленного факультетом менеджмента НИУ ВШЭ в 2011 г.

Операционный менеджмент и передовые производственные технологии на малых и средних предприятиях (часть 2)

В условиях неопределенности и острой конкурентной борьбы малым и средним
предприятиям необходимо внедрять передовые технологии. Однако практика
показывает, что одного внедрения недостаточно. Авторы статьи попытались выяснить, от чего зависит эффективность внедрения технологий и как этот процесс связан с реализацией стратегии компании.

Управления инновационным развитием социально-экономических систем в условиях неопределенности (риска)

В статье рассматривается управление инновационным развитием социально-экономических систем в условиях неопределенности (риска) на основе расчетно-математических, прогностических и оценочных моделей управления рисками, применения аналитического подхода и оценки проектных инвестиций в развитие социально-экономической системы (фирмы, организации, предприятия).