"Умные транжиры": объем затрат на R&D и эффективность бизнеса

В своем исследовании консалтинговая фирма Booz Allen Hamilton проанализировала 1 тыс. компаний со всего мира, обладающих самым большим бюджетом на исследования и разработки, а также 94 инновационные компании, которые тратят меньше, чем их конкуренты по отрасли, и тем не менее опережают их по целому ряду показателей результативности. Авторы сравнивают статистику затрат на R&D
по отраслям и компаниям.

Роль вузов в решении проблем управления человеческими ресурсами

Образовательный процесс является неотъемлемой частью управления человеческими
ресурсами, но часто руководители сталкиваются с необходимостью профессиональной
подготовки специалистов для своего предприятия. В статье говорится о том, как
можно решить проблемы управления человеческими ресурсами посредством организованного взаимодействия региональных вузов и предприятий.

Инновационный подход к оценке степени документационного обеспечения деятельности менеджера

Неотъемлемым элементом внедрения СМК, соответствующей требованиям ISO
9001:2008, является правильно построенная система внутреннего аудита деятельности организации, который на практике зачастую сводится к хаотичной проверке
подразделений. Данная процедура должна базироваться на реализации восьми базовых принципов СМК. К ним следует добавить принцип документационного обеспечения деятельности сотрудника. Этим принципам, а также методу их реализации
при внедрении внутреннего аудита посвящена статья.

Сущность и особенности интеллектуального капитала

В статье рассматривается сущность и структура интеллектуального капитала исследовательского университета, приводится авторская классификация человеческого капитала. Сделан вывод о необходимости выделения социального капитала в качестве самостоятельного элемента интеллектуального капитала, поскольку создание инноваций требует реализации не индивидуальных, а коллективных интересов участников инновационного процесса.

Инновационный менеджмент и управление персоналом: от кризиса до кризиса (1998–2008 гг.)

В данной статье прошедшее между двумя кризисами десятилетие рассматривается
через призму достижений отдельных компаний в разные годы. На конкретных примерах дается общее представление о том, как развивались управление персоналом
и инновационный менеджмент в этот период. Автор предлагает увидеть, что привело к успеху и какие возможности несет в себе текущая ситуация.

Инновации и кризис

В статье рассмотрены новые парадигмы инновационной деятельности, связанные
с междисциплинарными подходами и синергетикой, что позволяет отчасти компенсировать упущенное время и начать внедрение инноваций именно в тех областях, которые становятся жизненно важными в период кризиса. Также обсуждаются большие инфраструктурные и социально-технологические проекты, реализация которых, как можно судить по обширному отечественному и зарубежному опыту, дает наибольший эффект на этой стадии экономического цикла.

Кризис и конкуренция: новые подходы в инновационном менеджменте

Автор рекомендует читателям проанализировать сложившуюся на сегодняшний
день экономическую ситуацию в России и сопоставить ее с закономерностями мирового развития бизнеса. В статье предлагается переосмыслить традиционный взгляд на проблему, даются практические рекомендации для эффективного ведения дела в условиях кризиса.

Стратегический подход в управлении

В статье представлена практическая методика определения ключевых показателей деятельности (КПД) для стратегических целей предприятий. Применение методики проиллюстрировано на примере определения показателей деятельности в подготовке к Олимпиаде-2014 (примеры взяты из реального проекта; проект находится на стадии выполнения, был успешно представлен МОК в 2008–2009 гг.). Методику можно использовать для предприятий, имеющих стратегию / стратегические цели, для отдельной программы / проекта на предприятии.

Управление инновационным развитием компании: практические механизмы

Инновационное развитие — это абстрактная формулировка или конкретное направление? Подразумевает ли оно использование последних достижений науки и техники? Существуют ли практические механизмы, определяющие применимость инновационного развития к реальному сектору экономики? Когда о чем-то много говорят, обычно за этим стоит лишь политическая конъюнктура. Автор статьи, профессионал-практик в области бизнес-инноваций, предлагает конкретные методики управления инновационным развитием компаний.