Бренд-менеджмент во внутрифирменном управлении

Современные условия развития конкуренции и увеличение брендовой составляющей в стоимости компаний требуют особого подхода к управлению марочными активами и выделения бренд-менеджмента в самостоятельное направление внутрифирменной деятельности. Бренд-менеджмент рассматривается в статье как специфическая функция современного управления, которая наравне с основными, такими как планирование, организация, контроль, решает конкретные задачи, используя особый, присущий ей инструментарий.
В статье рассматриваются методы стратегического, оперативного и административно-организационного управления брендами, систематизируются современные организационные формы бренд-менеджмента. На основе опыта ведущих компаний обобщаются принципы бренд-менеджмента, реализация которых обеспечивает им лидерство на мировом рынке.

Принципы разработки креативного бренд-комплекса

Чем является и чем не является бренд? Автор приводит наиболее распространенные заблуждения относительно природы бренда и предлагает собственный подход к построению сильной торговой марки - "эмоциональный брендинг". Статья содержит пошаговую стратегию разработки жизнеспособного и эффективного бренда, способного прочно занять свое место в душе потребителя.

Изучение модели потребительского поведения с целью формирования комплекса продвижения товара

На пути к покупке товара потребитель проходит ряд этапов, которые определяют его конечный выбор. Практически на каждом из них на потребителя можно воздействовать с целью привлечения его в ряды собственных клиентов, имея достаточную информацию о переменных, которые формируют принятие решения. Самое главное для компании определить в модели поведения покупателя те факторы, на которые можно повлиять, и выяснить, каким образом обеспечить точное воздействие. Собственно говоря, в этом и состоит основная задача маркетинговых исследований. Стандартные способы изучения модели поведения, например опросы, не всегда дают объективный результат. В настоящей публикации рассматриваются новые для России технологии изучения потребительского поведения наблюдение и эксперимент. Они позволяют получить надежные и объективные данные для формирования комплекса продвижения товара.

Методика прогноза изменения емкости рынков потребительских товаров

В настоящей статье рассматривается возможность прогнозирования емкости рынка потребительских товаров. Авторы предлагают собственную методику, основанную на результатах проведенного исследования по изучению емкости рынка колбасных изделий. При внесении необходимых изменений и дополнений, методика может быть использована для анализа рынков других потребительских товаров.

Российский продовольственный рынок: некоторые аспекты соединения теории и практики для увеличения продаж

Данную статью можно рассматривать как пособие, позволяющее посмотреть на процесс продаж сквозь призму кардинально изменившейся экономической ситуации в стране. Предложен конкретный инструментарий для построения эффективной системы сбыта в условиях конкуренции. Отражена методика сбора информации, необходимой для принятия стратегических решений при реализации продукции. Показана необходимость пересмотра некоторых сбытовых приемов в свете изменившихся потребительских предпочтений и положения на рынке в целом.

Мониторинговый анализ как информационная основа социально-экономического управления предприятием (на примере Воронежской области)

Управленческая деятельность, будучи сложным социально-экономическим феноменом, представляет систему, внутри которой складываются связи между компонентами, а также между каждым элементом организации. В статье рассмотрены вопросы социально-экономического мониторинга достаточно нового метода научно-практической активности, цель которого состоит в получении и обработке упреждающей информации о состоянии системы и тенденциях ее развития.

Барьеры в маркетинговых коммуникациях (часть 2)

Статья является продолжением материала, опубликованного
в предыдущем номере журнала. Эта часть посвящена практическим аспектам преодоления барьеров в маркетинговых коммуникациях и содержит характерные примеры подобной деятельности.

Мерчандайзинг с разных точек зрения

В статье рассматривается вопрос мерчандайзинга в розничных точках Москвы с различных точек зрения. Чем отличается мерчандайзинг Производителей и Розницы. Совпадают ли интересы розницы и производителей в мерчандайзинге. Новый этап взаимоотношений розничных точек, поставщиков и производителей товаров. Как расставить знаки в следующей фразе: "Сотрудничать нельзя бороться"?

Особенности создания брендов-лидеров

Что такое бренд-лидер? Каковы особенности брендов-лидеров? И что отличает бренды, которые имеют потенциал быть лидером и стремятся достичь этого статуса? Мысли по этому поводу тесно переплетены в статье с практическими примерами, иллюстрирующими опыт состоявшихся брендов-лидеров.

Бренды — перспектива развития майонезного рынка

В статье рассматривается история развития российского рынка майонеза, излагаются взгляды на понятие бренда, дается анализ существующей в данный момент
ситуации, приводятся примеры по их созданию. Содержатся практические рекомендации сотрудникам отдела маркетинга по формированию концепции, предлагается методика сегментирования потребителей по социально-ориентированным типам в отношении продуктов питания.

Пищевая промышленность

(текущий раздел)