Формирование рынка товарных знаков и марочной политики в России

На рубеже ХХ–ХХI вв. в России сложился особый рынок интеллектуальной собственности — рынок товарных знаков, который характеризуется высокими темпами развития. Товарные знаки все активнее вовлекаются в процесс хозяйственного оборота и становятся предметом договоров об отчуждении имущественных прав, а также лицензионных договоров о предоставлении прав на их использование. Это свидетельствует о том, что руководители отечественных предприятий осознали значение бренда как мощного средства продвижения своей продукции и повышения прибыли компании.

Креативный леверидж

В статье вводится новый термин — "креативный леверидж", конкретизируются логика появления данного термина и возможности его использования в современном языке рекламы. Кроме того, по аналогии с финансами показана целесообразность повышения требований к креативной составляющей рекламы при создании брендов и продвижении товаров, приведены базовые предпосылки, учитываемые компанией при создании рекламы с учетом возможностей креативного левериджа.

Информирование как элемент мотивации сотрудников региональных офисов компании

Отсутствие информации может стать серьезным демотивирующим фактором и превратиться в препятствие для развития компании. Особенно проблема информационной изолированности персонала актуальна для тех организаций, филиалы которых расположены в разных регионах России. Автор предлагает свой путь решения данной задачи, основанный на практическом опыте.

Два взгляда на стимулирование потребителей

Автор статьи предлагает читателям посмотреть на стимулирование потребителей не только с традиционной точки зрения — глазами производителя, владельца бренда, но и с точки зрения представителей розничной торговли, которые часто являются непосредственными участниками данного процесса. При всей разнице интересов этих двух игроков рынка правильно спланированное и реализованное стимулирование сбыта приносит пользу обоим. В статье это показано на примере результатов нескольких локальных промо-акций.

Построение дистрибьюторской сети компании

Настоящая статья посвящена проблемам построения эффективной системы сбыта, не зависящей от того, как давно компания действует на рынке. Любой организации, для того чтобы стабильно работать и развиваться, необходимо построить определенную сбытовую структуру. Автор рассказывает о такой системе сбыта, как дистрибьюторская сеть. В статье приведены доказательства эффективности этого способа организации продаж, охарактеризованы методы определения статуса дистрибьютора и контроля за его деятельностью, выявления тех сфер деятельности, за которые он будет нести ответственность, и того, какие методы поощрения будут выбраны для него. В качестве практического примера автор приводит рассказ о развитии системы продаж ООО "Кондитерская фабрика "1Мая".

Использование ностальгических мотивов в строительстве алкогольного бренда

Чаще всего для строительства бренда в
алкогольной индустрии выбирается одна
из трех платформ: традиции, качество, мода. В данном материале будет рассмотрен
один из наиболее ярких примеров использования темы традиций в создании нового
бренда. При этом мы увидим, как жесткий акцент на ностальгию по временам, которые, в
принципе, уже не помнит никто из потребителей, позволил ЛВЗ "Топаз" дифференцировать бренд и обеспечить ему уникальные позиции на рынке.

Рынок пива в Новосибирске в 1999–2004 гг.: тенденции, итоги, перспективы

Послекризисный рост сменился стабилизацией новосибирского рынка пива. Начиная с 1999 г. стремительный рост цен и
числа потребителей сопровождался увеличением объемов
рынка в натуральном и стоимостном выражении. Однако в
2002–2004 гг. конкуренция существенно обострилась — на фоне
значительного замедления роста рынка еще отчетливее стало
видно, кто лидер, а кто аутсайдер. Концентрация на региональном уровне становится ниже, а на федеральном — растет. В итоге, по сравнению с 1990-ми гг., ситуация диаметрально изменилась — вместо почти монопольного положения крупнейшего
местного производителя, теперь "погоду" на рынке определяют несколько крупнейших игроков федерального масштаба.

Марочный портфель региональной компании. Выведение на рынок нового продукта

Российский рынок сегодня значительно отличается от того,
которым был лишь несколько лет назад. Практически каждому
производителю приходится решать проблему: должны ли мы
производить все, что можем (нам ведь нужно загружать производственные мощности), и можем ли мы использовать уже существующий бренд для новых продуктов компании. Особенно
остро проблема необходимости брендирования продукции
встает перед региональными компаниями. Цель данной статьи —
осветить основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия при формировании марочного портфеля, а также поделиться своим опытом выведения на рынок нового продукта в рамках одного бренда.

Новый продукт — от появления идеи до реализации: упрощенная схема запуска нового продукта в пищевом производстве

Данная статья появилась как результат критического осмысления практиком некоторых теоретических воззрений,
получивших широкое распространение в методологической
и учебной литературе и связанных с разработкой и выходом
на рынок FMCG. На основании собственных наблюдений автор ставит под сомнение тот факт, что некоторые стадии процесса маркетинговых исследований являются необходимыми, и объявляет их слабопрогностичными. Автор обращает
внимание на наиболее значимые этапы разработки нового
продукта и отмечает сложность их взаимосвязей на предприятиях пищевой отрасли.

Рестайлинг товаров: как маркетологу найти общий язык с экономистом и инженером

Рестайлинг товаров является достаточно эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим увеличить объемы
продаж, однако очень важно правильно организовать подготовку плана мероприятий по рестайлингу, работу по организации
взаимодействия подразделений в компании. Дело в том, что рестайлинг товаров влечет за собой большое количество изменений в работе почти всех подразделений компании, однако основные из них приходятся на экономические и технические
службы. Успешный опыт рестайлинга товара, осуществленный
на ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", позволяет сформировать рекомендации по организации этого процесса.

Пищевая промышленность

(текущий раздел)