Книжные магазины и социальные сети: практика использования и упущенные возможности

В статье представлены результаты исследования применения социальных сетей российскими книжными магазинами на примере «ВКонтакте» и Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Среди рассматриваемых характеристик — охват целевой аудитории, частота и  структура публикаций, полнота использования функционала социальных сетей в целях формирования комьюнити и повышения продаж в книжном ретейле. Приводятся рекомендации по ведению страниц в социальных сетях для разных типов розничных продавцов книг.

Особенности продвижения культурных проектов в социальных сетях

В статье рассматриваются способы продвижения в социальных сетях культурных проектов отдельных авторов, творческих коллективов и учреждений культуры. Автор анализирует ситуацию в данной области на примере нескольких десятков пабликов и групп, а также приводит рекомендации для продвижения различных видов творческих проектов.

Анализ возможностей использования инфографики в рекламе с социально значимой тематикой на примере продвижения театральной постановки

В статье описан практический опыт использования инфографики в качестве инструмента структурирования контента рекламы с социально значимой тематикой. Авторы приводят данные социологического опроса, описывающие интерпретационную функцию инфографики в рамках ситуативного контекста.

Онлайн-трансляции как новый вид досуга россиян: особенности восприятия и возможности использования в комплексе маркетинга

В статье рассмотрены онлайн-трансляции как новый вид досуга российских интернет-пользователей, представлены результаты исследования, в ходе которого выяснялось их отношение к различным параметрам трансляции: длительности, тематике, времени проведения, платности и т.д. Приводятся авторская классификация онлайн-трансляций, а также рекомендации по использованию данного инструмента учреждениями культуры и коммерческими компаниями.

Коммуникационные стратегии российских музеев в интернет-пространстве: проблема эффективности

В статье исследуется корреляция офлайни онлайн-сфер коммуникационного пространства российских музеев. Авторы проанализировали статистические данные о посещении 15 самых популярных и значимых российских музеев, а также о посещении их сайтов и сообществ в социальных сетях, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии прямой связи между интернет-активностью музеев, увеличением числа подписчиков сообществ в социальных сетях и ростом количества посетителей экспозиций.

Использование библейских символов, образов и сюжетов как творческое решение в рекламной коммуникации

Использование религиозных сюжетов, мотивов и образов делает рекламное сообщение многослойным и многозначным и тем самым привлекает внимание потребителей, но при этом необходимо понимать, что использование в рекламном творчестве религиозных мотивов несет в себе не только преимущества, но и риски, и важно обходиться с ними аккуратно и грамотно. В статье проанализирована реклама нерелигиозного характера, использующая библейские мотивы как творческое решение маркетинговой задачи.

Формирование лояльного отношения потребителя к бренду и продукции

В статье рассматриваются способы создания у покупателя доброжелательного отношения к продукции компании, ее бренду. Автор делится личным опытом вовлечения читателя в создание художественного произведения и его продвижения на книжном рынке.

Актуальные инструменты PR-программ для продвижения фокусников и иллюзионистов

Продвижение фокусников и иллюзионистов — отдельная тема для PR. Кроме того, что эта область деятельности уникальна, следует отметить, что инструменты продвижения здесь специфичны и по форме, и по содержанию. В статье рассмотрены актуальные инструменты для формирования PR-программ для фокусников и иллюзионистов. Исследование такого рода проводится впервые.

Квест как инструмент вовлечения молодежи в культурную среду на примере музея-заповедника «Бежин луг»

Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг» находится в селе Тургенево Тульской области. Это не слишком далеко от Москвы, но музей сталкивается с серьезным дефицитом посетителей и в целом не избалован вниманием общественности. Для привлечения постоянного потока туристов автор предлагает включение в культурную программу музея образовательных квестов.

Применение нетнографических исследований для оценки результативности провокационного и партизанского маркетинга на рынке произведений искусства и культуры

В статье обосновано применение нетнографических исследований для оценки результативности коммуникационных акций, описана методика, использованная для анализа активности посетителей художественной выставки путем отслеживания их действий в социальной сети. Проведена систематизация характеристик технологий провокационного и партизанского маркетинга, выявлены их сходство и основные отличия, представлен полученный от подобных мероприятий эффект.

Культура и искусство

(текущий раздел)