Цена и размер продукта как альтернативные инструменты влияния на поведение потребителей на рынке товаров повседневного спроса
Головачева К.С.

Аннотация

В статье исследуется влияние цены и размера продукта на процесс принятия потребителем решения о покупке, а также освещается их роль в маркетинговой практике. На основании обзора существующих работ по данному вопросу определяется степень разработанности проблемы и выявляются малоизученные направления исследований, перспективные как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Содержание

1
Введение
Поведение потребителей на рынке товаров повседневного спроса
Влияние цены и размера продукта на поведение потребителей: текущее состояние вопроса
Таблица 2. Расчет коэффициентов ценовой эластичности спроса при изменении номинальной цены за упаковку продукта
Таблица 1. Сравнение чувствительности потребительского спроса к изменению цены и размера продукта
Цена и размер продукта как альтернативные маркетинговые инструменты
Перспективные направления исследований влияния цены и размера продукта на поведение потребителей
Заключение
Литература
Таблица 3. Перспективные направления исследований влияния цены и размера продукта на поведение потребителей

Ключевые слова: цена продукта, размер продукта, поведение потребителей, товары повседневного спроса (FMCG)
Журнал: «Маркетинг и маркетинговые исследования» — №6, 2014 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 9.
Кол-во знаков: около 20,134.

1. Гладких И.В. Ценовая стратегия компании: ориентация на потребителя. — СПб.: Высшая школа менеджмента, 2013. — 472 с.

2. Британские шоколадные батончики уменьшились из-за кризиса. — Подробнее .

3. Arndt J. (1976). «Reflections on research in consumer behavior». Advances in Consumer Research, Vol. 3 (1), pp. 213–221. 4. Cakir M., Balagtas J.V., Okrent A.M. (2013). The Effects of Package Downsizing on Food Consumption. 2013 Annual Meeting, Washington, DC (No. 150680). Agricultural and Applied Economics Association.

5. Gourville J.T., Koehler J.J. (2004). Downsizing Price Increases: a Greater Sensitivity to Price than Quantity in Consumer Markets. Division of Re-search, Harvard Business School.

6. Hardesty D.M., Bearden W.O. (2003). «Consumer evaluations of different promotion types and price presentations: the moderating role of pro-motional benefit level». Journal of Retailing, Vol. 79 (1), pp. 17–25.

7. Imai S., Watanabe T. (2014). «Product downsizing and hidden price increases: evidence from Japan’s deflationary period». Asian Economic Poli-cy Review, Vol. 9 (1), pp. 69–89.

8. Lennard D., Mitchell V.W., McGoldrick P., Betts E. (2001). «Why consumers under-use food quantity indicators». The International Review of Re-tail, Distribution and Consumer Research, Vol. 11 (2), pp. 177–199.

9. Mazumdar T., Raj S.P., Sinha I. (2005). «Reference price research: review and propositions». Journal of Marketing, Vol. 69 (4), pp. 84–102.

10. Mela C.F., Gupta S., Lehmann D.R. (1997). «The long-term impact of promotion and advertising on consumer brand choice». Journal of Marke-ting Research, Vol. 34(2), pp. 248–261.

11. Mishra A., Mishra H. (2011). «The influence of price discount versus bonus pack on the preference for virtue and vice foods». Journal of Marke-ting Research, Vol. 48 (February), pp. 196–206.

12. Monroe K.B., Cox J.L. (2001). «Pricing practices that endanger profits». Marketing Management, Vol. 10 (3), pp. 42–46.

13. Monroe K.B., Petroshius S.M. (1981). «Buyers’ perceptions of price: an update of the evidence». Perspectives in Consumer Behavior, Vol. 3, pp. 23–42.

14. Ordabayeva N., Chandon P. (2013). «Predicting and managing consumers’ package size impressions». Journal of Marketing, Vol. 77 (5), pp. 123–137.

15. Thaler R.H. (1999). «Mental accounting matters». Journal of Behavioral Decision Making, Vol. 12 (3), pp. 183–206.

16. Yoo B., Donthu N., Lee S. (2000). «An examination of selected marketing mix elements and brand equity». Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 28 (2), pp. 195–211.

17. Zeithaml V.A. (1988). «Consumer perceptions of price, quality, and value: a means-end model and synthesis of evidence». The Journal of Mar-keting, Vol. 52 (3), pp. 2–22.

Головачева Ксения Сергеевна

Головачева Ксения Сергеевна

Ассистент кафедры маркетинга Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

г. Санкт-Петербург

Работала специалистом по коммерческому анализу в ООО «Пивоваренная компания «Балтика», специалистом по маркетингу в NCC Housing (Russia). Научные интересы: поведение потребителей, маркетинговые исследования.

Другие статьи автора 3