Некоторые аспекты выведения на рынок премиум-бренда "Мясной Дом Бородина"

В данной статье представлен конкретный опыт выведения на рынок нового бренда. Рассмотрены три наиболее значимых момента: предпосылки для вывода мясного бренда в премиум-сегменте, планирование и вывод бренда на рынок, оценка результатов.

Прямая рассылка: семь основных стереотипов

В статье автор делится с читателями своим опытом в проведении
прямых рассылок. Анализирует основные стереотипы, существующие относительно этого вида коммуникаций, описывает способы
повышения его эффективности. В статье приведен конкретный пример эффективной прямой рассылки в сфере business-to-business.

Дополняющие и включающие подходы к измерению капитала бренда: практические и этические вопросы

До сих пор этическим аспектам определенных элементов бренд-менеджмента придавалось мало значения. В данной статье рассматриваются подходы к измерению капитала бренда и утверждается, что при выборе метода измерения следует учитывать этические составляющие. Авторы сравнивают дополняющие и включающие подходы к определению и измерению капитала бренда. Приводятся аргументы в пользу того, что включающие подходы к измерению капитала бренда предпочтительнее дополняющих, поскольку они позволяют работать с более широкой концепцией бренда, в то время как дополняющие подходы могут подталкивать маркетологов к неэтичному поведению.

Разработка концепции репозиционирования

Рынок обуви в России отличается высоким уровнем конкуренции, и вместе с тем - при наличии сотен торговых марок настоящих сильных брендов весьма немного. Статья посвящена процессу обновления и обретения новой силы существующей торговой маркой мужской обуви - Ralf Ringer. Этот опыт может быть полезным и для укрепления позиций других брендов, представляющих различные сегменты товаров народного потребления на отечественном рынке.

Маркетинг и продажи в HoReCa

HoReCa быстрорастущий канал продаж, интересный для многих компаний-производителей. В то же время HoReCa предоставляет уникальные возможности для позиционирования брендов и формирования лояльности к ним. Краткий обзор методов маркетинга и продаж в HoReCa и предложен в этой статье.

Под именем бренда

Данная статья является продолжением статьи "Король умер. Да здравствует король! Или почему умирают бренды" (см. Бренд-менеджмент 1 (9), 2003). Мы рассматриваем далее проблемы технологического несоответствия бренда на примере рынка майонеза как рынка наиболее развитого и высококонкурентного. Какие опасности влекут за собой технологические проблемы бренда на уровне коммуникаций с потребителями, какие барьеры следует преодолеть, чтобы Ваша торговая марка действительно стала брендом?

Ассоциируй это!

Данная статья посвящена анализу возможных ассоциаций, возникающих у потенциальных потребителей в процессе маркетинговых коммуникаций. В статье отражены основные направления такого анализа, доступного для осуществления специалистами по брендингу, не обладающими знаниями в области практической психологии и прикладных дисциплин. Описываются вопросы, ответы на которые позволят спрогнозировать появление тех или иных ассоциаций.

Инструменты маркетингового аудита. Оценка внешней среды

В статье рассматриваются методики оценки внешней среды фирмы, используемые в процессе маркетингового аудита. Обосновывается корректность метода групповой экспертизы с участием специалистов предприятия. Приводятся рабочие документы для проведения экспертной оценки влияния факторов макросреды и уровня конкуренции на рынке фирмы. В приложениях представлены практические примеры использования методики групповой экспертизы для фирмы, работающей на рынке стандартизированных металлоконструкций.

Эффект "перелива": стратегические выгоды от расширения семейства торговых марок

Одно из самых распространенных логических обоснований в пользу расширения семейства торговых марок стремление компаний использовать ценность существующих брендов для вывода на рынок новых успешных продуктов с относительно меньшими затратами. Более интересный стратегический аргумент в пользу расширения семейства торговых марок это возможное положительное воздействие новых продуктов на имидж материнской марки и, как следствие, выбор последней потребителем. В данной работе авторы анализируют наличие взаимных эффектов перелива , источником которых является реклама новых продуктов, выводимых на рынок в рамках расширения марочного семейства. В исследовании используются данные сканерной потребительской панели, а также изучается эффект перелива рекламы при принятии потребителем решения о выборе той или иной торговой марки. Также авторами даются рекомендации по управлению брендами и товарным рядом.

"Кристаллизация бренда" или "кристаллизация бреда". Тернистый путь продвижения торговой марки до уровня бренда

В данной статье проводится четкая граница между понятиями "бренд" и "торговая марка". Рассмотрены основные аспекты теории поведения покупателей как основы для понимания механизмов возникновения феномена бренда. На примере рынка снековой продукции, показан процесс "кристаллизации" брендов. Затронуты вопросы привлечения к сотрудничеству маркетинговых агентств.