Восприятие покупателями розничных магазинов уровня цен и качества их обслуживания торговым персоналом и его влияние на намерения покупателей

С помощью комплексного анализа в статье исследуется относительная важность цен и отдельных показателей качества обслуживания покупателей в магазинах бытовой электроники. Результаты, полученные по сем исследуемым показателям, в целом свидетельствуют о большем различии в реакции покупателей на низкий и средний уровни качества обслуживания по сравнению с высоким и средним уровнями. Поэтому, независимо от цены, розничный продавец должен избегать низкого уровня обслуживания по любому показателю, а компании с ценами выше средних нет необходимости обеспечивать наивысший уровень обслуживания по всем показателям.

Роль цены в принятии решения о покупке

Осведомленность о цене часто оценивается по знанию цен покупателями. Используя методологию, разработанную Dickson and Sawyer, авторы формируют более широкое представление об осведомленности о цене с учетом трех составляющих — знания цены, поиска цены в дном магазине и поиска цены в нескольких магазинах. Рассматриваются факторы, от которых зависит осведомленность потребителей о цене. Также в статье описывается связанная с этой тематикой проблема: на что реагируют готовые к совершению сделки покупатели — на промо-акции или же собственно на цену. Результаты по всем категориям говорят о том, что осведомленность посетителей венгерских супермаркетов о ценах довольно велика, причем они значительно лучше осведомлены о цене, нежели о мероприятиях по продвижению товара. Что интересно, демографические факторы практически не влияют на составляющие осведомленности о цене.

Сбор сведений о конкурентах в организациях

Стратегия маркетинга опирается на знание потребителей и конкурентов компании. Однако, в отличие от знания потребителей, сведения о конкурентах и способы их получения компаниями до сих пор остаются практически не исследованными. Отсутствие таких исследований мешает поиску способов совершенствования процессов получения сведений о конкурентах (СК). На основании результатов глубинных интервью со штатными сотрудниками компаний, которые отвечают за сбор сведений о конкурентах, а также имеющихся научных публикаций, авторы разрабатывают новую концептуальную схему. Она описывает три взаимозависимых стадии процесса сбора информации о конкурентах: (1) создание соответствующей организационной структуры, (2) поиск информации, (3) ее осмысление. Для каждой стадии определяются показатели эффективности, причем выясняется, что на эффективность влияют факторы, связанные с: (1) организационной структурой, (2) деловой средой компании, (3) информационной средой, (4) характеристиками аналитика информации. В отличие от имеющихся в литературе подходов эта схема определяет основные компоненты процесса получения сведений о конкурентах, подчеркивает его повторяющийся характер и выявляет факторы, определяющие его успех.

Принципы сегментирования рынка

Конкуренция во многих сферах бизнеса становится все более жесткой. Поэтому коммерческие организации все чаще отказываются от попыток вести свою деятельность на массовых рынках и предпочитают следовать стратегии сегментирования рынка. Автор данной статьи утверждает, что правильное использование методов сегментирования может дать компании серьезные стратегические преимущества перед конкурентами и возможность добиться долгосрочного успеха. В статье описаны основные способы разделения целевой аудитории на группы, перечислены требования, которым должны соответствовать результаты специальных исследований.

Организации, управляющие рынком: концептуальная схема

В литературе по маркетингу имеется достаточное количество публикаций, посвященных значению использования компаниями стратегий управления рынком, являющихся альтернативой стратегиям подчинения требованиям рынка (например, Jaworski, Kohli and Sahay, 2000; Kumar, Scheer and Kotler, 2000). Однако до сих пор никто не пытался объединить стратегии управления рынком в единое целое. В первой части настоящей статьи дается обзор стратегий ориентации компании на рынок, управления рынком и подчинения требованиям рынка. Во второй части предлагается схема, способствующая лучшему пониманию процессов создания и воплощения в жизнь культуры управления рынком.
Наконец, в последнем разделе исследуется взаимосвязь стратегий управления рынком с достижением успеха в бизнесе. Построение объединенной схемы стратегий компании основывается на имеющихся в литературе публикациях по современному лидерству, корпоративной культуре, инновациям и стратегиям
маркетинга.