Эмпирический анализ предельных уровней дефолта для признания подхода на основе внутренних рейтингов сомнительным при оценке кредитного риска

В статье исследуется стабильность показателей дискриминационной способности рейтинговых моделей (в частности, индекса Джини) в контексте целесообразности использования ПВР в условиях кризиса. Автор рассматривает, как связана частота дефолтов с падением дискриминационной способности моделей, строит макромодель. Показано, что пороговые значения макропараметров, при достижении которых возможен рост частоты дефолтов до предельного уровня, достаточно высоки и не прогнозируются даже в глубокий кризис.

Внутренние корпоративные отчеты: современное состояние, проблемы и решения

Корпоративная отчетность развивается, чтобы соответствовать современным тенденциям. Это во многом определяет и развитие дополнительной управленческой отчетности, но бывают случаи, когда отчеты не упорядочивают работу, а создают хаос и провоцируют конфликты. В статье рассматриваются примеры таких ситуаций и причины их возникновения.

Эволюция моделей определения вероятности корпоративного дефолта

В статье рассмотрено развитие моделей прогнозирования вероятности корпоративных дефолтов от множественного дискриминантного анализа, бинарных логити пробит-моделей до моделей машинного обучения, которые стали разрабатываться благодаря новым технологиям. Авторами выявлена тенденция к созданию эффективных моделей для определения вероятности дефолта отечественных предприятий.

Цифровые инвестиционные платформы в предпринимательской экосистеме: риски и возможности

В статье представлена модель взаимодействия агентов предпринимательской экосистемы на основе применения цифровой инвестиционной платформы, проанализированы и сгруппированы факторы риска каждого агента экосистемы. На основе авторской балльной методики проведена многофакторная оценка 16 видов рисков, имеющих как системный, так и специфичный для отдельных типов краудфандинга характер. Методика позволила оценить риски в разрезе двух видов финансовых услуг — краудлендинга и краудинвестинга.

Передача функции внутреннего контроля внешнему исполнителю: принципы организации и минимизация рисков

В статье рассмотрены актуальные организационные и практические аспекты аутсорсинга / косорсинга внутреннего контроля над деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса. Представлен алгоритм действий при привлечении к функции внутреннего контроля внешнего исполнителя, основанный на использовании основных принципов организации аутсорсинга / косорсинга и необходимости минимизации рисков принципала.