Применение методов менеджмента качества для совершенствования управления процессом выпечки хлебобулочных изделий
Игнатьева Е.Ю., Шихова Ю.В.

Аннотация

В статье представлена модель мониторинга и измерения процесса выпечки хлебобулочных изделий, подробно описана процедура анализа данных, приведен пример использования статистических методов для обработки информации на предприятии, разъяснено применение диаграмм Исикавы и Парето для разработки корректирующих и предупреждающих действий.

Содержание

Статистически управляемый процесс выпечки хлебобулочных изделий;

Процесс мониторинга и измерения качества хлебобулочных изделий;

Статистические методы управления качеством;

Анализ данных по процессу выпечки хлебобулочных изделий на основе карты Шухарта;

Применение диаграмм Исикавы и Парето;

Выводы;

Ключевые слова: статистически управляемый процесс, причины изменчивости, воспроизводимый процесс, прогнозируемый процесс, мониторинг и измерения, карта Шухарта, диаграмма Исикавы, диаграмма Парето
Журнал: «Менеджмент качества» — №4, 2011 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 10.
Кол-во знаков: около 13,768.

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь ». - Подробнее . htm.

2. ГОСТ Р ИСО 10017-2005 «Статистические методы. Руководство по применению в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 ». - http://files.Подробнее .

3. ГОСТ Р 50779.42-99 «Статистические методы. Контрольные карты Шухарта ». - Подробнее .

4. Деревянко Т. Управление качеством технологических процессов . - Подробнее .

5. Клячкин В.Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии . - М.: Финансы и статистика, 2007 . - 300 с.

6. Федюкин В.К. Управление качеством процессов . - СПб.: Питер, 2004 . - 208 с.

Игнатьева Елена Юрьевна

Игнатьева Елена Юрьевна
кандидат педагогических наук
доцент

Кафедра менеджмента качества Северного филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства.

г. Великий Новгород

Другие статьи автора 5

Шихова Юлия Вадимовна

Шихова Юлия Вадимовна

Великий Новгород

Выпускница Северного филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства по специальности «Управление качеством», победитель областного конкурса «Молодой исследователь — 2010» в номинации "Пищевая промышленность".