Комплексная модель специалиста по маркетингу: десятилетний опыт исследований РЭА им. Г. В. Плеханова

Статья посвящена вопросам исследования требований рынка труда и работодателей к подготовке специалистов-маркетологов в высших учебных заведениях. Данные исследования ведутся в РЭА с начала 90-х годов, кафедра маркетинга по инициативе и при личном участии автора статьи с 1993 года изучает требования российских практиков к специалистам по маркетингу. Первая волна исследований прошла в 1993-94 г.г. По их результатам была опубликована статья в журнале "Маркетинг" (2,3 за 1994 год). После опроса 260 российских и иностранных компаний, которые работали в то время на российском рынке, была разработана комплексная модель специалиста-маркетолога. В ее основу легла мультиатрибутивная модель товара Ф.Котлера.

Образовательный стандарт по маркетингу: какой он нужен?

Государственный образовательный стандарт, как бы к нему не относились преподаватели, - вещь очень нужная. Она предназначена прежде всего для того, чтобы каждый, кто собирается учиться, мог заранее представить себе, какие именно услуги ему должны оказать в стенах образовательного учреждения. Это безусловное право потребителя образовательных услуг, и стандарт, при умелом использовании,может стать мощным инструментом маркетингового продвижения этих услуг. Особенно, если речь идет об образовании по маркетингу.

Брендинг в страховой отрасли: потребности, проблемы, перспективы

Автором формулируются основные признаки и характеристики бренда, рассматриваются современные лидеры страхового рынка на предмет обладания этими качествами. В статье также раскрываются причины, по которым технологии брендинга стали пользоваться столь высокой популярностью на рынке страхования. Исследуется специфика создания, а также трудности и перспективы в процессе строительства страховых брендов. Тезисы и аргументы статьи опираются на данные многочисленных исследований, которые проводились на страховом рынке, результаты некоторых из них ранее не публиковались.

Исследование потребительских предпочтений шоколада на рынке Санкт-Петербурга

Российский "шоколадный" рынок постоянно растет. Эксперты AC Nielsen считают, что рост рынка шоколада в натуральном выражении составит от 10 до 21% в год. Однако потребление шоколада в два раза ниже, чем до 1991 г., так что у производителей есть потенциал для объёмов производства и сбыта даже при непрерывном росте цен. Особенно оптимистичен прогноз роста спроса на шоколад класса "Премиум". С другой стороны, привлекательный рынок всегда способствует усилению конкуренции, что заставляет регулярно проводить оценку конкурентоспособности производимой продукции и осуществлять мониторинг мнения потребителей. Целью данной статьи является оценка основных факторов привлекательности для потребителя шоколадных плиток - потребительского качества шоколада и уровня розничных цен различных производителей. Проведённые исследования позволяют также прогнозировать характер спроса на шоколад, используя такие показатели покупательского поведения как намерения потребителей покупать определённые сорта шоколада и интенсивность его потребления. Результаты исследований могут быть полезными при разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции

Особенности продвижения экологически ориентированной продукции. Построение успешных коммуникаций с потребителем

Сегодня во всем мире модно быть "экологичным". Рынок экологического потребления, включающий органические продукты питания, автомобили с улучшенными экологическими характеристиками, энергосберегающую и экономичную технику и многое другое, динамично развивается. Бизнес быстро почувствовал потенциал нового рынка. Сегодня ведущие мировые компании непременно имеют в своем ассортименте зеленые ("очищенные") варианты своих известных брендов, компании-новички стараются закрепиться на рынке с инновационными экологически ориентированными продуктами и услугами. На западе растет количество специализированных зеленых супермаркетов. В этих условиях российские маркетологи стали уделять все больше внимания изучению потребительских предпочтений в области экологически ориентированной продукции, сегментированию нового рынка и потребителей по уровню их лояльности к эко-продуктам. Знание этих характеристик позволяет компаниям построить грамотные коммуникации с потребителем и выбрать оптимальный комплекс продвижения такой продукции. В данной статье автор рассматривает особенности продвижения экологически ориентированной продукции и построения коммуникаций с потребителем.

Выборочные исследования в маркетинговой деятельности

Статья посвящена применению выборочного метода исследований в маркетинговой деятельности. На примерах из торговой и производственной практики рассматриваются основные аспекты выборочного метода. Положения статьи можно применять к любым другим областям маркетинга и социологии, связанным с эмпирическими исследованиями большого массива данных.

Методическое пособие по проведению мониторинга

Данная статья представляет собой пособие для тех, кто хочет провести мониторинг самостоятельно. Основано исключительно на практическом опыте. Пошаговая инструкция облегчает восприятие. Рекомендуется для менеджеров по исследованиям и любителей маркетинга.

Маркетинговые исследования с точки зрения заказчика

Чаще всего ответственность за проведение исследования и его результативность полностью возлагается на фирму-исполнителя. При этом заказчику отводится роль пассивного потребителя, и зачастую он остается недоволен результатами работы с агентством. Существенно лучших результатов можно достичь, если заказчик при проведении исследования займет более активную позицию. Обсуждению этой активной роли и посвящена данная статья. Рассматриваются проблемы верной оценки роли исследований, грамотной постановки задачи, а также вопрос взаимодействия с агентством в ходе работы над проектом.

Новые возможности на гиперконкурентном рынке

Многие рынки продуктов массового потребления (особенно продуктов питания) сейчас стали уже вполне развитыми и даже гиперконкурентными. В этой ситуации маркетологов часто подводит классическая школа маркетинга: как рынок ни сегментируй, он будет переполнен во всех сегментах. Однако в маркетинге действует тот же принцип, что и физике: все зависит от точки приложения усилий или точки зрения т.е. способа структурирования информации о рынке критерия сегментирования. В данной статье мы рассмотрим методы сегментирования рынка, основанные на анализе глубинной мотивации потребителя. Такой взгляд на рынок открывает неожиданные возможности. Методы сегментирования, указанные в статье, применялись при исследовании рынка мороженого Европейской части России в октябре-ноябре 2003 г.