Перспективы развития управления и совершенствования команды сотрудников (часть 3)

В статье описано
влияние поведения
руководителей на
трансформационный
процесс, связанный с
созданием
высокоэффективных
команд сотрудников.
Выявлены главные
факторы
трансформации
команды на каждой
ступени этого
процесса, а также
возможная роль
каждого члена
коллектива.
Определяется влияние
управляющих высшего
звена на процесс
трансформации
определенных команд
и их роль в создании
необходимой
организационной
среды, чтобы высокая
результативность
работы команды стала
нормой. Исследуются
причины того,
что поведение
руководителей
высшего звена часто
воспринимается как
непоследовательное и
бесполезное. Даны определенные
рекомендации
поведения
управляющих высшего
звена, чтобы помочь
им стать более
восприимчивыми к
новым вызовам
меняющейся
обстановки.
Представлены
некоторые
разработанные на
практике методы и
способы, которые
могут помочь
управляющим
адаптироваться к
существующим
условиям, создать
организационную
инфраструктуру, чтобы
сделать
высокоэффективные
команды не
исключением, а
нормой. Взаимосвязь
таких факторов, как
руководство и
изменение культуры
среды, которые
направлены на
создание
высокоэффективных
команд,
иллюстрируется
социологическим
исследованием на
примере нескольких
организаций.

Подготовка руководящих кадров: удовлетворение потребностей в управленческих командах и советах директоров (часть 3)

Детальное
рассмотрение
проблемы подготовки
высших руководящих
кадров
в государственных
и частных
организациях
сопровождается
обзором литературы
по этой теме
и данными
исследований шести
конкретных
организаций.
Предметом
исследований были
функции
и обязанности
председателя совета
директоров,
генерального
директора,
исполнительных
директоров и членов
совета директоров —
неисполнительных лиц
компании;
способности,
необходимые для
эффективной работы
и связанная с этим
деятельность по
повышению
квалификации руководящих
кадров с целью
развития этих
способностей.
Потребности
и способы подготовки
руководящих кадров
анализируются
на примере
конкретных
организаций, для
того чтобы дать
представление
о сегодняшней
практике. Подробный
обзор литературы по
вопросам руководства
и управления
показывает широту
знаний, требующихся
на высшем уровне
управления.
К основным выводам
исследований
относится
необходимость
сосредоточения
подготовки
руководящих кадров
на развитии их
профессиональных
способностей, чтобы
обеспечить связь этих
способностей
с приоритетами
организации,
а также их
тщательное
приспособление
к конкретному
корпоративному
контексту. Освещаются
недостатки, имеющие
место в общепринятой
корпоративной
практике.

Удовлетворение и удержание персонала, работающего непосредственно с потребителями. Подход с точки зрения определения удовлетворенности клиентов

Удовлетворение от
работы является,
пожалуй, наиболее
часто
рассматриваемым
понятием в области
организационных наук
(Schneider and Brief,
1992) — на данный
момент по этой теме
опубликовано свыше
5 тыс. научных статей
и диссертаций
(Cranny et al., 1992).
Исследования в этой
области представлены
совокупностью работ,
авторы которых
стремятся оценить
степень
удовлетворенности
работой, а также
определяющие и
вытекающие из него факторы. Тем
не менее большинство
организаций
продолжает
сталкиваться с
трудностями при
оценке отношения
сотрудников к работе
и попытках улучшить
его. В данном
исследовании
предложена новая
основа понимания
удовлетворенности
работой, а затем
представляются
результаты
исследования, которое
было проведено,
чтобы проверить ее
эффективность в
условиях реальной
организации.

Маркетинг услуг: случай отсутствующего товара

В литературе, посвященной маркетингу услуг,
в качестве основных их характеристик
часто называют: нематериальный
характер, разнообразие видов, неотделимость
процесса производства от процесса потребления и невозможность хранения. Многие из этих характеристик (например, две
первые) относятся не только к услугам;
другие же (например, две последние
характеристики) являются следствием наиболее важной характерной черты услуг — их процессуальной природы. Какая-то часть услуги может быть подготовлена еще до того, как в процесс включаются клиенты, но часть
процесса оказания услуги, решающая для
оценки ее качества (Berry and Parasuraman, 1993), проходит в ходе взаимодействия с
клиентами и в их присутствии. Таким образом, то, что клиент потребляет в случае оказания
услуги, коренным образом отличается
от объекта потребления в случае
приобретения заранее
произведенных на
заводе материальных
товаров.
Автор данной статьи
ставит своей целью
обсудить пути
решения проблем
клиентов, а также
рассмотреть объекты
маркетинга
в сфере обслуживания
и дать рекомендации
в области маркетинга
услуг, основываясь
на характеристиках
их потребления.
Анализ основан
на исследовательской
традиции
Скандинавской Школы
теоретического
маркетинга
(см. Gronroos and
Gummesson, 1985),
признанной одним
из трех ведущих
направлений
в области маркетинга
услуг (Berry and
Parasuraman, 1993).

Управление знанием, управление персоналом и инновационный процесс

Данная статья ставит
своей целью
исследовать
выдвинутое
Кастельсом (Castells)
предположение о том,
что технологические
и организационные
достижения все
больше и больше
стимулируют
инновационный
процесс и таким
образом уже
имеющееся знание
применяется для
формирования нового
знания. В статье
особое внимание
уделяется
возникновению
и осуществлению
на практике
управления знанием,
и, в частности, его
использованию
в компании Ebank.
Глобальный подход
к управлению
знанием, отдающий
предпочтение
технологии создания
локальных
корпоративных сетей,
оказался
неэффективным.
Объясняя причины этого негативного
результата, статья
заостряет внимание
на исключительной
значимости единства
знания и социальной
среды. Такое явление,
вероятно, связано
с отсутствием развитой
внутриорганизационной
информационной сети
и несовместимостью
информационных
систем,
разрабатываемых
различными
подразделениями
одной фирмы. Эти
открытия позволяют
выделить
в инновационном
процессе ряд областей
применения
управления знанием.