Системы менеджмента и техническое регулирование
Аронов И.З.

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь между системами менеджмента и техническим регулированием. Показано, что системы менеджмента играют важную роль в реализации государственного регулирования вопросов безопасности: при задании требований безопасности, в процедурах оценки соответствия установленным требованиям, при аккредитации и государственном контроле (надзоре). Продемонстрирована роль систем менеджмента в рамках альтернативных мер регулирования.

Содержание

Почему государство регулирует рынок продукции?;
Основные элементы системы технического регулирования;
Задание требований к продукции ;
Подтверждение соответствия продукции установленным требованиям;
Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий;
Государственный контроль на рынке;
Постановка задачи и цель статьи ;
Системы менеджмента и задание требований в технических регламентах ;
Системы менеджмента и подтверждение соответствия требованиям технических регламентов;
Системы менеджмента и аккредитация испытательных лабораторий и органов по сертификации продукции;
Системы менеджмента и государственный контроль;
Системы менеджмента и добровольные (альтернативные) меры регулирования;

Ключевые слова: системы менеджмента, техническое регулирование, требования, оценка соответствия, аккредитация, государственный контроль, надзор
Журнал: «Менеджмент качества» — №2, 2014 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 10.
Кол-во знаков: около 26,453.

1. Андрей Цариковский: внедрение системы менеджмента качества целесообразно в органах государственной власти. — http://www.Подробнее .

2. Анциферова И.В., Макарова Е.Н. Методы производства наноматериалов и возможные экологические риски // Вестник ПНИПУ. Машиностроение, материаловедение. — 2013. — Т. 15. — №4. — С. 59–67.

3. Аронов И.З. Морально-этические аспекты нормирования безопасности // Стандарты и качество. — 2006. — №3. — С. 28–33.

4. Аронов И.З., Версан В.Г. О моделях систем управления // Стандарты и качество. — 2003. — №2. — С. 56–58.

5. Аронов И.З., Рыбакова А.М., Теркель А.Л. Словарь-справочник по техническому регулированию. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2006. — 288 с.

6. Бехманн Г., Горохов В.Г. Социально-философские и методологические проблемы обращения с технологическими рисками в современном обществе // Вопросы философии. — 2012. — №7. — С. 120–132.

7. Версан В.Г. Сильные и слабые стороны стандартов ИСО серии 9000 // Стандарты и качество. — 2001. — №12. — С. 56–61.

8. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. — Подробнее .

9. ГОСТ Р 52614.4-2007. Руководящие указания по применению ГОСТ Р ИСО 9001-2001 в органах местного самоуправления. — Подробнее .

10. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. — Подробнее .

11. ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования. — Подробнее .

12. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008. Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия. — Подробнее .

13. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. — http://www.Подробнее .

14. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012. Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг. — Подробнее .

15. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева). — 2005. — Т. XLIX. — №4. — С. 70–83.

16. Пигу А. Экономическая теория благосостояния. — М.: Прогресс, 1985. — 527 с.

17. Регламент (ЕС) №765/2008/ Европейского парламента и Совета от 9 июля 2008 г. — Подробнее .

18. Решение Европейского парламента и Совета от 9 июля 2008 г. №768/2008/ЕС, определяющее общие условия реализации продукции и отменяющее решение 93/465/ЕЕС Совета. — Подробнее .

19. Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. №621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза». — Подробнее .

20. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. — М.: Эксмо, 2007. — 960 с.

21. «Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» от 18 ноября 2010 г. — Подробнее .

22. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». — Подробнее .

23. Технический регламент Таможенного союза ТРТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» от 16 августа 2011 г. №768. — Подробнее .

24. Техническое регулирование. Теория и практика / И.З. Аронов, В.Г. Версан, В.И. Галеев и др., под ред. В.Г. Версана. — М.: Экономика, 2006. — 308 с.

25. Техническое регулирование: Учебник / Под ред. Г.И. Элькина, В.Г. Версана. — М.: Экономика, 2008. — 678 с.

26. Федеральная антимонопольная служба. Сертификаты. — Подробнее .

27. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ. — Подробнее .

28. Шаститко Л.Е. Внешние эффекты и трансакционные издержки. — М.: ТЕИС, 1997. — 47 с.

29. «Directive №2006/42/EC of The European Parliament and of the Council on Machinery» (2006). Official Journal of European UnionStrasbourg, 9.6.

30. ISO 18091:2014. Quality Management Systems — Guidelines for the Application of ISO 9001:2008 in Local Government. — Подробнее .

31. IWA 4:2009 QMS. Quality management systems — Guidelines for the application of ISO 9001:2008 in local government. —Подробнее . com/products/1612185.

32. Jacques P. (1987). «The new approach to technical harmonization and standardization». Journal of Common Market Studies, Vol. XXV, №3, March.

33. «Regulation (EC) of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety». Official Journal of European Union. Strasbourg, 1.2. 2002.

Аронов Иосиф Зиновьевич

Аронов Иосиф Зиновьевич
доктор технических наук
профессор

РАНХиГС, руководитель научного направления ОАО «ВНИИС».

г. Москва

Член Международной гильдии профессионалов качества. Сфера научных интересов: оценка безопасности, исследования в области технического регулирования и стандартизации, энергоэффективности и энергосбережения.

Другие статьи автора 2