Процессный подход к работе предприятия 
Конопатов С.Н., Бышовец Б.Д.

1
Введение

2
Бизнес-процесс
Классификация бизнес-процессов

3
Рис. 1. Концепция бизнес-процесса
Стандарт выхода бизнес-процесса

4
Рис. 2. Классификация бизнес-процессов М. Портера

5
Причины нестандартного выхода бизнес- процесса
Рис. 3. Схема стандартного процесса

6
Контроль бизнес-процессов

8
Научный метод работы
Цепочка создания ценности
Инструменты развития бизнес-процессов

9
Таблица 1. Отличие принципов традиционного контроля качества и кайдзен
Рис. 4. Бизнес-процесс — последовательность операций
Принцип «инициатива»

10
Бенчмаркинг

11
Управление качеством

12
Циклы поддержания достигнутого уровня и развития бизнес-процесса

13
Рис. 6. Работа бизнес-процесса в циклах Шухарта — Деминга
Процессный отдел

14
Рис. 7. Стабилизация и развитие бизнес-процессов с помощью циклов SDCA и PDCA
Процессная оргкультура

15
Заключение

16
Таблица 2. Виды команд в процессной структуре (кайдзен-команды)

17
Литература

Ключевые слова: система, бизнес-процесс, стандарт, качество, корпоративная культура, процессный подход, предприятие, кайдзен, бенчмаркинг

Аннотация

В статье проведено сравнение традиционного (функционального) и процессного подходов к работе предприятий. Авторы описывают исторические основания формирования, ключевые особенности и преимущества процессного подхода, а также условия успешности его внедрения.

Журнал: «Менеджмент сегодня» — №1, 2023 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 17

DOI

10.36627/2304-6473-2023-1-1-2-18 — https://doi.org/10.36627/2304-6473-2023-1-1-2-18

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

1. Богданов А.А. Тектология: всеобщая организационная наука. — М.: URSS, 2021. — 680 с.

2. Вебер М. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии. Том III. — М.: Издательский дом ВШЭ, 2018. — 331 с.

3. Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М.: Альпина Паблишер, 2003. — 472 с.

4. Гилбрет Ф. Изучение движения. Метод увеличения производительности труда рабочего. — М.: Техника управления, 1931. — 111 с.

5. ГОСТ Р 56020-2020 «Бережливое производство. Основные положения и словарь». — Подробнее .

6. Делл М. От DELL без посредников. Стратегии, которые совершили революцию в компьютерной индустрии. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 385 с.

7. Деминг Э. Менеджмент нового времени. Простые механизмы, ведущие к росту, инновациям и доминированию на рынке. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2019. — 182 с.

8. Портер М. Конкурентное преимущество: как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. — М.: Альпина Паблишер, 2020. — 945 с.

9. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. Современное толкование и задачник. — М.: Livrezon, 2021. — 250 с.

10. Трахилис Й., Лайкер Дж. Лидерство на всех уровнях бережливого производства: практическое руководство. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2022. — 336 с.

11. Файоль А. Общее и промышленное управление. — М.: Archive publica, 2022. — 276 с.

12. Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. — М.: Попурри, 2004. — 352 с.

13. Introduction to APQC’s Process Classification Framework. — Подробнее .

14. O’Leary D.E. (2004). «Change in a best practices ontology». Proceedings of the IFIP TC8/WG8.3 International Conference «Decision Support in an Uncertain and Complex World». Prato, Italy.

Конопатов Сергей Николаевич

Конопатов Сергей Николаевич
к. воен.
доцент, капитан I ранга

Доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана.

г. Москва

Другие статьи автора 14

Бышовец Борис Дмитриевич

Бышовец Борис Дмитриевич

доцент, полковник

Заместитель декана факультета инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им. Н.Э. Баумана.

г. Москва

Другие статьи автора 3