Япония в современной мировой экономической системе

В настоящий момент одной из самых развитых стран является Япония, однако, лидируя по многим показателям экономического развития, в последние годы она начинает сдавать позиции. Наличие более дешевой рабочей силы в других странах Азии привело к усилению их конкурентоспособности и позволило им выйти на рынки, которые ранее были заняты только Японией. Это вызывает необходимость исследовать показатели, отражающие место Японии в современной мировой экономической системе.

Новый подход к управлению рисками проектов государственно-частного партнерства в целях повышения их привлекательности для коммерческих банков

В связи с необходимостью обеспечения роста экономики Российской Федерации на фоне кризисных явлений в мировой экономике, а также повышения уровня вложений в инфраструктуру проблема развития ГЧП приобрела особую актуальность. В настоящей статье проанализированы результаты исследований финансовых институтов и консалтинговых компаний — участников проектов ГЧП с целью определения областей повышения эффективности проектов ГЧП и их привлекательности для финансирующих организаций.

Анализ факторов, влияющих на инвестиционные решения государственных пенсионных фондов, на примере американских пенсионных программ

Рост пенсионных накоплений, финансовые кризисы и демографические тренды, негативно влияющие на стабильность пенсионных систем, повышают интерес к методам, позволяющим увеличить доходность пенсионных накоплений. Данная статья фокусируется на стратегическом распределении активов как одном из основных факторов, влияющих на результативность пенсионного фонда. На примере государственных пенсионных планов США проводится анализ факторов, которые влияют на политику фондов по распределению активов.

Клиентоцентричность и краткосрочные госпрограммы на примере поддержки ипотечного кредитования

В данной статье проведен анализ правительственных программ на соответствие принципам клиентоцентричности и клиентоориентированности. Выдвинуто предположение, что четкое определение клиента и практическое применение принципа клиентоориентированности являются залогом успеха не только для коммерческих, но и для государственных программ. Исследование проведено применительно к программам государственной поддержки ипотечного кредитования.

Роль ломбардного кредитования и операций прямого репо в управлении ликвидностью банковского сектора

В данной статье исследована роль ломбардного кредитования и операций прямого репо с Банком России в регулировании ликвидности банковского сектора в 2007–2013 гг. Автор изучает влияние факта включения корпоративных облигаций в Ломбардный список Банка России на их доходность к погашению для различных стадий экономического цикла, проводит сравнительный анализ тенденций в применении различных инструментов управления ликвидностью центральными банками России, Польши и Индии.

Американский кредитный кризис сентября 2008 года и его последствия для мировой экономики

Статья посвящена анализу современного кредитного кризиса (credit crunch) в
США. Начав с рассмотрения предпосылок кризиса, автор далее дает подробную
характеристику сентябрьских кризисных событий, анализируя их причины, а
также их последствия как для американской, так и для мировой экономики в
целом, включая российскую. При анализе причин кредитного кризиса особое внимание уделено кредитным деривативам и левериджу, которые считаются главными виновниками произошедшего финансового краха.

Оценка вероятности банкротства государственного субъекта по финансовым и экономическим показателям

Авторами данной статьи предложена кредит-скоринговая модель банкротств, основанная на финансовых и экономических показателях, определяемых по ежемесячным отчетам об исполнении бюджета субъектов Российской Федерации и данных Госкомстата, включающая формулу для вычисления вероятности банкротства. Модель калибровалась по открытым субъектам РФ, у которых есть долговые рыночные инструменты (облигации) с котировками, отражающими кредитный риск. Данная модель может применяться для оценки вероятности банкротства (премии за риск) любых субъектов Федерации.

Роль и значение производных инструментов в экономике страны и особенности развития срочного рынка в России

Важным результатом проводимых в стране структурных преобразований стал существенный рост интереса хозяйствующих субъектов к срочному рынку. Участники экономических отношений начали осознавать важность механизма хеджирования как средства управления риском, а некоторые из них стали использовать производные финансовые инструменты для защиты своих инвестиций от возможных потерь. Это стало возможным во многом благодаря законодательным изменениям, касающимся налогообложения прибыли организаций, в том числе полученной в результате операций с финансовыми инструментами срочных сделок. Конкуренция среди организаторов торговли в процессе формирования инфраструктуры и порядка функционирования срочного рынка способствовала возникновению технически эффективного механизма ведения торгов и расширению номенклатуры торгуемых инструментов.

Макроэкономические риски государственного долга и бюджетного дефицита США

В статье рассмотрена динамика бюджетных дефицитов и государственного долга США с послевоенного периода прошлого столетия. Исследованы основные факторы рисков экономической нестабильности, связанные с ростом объемов государственной задолженности и бюджетных дефицитов. На основе анализа роста стоимости обслуживания долга прогнозируется сдвиг вверх кривой доходности по казначейским обязательствам, что может привести к росту процентных ставок и сужению спрэда между еврооблигациями РФ и казначейскими облигациями США, влияющие на ценовые тренды долгового рынка России.

Государственные финансы

(текущий раздел)