Использование ностальгических мотивов в строительстве алкогольного бренда

Чаще всего для строительства бренда в
алкогольной индустрии выбирается одна
из трех платформ: традиции, качество, мода. В данном материале будет рассмотрен
один из наиболее ярких примеров использования темы традиций в создании нового
бренда. При этом мы увидим, как жесткий акцент на ностальгию по временам, которые, в
принципе, уже не помнит никто из потребителей, позволил ЛВЗ "Топаз" дифференцировать бренд и обеспечить ему уникальные позиции на рынке.

Методология сбытовой политики коммерческой организации

В статье рассматриваются основные вопросы совершенствования системы сбыта и маркетинга промышленного предприятия. Автор рассматривает варианты оптимизации действий по разработке и контролю сбытовой политики предприятия, а также формальных процедур управления сбытом. В Приложении представлена модель основных вариантов и направлений сбытовой политики крупного промышленного предприятия. Рекомендации автора позволят не только грамотно планировать и организовывать движение материальных, финансовых и информационных потоков в процессе сбыта в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя, но и управлять этим движением, а также значительно улучшить организацию маркетинговой деятельности российских организаций в условиях ужесточения конкуренции.

Технологии антикризисного PR

В статье описана технология антикризисного PR на примере роcсийских предприятий автомобильной промышленности. Приведен
пример проведения антикризисной программы АМО "ЗИЛ". Рассмотрены механизмы формирования репутации компании, а также
описан коммуникационный аудит, проводимый с целью построения грамотной коммуникационной стратегии в кризисной ситуации.

Рынок пива в Новосибирске в 1999–2004 гг.: тенденции, итоги, перспективы

Послекризисный рост сменился стабилизацией новосибирского рынка пива. Начиная с 1999 г. стремительный рост цен и
числа потребителей сопровождался увеличением объемов
рынка в натуральном и стоимостном выражении. Однако в
2002–2004 гг. конкуренция существенно обострилась — на фоне
значительного замедления роста рынка еще отчетливее стало
видно, кто лидер, а кто аутсайдер. Концентрация на региональном уровне становится ниже, а на федеральном — растет. В итоге, по сравнению с 1990-ми гг., ситуация диаметрально изменилась — вместо почти монопольного положения крупнейшего
местного производителя, теперь "погоду" на рынке определяют несколько крупнейших игроков федерального масштаба.

Марочный портфель региональной компании. Выведение на рынок нового продукта

Российский рынок сегодня значительно отличается от того,
которым был лишь несколько лет назад. Практически каждому
производителю приходится решать проблему: должны ли мы
производить все, что можем (нам ведь нужно загружать производственные мощности), и можем ли мы использовать уже существующий бренд для новых продуктов компании. Особенно
остро проблема необходимости брендирования продукции
встает перед региональными компаниями. Цель данной статьи —
осветить основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприятия при формировании марочного портфеля, а также поделиться своим опытом выведения на рынок нового продукта в рамках одного бренда.

Новый продукт — от появления идеи до реализации: упрощенная схема запуска нового продукта в пищевом производстве

Данная статья появилась как результат критического осмысления практиком некоторых теоретических воззрений,
получивших широкое распространение в методологической
и учебной литературе и связанных с разработкой и выходом
на рынок FMCG. На основании собственных наблюдений автор ставит под сомнение тот факт, что некоторые стадии процесса маркетинговых исследований являются необходимыми, и объявляет их слабопрогностичными. Автор обращает
внимание на наиболее значимые этапы разработки нового
продукта и отмечает сложность их взаимосвязей на предприятиях пищевой отрасли.

Рестайлинг товаров: как маркетологу найти общий язык с экономистом и инженером

Рестайлинг товаров является достаточно эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим увеличить объемы
продаж, однако очень важно правильно организовать подготовку плана мероприятий по рестайлингу, работу по организации
взаимодействия подразделений в компании. Дело в том, что рестайлинг товаров влечет за собой большое количество изменений в работе почти всех подразделений компании, однако основные из них приходятся на экономические и технические
службы. Успешный опыт рестайлинга товара, осуществленный
на ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", позволяет сформировать рекомендации по организации этого процесса.

Циничная филантропия

В статье подробно изложены основные механизмы спонсорства
как вида маркетинговых коммуникаций. Проанализированы задачи, которые можно решить путем спонсирования того или иного
типа мероприятий. Автор затрагивает вопрос правовых отношений
при спонсорстве, приводит примеры различных видов спонсорского пакета.

Некоторые вопросы управления каналами распределения (дистрибуции) (часть 2)

Представляем вашему вниманию заключительную часть публикации,
начатой в четвертом номере журнала и посвященной вопросам выбора партнеров
по каналам дистрибуции и выстраиванию эффективных отношений с ними.

Стоимость бренда: как заработать больше с помощью того, чего вроде бы и нет

Все большее количество предприятий стремится повысить качество управления
нематериальными активами, к числу которых относятся и бренды. Что нового в
области стоимостной оценки и управления брендами как "настоящими" активами
компании — об этом предлагаемая вашему вниманию статья.