Бережливое производство как фактор роста производительности труда 
Протасова Л.Г., Малютина М.В.

1
Введение

2
Традиционные подходы и методы концепции бережливого производства
Результаты исследования
Обучение сотрудников бережливому производству
Таблица 1. Статистические данные по темпам роста производительности труда, в % к предыдущему году

3
Таблица 2. Показатели регионального (Свердловская область) проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» за 2020 г.

4
Таблица 3. Преимущества подходов бережливого производства
Ориентиры — ГОСТ и СМК
Японский опыт снижения потерь в производстве

5
Таблица 4. Принцип СМК «Взаимодействие работников» и требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015

6
Заключение

7
Литература

Ключевые слова: бережливое производство, производительность труда, персонал, компетентность, осведомленность, вовлеченность, мотивация, взаимодействие, региональный проект

Аннотация

В статье авторы рассматривают перспективы развития технологий бережливого производства и предлагают использование некоторых подходов для повышения производительности труда за счет устранения потерь, связанных с недостаточной компетентностью сотрудников, осведомленностью, вовлеченностью и низкой мотивацией.

Журнал: «Мотивация и оплата труда» — №4, 2023 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 7

DOI

10.36627/2618-8864-2023-4-4-250-256 — https://doi.org/10.36627/2618-8864-2023-4-4-250-256

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

1. Волчков В.Н. К вопросу о производительности труда в России // Мир науки и образования. — 2016. — №1(5).

2. Россия в цифрах — 2020. — Подробнее .

3. Россия в цифрах — 2021. — Подробнее .

4. Бобрышев А.Д., Тумин В.М., Тарабрин К.М. и др. Бизнес-модели в управлении устойчивым развитием предприятий. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2023.

5. Министерство промышленности и науки Свердловской области. — Подробнее .

6. Тарабрин Ф.М. Методические положения ситуационного моделирования организационной составляющей бизнеса // Научный вест-ник оборонно-промышленного комплекса России. — 2017. — №4. — С. 60–71.

7. Бахматова Т.Г., Бахматов М.С. Тенденции и перспективы внедрения инструментов бережливого производства // Известия Байкальско-го государственного университета. — 2022. — Т.32. — №4. — С. 771–778.

8. Бакшеев С.Л. Теоретические аспекты бережливого производства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2019. — №10. — С. 227–230.

9. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». — Москва: Стандартинформ, 2015. — 32 с.

10. Литвинов И.Е., Коркишко А.Н., Чухлатый М.С., Набоков А.В. Бережливое производство как основа для повышения эффективности производства // Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2(103). — С. 1132–1136.

11. Фролов В.П. Совершенствование организации труда работников предприятия в условиях применения концепции бережливого производства: дис. к. э. наук. — Москва, 2022. — 35 с.

12. Виниченко В.А. Бережливое производство. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020. — 100 с.

Протасова Людмила Геннадьевна

Протасова Людмила Геннадьевна
д. т. н.
профессор

Профессор кафедры «Управление качеством и экспертизы товаров и услуг» Уральского государственного экономического университета, член-корреспондент Академии Естественных наук, ветеран труда, 37 лет стажа в сфере образования.

г. Екатеринбург

Малютина Марина Владимировна

Малютина Марина Владимировна

Магистрант Уральского государственного экономического университета.

г. Екатеринбург