Рыночный метод учета стоимости сырья в молочных продуктах комплексного производства 
Мицкевич А.А., Перминова Е.Н.

Введение ;
Комплексные затраты: теория ;
Распределение стоимости сырья между молочными продуктами: постановка проблемы и теоретические подходы к ее решению ;
Метод минсельхоза, доминирующий в практике отечественных молочных компаний ;
Введение и терминология;
Пример 1: определение стоимости обезжиренного молока по соотношению жира и белка (метод Минсельхоза);
Пример 2: определение стоимости пахты и сыворотки методом Минсельхоза;
Таблица 1. Расчет стоимости 1 кг жира и 1 кг белка по методике Минсельхоза 50:50 ;
Таблица 2. Расчет стоимости обезжиренного молока по методике Минсельхоза 50:50 ;
Таблица 3. Расчет стоимости пахты по методике Минсельхоза 50:50;
Таблица 4. Расчет стоимости сыворотки творожной по методике Минсельхоза 50:50 ;
Рыночный метод: метод рыночной оценки стоимости белка и жира в молочных продуктах ;
Пример 3: определение стоимости обезжиренного молока по соотношению жира и белка (рыночный вариант) по средней рыночной цене двух групп цельномолочной продукции;
Пример 4: определение стоимости обезжиренного молока по соотношению жира и белка (рыночный вариант) по средней рыночной цене на масло и сухое обезжиренное молоко;
Таблица 5. Расчет стоимости 1 кг жира и 1 кг белка в цельном молоке (рыночный метод) ;
Таблица 6. Расчет стоимости обезжиренного молока по двум кластерам цельномолочной продукции (рыночный метод) ;
Таблица 7. Исходные данные примера 4 ;
Таблица 8. Расчет стоимости 1 кг жира и 1 кг белка в цельном молоке ;
Таблица 9. Расчет стоимости обезжиренного молока по маслу и сухому обезжиренному молоку ;
Заключение;

Ключевые слова: комплексные затраты, затраты комплексного производства, методы распределения комплексных затрат на продукты, совместное производство, сопутствующая продукция, побочные продукты, рыночный метод распределения комплексных затрат на продукты, рыночный метод р

Аннотация

В статье анализируются проблемы распределения на продукты комплексных затрат (затрат комплексного производства), авторы показывают недостатки доминирующего в практике метода распределения комплексных затрат на молочные продукты и предлагают новый метод распределения стоимости сырья на молочные продукты комплексного производства, получивший название рыночного, поскольку ценность компонентов сырья оценивается на основе исследования рыночных цен.

Журнал: «Управленческий учет и финансы» — №3, 2013 (© Издательский дом Гребенников)
Объем в страницах: 17
Кол-во знаков: около 44,817
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

1. Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности. — Подробнее .

2. Мицкевич А.А. Основы сбалансированной системы управленческого учета // Экономические стратегии. — 2005. — №1. — С. 88–93.

3. Мицкевич А.А. Основы управленческого учета. — М.: ВШФМ АНХ при Правительстве РФ, 2009.

4. Мицкевич А.А. Распределение комплексных затрат // Экономика и жизнь. Корпоративные стратегии. — 2007. — №7(18). — С. 1–11.

5. Мицкевич А.А. Сбалансированная система распределения затрат // Экономические стратегии. — 2004. — №8. — С. 92–97.

6. Приказ от 4 января 2003 г. №2 «Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса». — Подробнее .

7. Саяпина Е.Н. Возвратные отходы: организация бухгалтерского учета, оценка и налогообложение. — Подробнее .

8. Фокина Н.З., Степанова Т.В. Производственный учет и пересчет норм расхода сырья в показатели молока базисной жирности на предприятиях молочной промышленности (рекомендации). — М.: МИКЦ «Молинформ», 2000.

Мицкевич Андрей Алексеевич

Мицкевич Андрей Алексеевич
к. э. н.
доцент

Доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС и НИУ ВШЭ, руководитель консультационного бюро Института экономических стратегий, преподаватель ведущих бизнес-школ Москвы.

г. Москва

Известный консультант, автор четырех книг и более 80 статей по контроллингу, мотивации, управленческому учету, инвестициям и сбалансированной системе показателей, вышедших в последние годы.

Другие статьи автора 14

Перминова Елена Николаевна

Перминова Елена Николаевна

г. Глазов

Экономист, долгое время работала в молочной промышленности.